От России к мировому сообществу: Армения делает разворот

Рубен Меграбян

Отношения между Арменией и Россией, существовавшие до 24 февраля, не существуют в настоящее время в прежнем виде и не могут существовать в принципе. С началом военных действий официальный Ереван принял решение не поддерживать своего союзника, не делать каких-либо шагов, которые могут привести к санкциям и занимать позицию позитивного нейтралитета насколько это возможно.

Продолжать прежнюю политику сотрудничества было невозможно без риска угодить в паутину санкций, не говоря уже о репутационных потерях. Единственно возможным в данной ситуации является курс на скорейшую, в аварийном режиме, диверсификацию всех политик государства, рестарт отношений со всеми партнерами в новом контексте. В рамках этой логики отношениям с Соединенными Штатами официальный Ереван придает первостепенное значение.

9 мая президент Байден подписал указ о введении в действие закона о ленд-лизе для Украины, такого не было со Второй мировой, когда была поставлена задача разгромить Гитлера. Америка – безусловный лидер антипутинской коалиции, при Байдене обновившая все «спящие» форматы и союзы – «большую семерку», НАТО, трансатлантический союз в целом, еще в прошлом году (80 лет спустя), обновившая «Атлантическую хартию» с Британией, поставившая целью обеспечить победу демократии над автократией в мировом масштабе.

Голосования на Генассамблее ООН показывают, что наш де-юре союзник Россия – еще и мировой изгой, поддерживать которого не берутся даже режимы, сами заслужившие репутацию «изгоев». Москве осталось уповать на откровенных мясников, коих набирается лишь однозначное число стран. Стало быть, у Армении просто нет другого выбора, кроме скорейшей переориентации приоритетов и налаживания новых союзов в сфере обороны, безопасности и внешнеэкономических связей.

Армения и США фиксируют общность интересов, базирующихся на общности ценностей, подписаны документы о сотрудничестве в гражданской ядерной сфере в контексте энергетической самодостаточности Армении, в содействии реформам в Армении и борьбе с коррупцией и отмыванием денег, в том числе трансграничным. Это лишь первый шаг, но шаг в единственно правильном направлении, который предопределит дальнейший ход событий вокруг Армении, шаг навстречу жизненно необходимому, просто неизбежному стратегическому развороту.

Это также контекст, в котором сегодня развиваются события в нашем регионе – армяно-азербайджанский, армяно-турецкий переговорные процессы, интенсификация диалога Армения-Грузия, повышенный интерес Ирана на фоне ожиданий успешного окончания переговоров с «шестеркой» и «возвращения» иранских углеводородов на мировой рынок, а также внутриполитических процессов в Армении, заслуживающих отдельного рассмотрения именно в этом контексте.

Рубен Меграбян

Мнения, выраженные в  данной рубрике, принадлежат автору и могут не отражать точку зрения «Алика Медиа».

@2025 – Lava Media. Все права защищены.