Когда десять лет назад в журнале «Дружба народов» был опубликован роман Акрама Айлисли «Каменные сны», он дал интервью одному из российских СМИ. Меня впечатлила его формулировка: «Я написал, чтобы убить ненависть к азербайджанцам хотя бы в одном армянине». Это чистая дипломатия. Не чтобы азербайджанец признал армянскую трагедию и раскаялся, а чтобы хотя бы один армянин перестал ненавидеть азербайджанцев.
Ранее я читал книгу Танера Акчама о Геноциде, основная идея которой в следующем: «Да, турки вырезали армян, лишили их Родины, но мы не могли поступить по-другому, иначе Турция бы погибла».
У Гранта Матевосяна в «Хумхари» есть место, где чиновник от культуры говорит сценаристу, что Геноцид армян не воспринимается как общечеловеческая трагедия. Основой сценария должна быть борьба с фашизмом или трагедия Хиросимы, или трагедия белорусской Хатыни. К сожалению, это правда.
Танер Акчам, Орхан Памук, Акрам Айлисли, что Олжас Сулейменов, Чингиз Айтматов, десятки, сотни других деятелей тюркского мира смогли представить миру совершенно иной образ коллективной турецкой идентичности, преодолетьстереотип высказывания «Здесь турок прошел». Этот образ занял в восприятии европейского сообщества определенную нишу.
Сегодняшняя визитная карточка Батуми – скульптура «Али и Нино». Кажется, роман с таким названием был опубликован в дофашистской Европе на немецком языке. Позже он был переведен на несколько европейских языков и опубликована в США.
В Азербайджане роман «Али и Нино» был опубликован в 1990 году как произведение Юсифа Чеменземенли (Везирова). Это история о любви юноши Алииз аристократической семьи и грузинской принцессой Нино, события происходят в в Баку в начале XX века. Роман издан в Европе, по его мотивам снят фильм грузино-азербайджано-британской творческой группой.
Оказывает ли позитивное влияние на грузино-азербайджанские отношения роман «Али и Нино», рассказывающий об истории любви и трагедии? Разумеется. Тысячи туристов фотографируются на фоне «Али и Нино». Экскурсовод рассказывает им о любви Али Ширваншира и княгини Нино, о страданиях и гибели Али в борьбе за независимость Азербайджана. Туристы увозят с собой не только впечатления о море, грузино-турецко-аджарской кухне, но и прекрасные воспоминания об Али и Нино.
Пятьдесят лет назад Грант Матевосян бил тревогу, что грузинское кино завоевало союзные кинозалы, а армянское осталось бедным родственником.
Ситуация не только не изменилась, но даже ухудшилась. После первой карабахской войны турецкий интеллигент из Баку заявил, что они проиграли Араму Хачатуряну, Арно Бабаджаняну, Виктору Амбарцумяну… Чтобы выиграть сегодня, надо иметь новых Хачатурянов, Бабаджанянов, Матевосянов.
Автор: Ваграм Атанесян
Иллюстрация: https://www.armmuseum.ru/ – Юлия Крылова для Армянского музея Москвы