Армянский бумеранг. Предательство России в Карабахе привело к ее изоляции

aliq

Начало широкомасштабных боевых действий России против Украины, быстро привело к ее политической изоляции. На Генеральной Ассамблее ООН (2 и 24 марта) российскую агрессию осудили 140 стран мира, и всего лишь четыре поддержали (КНДР, Эритрея, Сирия и Беларусь).

То, что практически весь свободный, демократический мир осудил Россию, более чем понятно. Но обратите внимание, что и количество недемократических стран, ранее поддерживающих РФ, резко уменьшилось. Если вспомнить голосования в ООН по украинским и грузинским Резолюциям (касающихся ситуации с беженцами и правами человека в Крыму, Абхазии и Южной Осетии), видно, что Россию поддерживало как минимум, 15-25 стран: Куба, Венесуэла, Боливия, Судан, Таджикистан, Киргизия, Казахстан, Армения, Иран, Китай, Беларусь, Бурунди, КНДР, Лаос, Мьянма, Никарагуа, Сирия, Вьетнам, Зимбабве, Алжир, Эритрея…

Что же случилось? Ведь многие из этих стран не пересматривали свои приоритеты в международной политике. Почему же они перестали голосовать в поддержку России по тем же самым вопросам?

Один из факторов связан с тем, что во время агрессии Азербайджана, в сентябре 2020 года, против Армении и армян Нагорного Карабаха, Россия не оказалa поддержки своему стратегическому партнеру – Армении. Ни Россия, ни ОДКБ, членом которого является Армения, даже не удосужились сделать заявления, осуждающие агрессию.

Более того, министр обороны России Сергей Шойгу, 17 марта 2021 годам, заявил: «Если говорить об отношениях с Турцией, идет очень непростая, сложная, но результативная работа… Они находят общий язык, они проводят совместную работу и совместные операции, они находят компромиссы там, где бывает, кажется, невозможно… Последняя работа это, безусловно, Нагорный Карабах. Это такая очень непростая операция. Именно так, я хотел бы ее назвать и никак иначе…». Получается, что Россия вместе с Турцией провела военную операцию против армян Нагорного Карабаха.

Это было шоком для многих стран, они хорошо помнили, как Армения голосовала в поддержку России практически на всех международных площадках: Генассамблеях ООН, ОБСЕ, СЕ, ПАСЕ, ПА ОБСЕ, а также в структурах СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС  даже тогда, когда это вредило отношениям Армении с другими странами.

Так, Армения послала малoчисленный миротворческий контингент в Сирию. Очевидно, это было сделано по просьбе России для легитимации присутствия российских военных в этой стране. Это вызвало серьезное недовольство США и ЕС. Поэтому США при президенте Трампе, прекратили поддержку Нагорного Карабаха отдельной статьей бюджета, а Армения лишилась финансовой помощи для оборонных нужд.

Нам говорили, что все это делается лишь с одной целью: Россия обещает не допустить войны в регионе карабахского конфликта, а в случае военных действий, защитит Армению и армян Нагорного Карабаха. Но руководство путинской России посчитало, что сиюминутные интересы с Азербайджаном и Турцией более важны, нежели стратегические обязательства перед Арменией. Перед внешней агрессией, во время войны 2020 года, Армения осталась одна. И это несмотря на то, что Армения — единственная страна на Южном Кавказе, где присутствие российских войск легитимно.

Из этой истории сделали выводы не только армянские власти, которые перестали голосовать в поддержку России на международных площадках (2 и 24 марта Армения, впервые воздержалась при голосованиях на Генассамблеях ООН по украинским резолюциям), но и многие другие страны, до сих пор голосовавшие в поддержку России. Они поняли, что Россия не надежный партнер, она с тем же успехом может кинуть и их. Нет никакого резона входить в конфронтацию с демократическим миром ради страны, склонной к военным авантюрам и политическому торгу за спиной стратегических партнеров.

Степан Григорян

@2025 – Lava Media. Все права защищены.