10 тысяч долларов от музыкантов — Арцаху и Украине

Ян Шенкман
CAMERATA Fest

В Ереване прошел большой музыкальный фестиваль CAMERATA FEST — в поддержку пострадавших от войны в Украине и Арцахе. Aliqmedia рассказывает, как это было.

Согласно распространенному стереотипу, из России в Ереван приехали в основном айтишники, специалисты компьютерной индустрии. Это, конечно, не так. В волне военной эмиграции самые разные люди, а конкретно в Ереване по стечению обстоятельств оказалось много музыкантов из Москвы и Петербурга. Среди них нет звезд и лидеров хит-парадов, это в основном независимые клубные музыканты, которым не нравится режим, не нравится война, а особенно то, что нельзя петь и говорить то, что хочешь.

Около месяца в чатах шли переговоры на тему «хотим играть, но не знаем, где и как это принято организовывать в Ереване». А какая здесь вообще музыка? Что за люди? Что собой представляет местное комьюнити?

На желание играть и общаться наложилось желание помочь тем, кто пострадал от развязанной Россией войны. В первую очередь украинским беженцам. Так родилась идея «Камераты», творческого объединения, связывающего музыкантов, художников, перформеров и других артистов из разных стран.

«Камерата» — это четыре московских независимых продюсера, которые решили в эмиграции создать новую культурную среду. Конкретно — русско-армянскую. Именно поэтому лайнап фестиваля — 50 на 50 — русско-армянский. И цели тоже интернациональные. Один из организаторов, Денис, рассказывает Aliqmedia:

— Прибыль от фестиваля мы распределим таким образом: 25% в Арцах, 25% волонтёрам в Украине, которые спасают брошенных домашних животных и 50% волонтерам, которые помогают мирному населению в местах боевых действий.

Фестиваль не только интернациональный, но и мультижанровый. На нем звучала музыка в диапазоне от гаражного рока, гранжа, армянского фолк-рока и техно до электроники и акустических песен. Все это можно назвать одним словом – инди. Это фестиваль инди-музыки.

CAMERATA Fest

фото: Никита Сальников

Жанры распределили по фестивальным дням. Первый день — электроника — прошел в клубе Fermata. Открывал его Кирилл Городний, колоритный мужчина в пышной бороде и усах, в прошлом — музыкант известной московской группы «Пасош». И уже с самого начала его выступления стало понятно, что фестиваль получился. Публики много, в том числе армянской, прием очень теплый. Перед клубом большая толпа людей, которые курят, общаются, шутят, смеются. Это moscow style, так принято было в Москве. Девушка в зелеными волосами сказала: «Почти как дома, в «Мутаборе» или Punkfiction».

Денис комментирует: «Нас не обманули, когда сказали, что в Ереване любят техно и электронику. Рок тут развит чуть хуже, а вот электроника и джаз в большом почете. Мы уже думаем о том, чтобы следующее событие сделать джазовым».

CAMERATA Fest

фото: Никита Сальников

Второй день — день рок-музыки, его провели баре Bak75. Концерт начался с выступления молодой армянской группы Bipolars, восходящей звезды ереванского гранжа. Рубились они на сцене, как в последний раз, и публика это оценила. После концерта я поговорил с Айком и Рубеном, фронтменом и басистом группы. Мотивация у них точно такая же, как у «Камераты» — познакомиться с новыми людьми, поиграть и послушать хорошую музыку и помочь тем, кто в беде.

После Bipolars сцену заняли две русские группы, созданные уже в эмиграции. Одна называется «Трусы», другая «Предатели». «Трусы и предатели» — это известный проскрипционный список, вывешенный в Сети так называемым «Комитетом национального спасения» с целью заклеймить и опозорить тех, кто уехал. Те, кто не поддерживает войну, в их понимании предатели или как минимум трусы.

CAMERATA Fest

фото: Никита Сальников

По жанру это нойз, шумовая музыка, по духу — абсолютный панк. По-русски мрачный, с мрачными русскими текстами. Запомнилась фраза: «Я гуляю по одиночеству». И блестящее шоу, следующее традициям Петра Мамонова.

О других участниках фестиваля рассказывает Денис:

— Думаю, что армянской аудитории не надо объяснить, кто такие Rozen Talи Bambir (у нас сыграл их сайд-проект Fix). Bambir — в моем понимании более или менее главная армянская группа, они играют с 1978 года, это реальные звезды.

— А как вообще вы все познакомились?

— Московские друзья дали нам контакт местного промоутера, который привозил сюда Napalm Death, Sepultura и другую тяжелую музыку. Это была точка входа, он познакомил нас с остальными. Очень дружелюбные, позитивно заряженные люди.

И кульминация фестиваля, день акустики в Библиотеке Мирзояна на улице Мгера Мкртчяна. Играли в дворе, куда набилось больше сотни слушателей, балконы были полные, арка — со стороны улицы тоже. Выбор маленьких площадок объясняется осторожностью организаторов. Они ведь делают только первые шаги в Ереване.

CAMERATA fest

фото: Никита Сальников

Хэдлайнер этого дня группа «Арсений Креститель», известная в узких кругах, имела в Ереване успех, какой далеко не всегда имела в Москве. Объясняется это просто: как раз эти узкие круги и эмигрировали из России после начала войны. Приехали люди, которые знают песни Арсения и других музыкантов наизусть. Самая преданная и благодарная аудитория.

Играл Иван Глобин из группы «Тени свободы», играла дуэтом известная армянская поп-группа Eleven Green. А мне больше запомнился Joker James, весь двор хором подпевал ему:

Мой лучший друг — иностранный агент

Не служил в ЦРУ, не обзавелся легендой

Но звонили на трубку разных стран абоненты

Так что алиби нет нет нет

Многие себя сейчас чувствуют так, как герой этой песни.

Итог фестиваля — ошеломительный. Собрано 10 тысяч долларов в помощь пострадавшим! Это и в Москве было бы очень неплохо. А здесь… То, что сделала «Камерата» — в незнакомом городе, в чужой стране, не зная местных условия и правил игры, всего за две недели… По-моему, это маленький подвиг.

CAMERATA Fest

фото: Никита Сальников

Есть эффект и, помимо благотворительного сбора. Для многих московских музыкантов, почти для всех, это было первое выступление в эмиграции. Фестиваль дал им старт, поддержал, помог вновь поверить в свои силы. Уже не говоря о том, что русские и армянские музыканты посмотрели друг на друга, познакомились, подружились и теперь наверняка придумают что-то еще.

Если вы не были на фестивале, но тоже хотите поучаствовать в благотворительном сборе, пройдите по этой ссылке:https://www.donationalerts.com/r/camerata

Авторы видео: Василий Утехин, Сергей Каменщиков, Анастасия Дубинникова, Артём Арсенян

@2025 – Lava Media. Все права защищены.