Мир перевернулся. О том, как это было и что мы при этом чувствовали — большая выставка комиксов в Ереване
В Ереване, Истоне, Москве и Санкт-Петербурге одновременно открылись выставки “PEREVOROT Illustrated”, на которых 80 художников из разных стран рассказывают о том, что происходило в течение последнего месяца с миром, с обществом и с ними.
В Ереване выставка открылась в пространстве Art Kvartal (@artkvartalyerevan) на Пушкина, 4 и сопровождалось зум-встречей участников из разных городов. Вскоре эта же выставка откроется в Нью-Йорке и Праге, в галерее Шалома Ньюмана iF Museum, откуда начнется ее движение по европейским столицам вместе с арт-шоу Ньюмана. Мы попросили куратора выставки Наташу Конюкову рассказать о том, как возникла эта идея, о международном сотрудничестве художников, и о том, как сохранить чувство нормальности в наше ненормальное время.
Наташа Конюкова, художник, куратор:
— Прошлым летом я познакомилась с Сетом Тобокманом, редактором большого комиксного журнала «World War 3 Illustrated», и другими нью-йоркскими комикс-мейкерами. Мы общались, смотрели работы, и я поняла, что комиксная культура очень разнообразна, художники в Чили и Японии рисуют совершенно по-разному и совершенно не так, как мы стереотипно думаем о комиксе. Возникла идея собрать высказывания художников из разных стран и сделать одновременные выставки.
Хотя выставка задумывалась до всех событий, но уже накануне было ощущение какой-то большой агрессии, хаоса. Изначальная идея была больше про эмоции, внутренние переживания и перевороты чувств, но после 24 февраля все стало восприниматься по-другому.
Заявки приходили со всего мира, но работ из России поначалу было мало. Большинство художников находились в ступоре, были полностью парализованы тем, что происходит в Украине. К тому же многие вошли в активность переездов, в том числе в Ереван. Но примерно через неделю люди, видимо, начали переваривать происходящее и присылать работы о том, что происходит с ними здесь и сейчас. Из этих работ сложилось своего рода отражение марта.
Нам прислали около ста пятидесяти заявок. Мы отобрали восемьдесят участников, более трехсот графических листов — кто-то давал развернутые листы, кто-то — одно изображение. Тобокман привлек американцев. Его журнал заточен на социальную повестку, было много заявок от социально активных художников. Российские, армянские, белорусские, украинские художники. Есть и латиноамериканцы, французы, испанцы, англичане. Мы горды, что некоторые очень известные художники предоставили нам свои работы. Одну работу дал Р.О. Блехман — легенда американской иллюстрации, ему больше девяноста лет.
Все это дало широкий обзор – где-то в мире (не только в Украине) идут войны, где-то Трамп, где-то какая-то борьба, события в Гонконге. Многие работы связаны со страхом глобальной войны.
Я не тешу себя иллюзиями, что мы можем до кого-то достучаться. Смысл этой выставки для меня в том, чтобы художники не чувствовали себя одинокими. Важно сохранить какую-то коммуникацию, человеческую связь, не обрубать концы, хотя сейчас это очень трудно. И важно, чтобы художники почувствовали свою нормальность. Это сложно объяснить, но когда находишься сейчас в Москве, иногда смещается ощущение добра и зла. Я взрослый человек, заставший и советское время. Для меня «Нет войне» — это аксиома, воспитанная во мне с детства, а сейчас это нельзя говорить с точки зрения легальности в России. Хотелось хоть как-то преодолеть это чувство беспомощности: да, мы не можем ничего сделать, но, по крайней мере, для себя сохраняем какое-то общее ощущение нормальности.
Важно и то, что акценты в разных городах получаются немного разными. Т.е. это одни и те же работы, одни и те же высказывания, но их смысл меняется в зависимости от контекста. Для нас в Москве все, что происходит в Украине — очень близко и чувствительно. Это трагедия двух стран.
Взгляд из Нью-Йорка другой. Нью-йоркские художники до этих событий даже не особенно различали украинцев и русских. Они знали о каких-то событиях, связанных с Израилем и Палестиной, с Китаем. В Ереване же сейчас начинает бить эта болевая история с Карабахом. У меня много армянских друзей, и я воспринимаю происходящее там очень близко. Появляется более глобальный взгляд, понимаешь, что во всем мире есть болезненные точки. Такое ощущение, что земля горит везде, и в каждом городе эта болезненная точка своя. Мне кажется, это ощущение помогает людям соединиться, найти общий язык.
Мне жаль, что выставка не открылась в еще одной галерее в Нью-Йорке. Нашим проектом заинтересовалась SVA, Школа современного искусства в Нью-Йорке, они сделали публикацию, в которой говорилось, что проект проводится в знак солидарности с Украиной и в поддержку художников в России. Мы не хотели делать на этом акцент, но они так это восприняли. Это вызвало бурю эмоций. В инстаграме развернулась жесткая дискуссия — многие считали, что выставка с русским куратором сейчас вообще невозможна. И галерея при Школе современного искусства решила, что выставку лучше отменить.
Но я очень рада, что от участия в выставке отказался только один нью-йоркский художник. Никто из них украинских художников не отказался (хотя, к сожалению, их было не много). Для нью-йоркских художников, с которыми я общалась, определение русский-не русский – нонсенс, важен сам человек.
В Петербурге куратором выставки была Ирина Венская, в Ереване — Ольга Елисеева. На открытии по зуму подключились художники из всех городов, в том числе из Нью-Йорка, где выставка откроется чуть позже. Находясь в разных странах, мы все-таки прикоснулись друг к другу. Сейчас в мире рушатся все связи, множится ненависть. Открытие этих выставок дало ощущение, что все-таки тоненькие ниточки сохраняются.
Журналист, кинокритик, режиссер документального кино и анимации.