Если Россия погасит свет

Армине Аветян
Samvel Karapetyan

Многие из нас уже заметили, что в Армении высокие тарифы на электроэнергию, выше, чем мы привыкли. Aliqmedia рассказывает, почему это так и при чем здесь Россия.

Главный поставщик электроэнергии в Армении и естественный монополист в этой сфере — компания ЭСА, «Электрические сети Армении». Ее владелец, Самвел Карапетян, помимо ЭСА, имеет в собственности еще две крупные энергетические компании — Разданскую ТЭС и ЗАО «Международная энергетическая корпорация».

Энергетический потенциал Карапетяна этим не ограничивается. Его семья владеет также «Дзорагет Гидроном», крупнейшей из малых ГЭС. А еще он строит на многоводной реке Дебед новую ГЭС «Шнох», которая будет производить около 500 миллионов кВтч электроэнергии в год. В активах Карапетянов также находятся ГЭС «Эрик» и «Ваан», расположенные на реке Гетик в Гегаркуникской области.

Таким образом, он второй по величине собственник в энергетическом секторе после государства, которому принадлежат компании стратегического значения.

И — сюрприз! — Карпетян российский миллиардер, он полностью находится под влиянием России. Через Карапетяна Россия владеет активами крупных компаний Армении практически во всех отраслях энергетики. Помимо «Газпром-Армения», ему принадлежат производственные, снабженческие и транспортные компании. Есть у него влияние и в производственной сфере: гидроэлектростанции, тепловые электростанции, а также интересы в производстве солнечной энергии.

То есть, монополия полная. Именно поэтому разговоры властей о либерализации энергетического сектора мало что стоят. Настоящая либерализация — это когда компании выполняют только одну функцию: либо производят, либо транспортируют, либо поставляют. А Карапетян выполняет все три сразу. Плюс конкурентный рынок, которого тоже нет. Настоящая либеральная реформа подразумевала бы, что отныне, одновременно с ЭСА, электроэнергию будут поставлять и другие компании. Но где эти компании?

Более того, в этот неспокойный период Россия может через Самвела Карапетяна опустить свою энергетическую дубинку на голову Армении: поднять тарифы, как она делает это по отношению к европейским странам. Время от времени это уже происходит. Так что причины у высоких цен на электроэнергию — политические.

Перевод Маргариты Карамян

@2025 – Lava Media. Все права защищены.