В контексте российско-украинского конфликта умножились вызовы продовольственной безопасности. Представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в Армении Рэймонд Йеллен отметил, что год будет сложным с точки зрения продовольственной безопасности Армении, но ситуация не безнадежна.
С введением западных санкций против Кремля российское правительство приняло решение о запрете до 31 августа экспорта зерновых культур в страны ЕАЭС, включая Армению. Это вызывает опасения с точки зрения продовольственной безопасности, поскольку большую часть пшеницы Армения импортирует из России.
По данным комитетов Статистики и Госдоходов, в прошлом году в Армении было потреблено 367 тысяч тонн пшеницы, из них лишь четверть (97 тысяч тонн) было выращено на месте, остальная часть была импортирована из России.
По мнению экс-замминистра Сельского хозяйства Армении Гарника Петросяна, «снабжение продовольственным зерном было и остается серьезной проблемой в нашей стране. Если в середине 2000-х посевные площади пшеницы в Армении достигали 129 тыс. га, то сегодня они сократились примерно в 2,5 раза.
Немало проблем в увеличении посевных площадей яровых зерновых культур. В этом году ожидается тенденция к снижению. Причины разные: это и прошлогодняя засуха, из-за которой не удалось получить достаточное количество семян, и недостаток влаги в почве для подготовки значительных площадей к весеннему севу.
Правительство также не предприняло шагов по поставке семян для яровых зерновых культур. Нужно было учесть сложную ситуацию прошлого года и оказать поддержку земледельцам. Единственным шагом была поставка осенних семян».
По словам экс-замминистра, «мы стоим перед серьезной проблемой обеспечения скота зерновыми кормами. Трудности, возникшие в послевоенный период, не преодолены. Наблюдается значительное снижение поголовья скота, в связи с чем снижается и производительность.
Тяжелейшей проблемой остается обеспечение продовольственным зерном местного производства. Для этого необходимо прежде всего организовать местное семеноводство и наладить поставки удобрений».
По всей вероятности, на рынке не будет дефицита картофеля, более того, обильный урожай позволит его экспортировать. Ожидается богатый урожай винограда, средний урожай абрикосов, которые также пойдут на экспорт. То же самое можно сказать про урожай черешни и персиков.
По прогнозам Петросяна, повысятся цены на продовольствие местного производства, что связано с повышением цен на удобрения, дизельное топливо, семена, ядохимикаты, а также на перевозки и услуги. Все это не может не сказаться на себестоимости товаров.
Татев Лазарян