Единственным примечательным эпизодом вчерашних протестов стал небольшой концерт Сирушо на площади Франции. Ее поклонники получили возможность еще раз насладиться живыми выступлениями певицы.
И это все.
В ходе митингов оппозиции, которые длятся уже несколько дней, не было произнесено ни одного политического термина. Нет глубокого анализа ситуации в Армении, ее причин и путей выхода из нее. И это при том, что два бывших президента Армении пытаются выступить в роли лидеров оппозиции. Днем Роберт Кочарян участвует в шествиях, вечером Серж Саргсян беседует с людьми, собравшимися на площади Франции.
В адрес действующей власти звучат обвинения в «предательстве» и «туркоподданничестве». А более рьяные выдвигают череду популистских обещаний вернуть в дополнение к Шуши и Гадруту гору Масис, Ани и Карс. И ни слова о том, что они будут делать после смены власти, каким видят урегулирование нагорно-карабахского конфликта в этой ситуации, армяно-турецкий и армяно-азербайджанский диалог (который хотя бы публично получил поддержку из России, ЕС и США). Они умалчивают об этом или делают какие-то общие заявления о том, что в случае их прихода к власти будут решены все проблемы, которые нынешняя власть не в состоянии решить.
Член АРФ Дашнакцутюн Ишхан Сагателян вчера заявил, что после смены правительства будет сформировано временное правительство национального согласия. Однако, в подобных ситуациях временное правительство обычно становится органом коллективной безответственности. Достаточно вспомнить правительство, сформированное после апрельских событий 2018 года, которое просуществовало очень недолго: через несколько месяцев АРФД (Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн) и ППА (Партия Процветающая Армения) прекратили сотрудничество с Пашиняном.
К сожалению, нынешняя власть также не проводит внятного политического курса и не способная диктовать повестку. Выступая против новой оппозиции, члены ГД (Гражданского Договора) работают в том же стиле. Отличия лишь в ярлыках: они называют оппозицию “разбойниками”, “реваншистами”. С той же лексикой они обвиняют оппозицию в служении оппоненту, действиях в интересах противника, как делали это в свое время члены РПА (Республиканской Партии Армении).
Сегодня члены ГД высмеивают количество участников митинга, злорадствуют, что оппозиции не удается привлечь к протестам широкие массы и при каждом удобном случае указывают на процент голосов, набранных ими по итогам выборов. Так в свое время Серж Саргсян говорил о них самих, что сила, набравшая на выборах всего 7%, не может диктовать повестку.
Если вспомнить, политической повестки не было и у силы, возглавляемой Пашиняном в 2018 году, когда он вел борьбу в качестве оппозиции. В 2018 году тогдашняя оппозиция вышла на улицы с лозунгом «отвергни Сержа», и теперь отвергнутые призывают точно к тому же — «Армения без Никола».
В этом плане у власти и оппозиции много общего, и это сходство проявляется на каждом шагу.
Тем временем общество стало заложником этих двух аполитичных единиц, заполнивших собой политическое поле.
Бессмысленная борьба “прошлого” и “настоящего” становится все более и более утомительной. Без преувеличения опустошенное политическое поле Армении превращается в настоящий пустырь.
Арман Галоян
Фотографии: Никита Сальников