Трехглавый монстр — против государства

aliq

Мало кто замечает, но в послевоенной Армении сложился непрямой консенсус правящих политических сил, напоминающий римский триумвират.

В результате революции 2018 года, 44-дневной войны 2020-го и послевоенного кризиса (уличные беспорядки, попытка захвата правительственных зданий, гибридный «военный переворот») в Армении сформировалось трио Пашинян-Саргсян-Кочарян. Каждый со своим капиталом, клиентскими сетями и ресурсной базой стремится обеспечить собственное существование, сдерживая других.

В этой системе роль государства прямо или косвенно сводится на нет. Политическая жизнь граждан и функции государства подчинены их воле, безопасности групп и интересам их кланов.

В 1 веке д.н.э. в условиях кризиса Римской республики и непрекращающихся гражданских войн, в качестве альтернативы нестабильности и террору возникла модель взаимоприемлемого триумвирата.

Первый триумвират не был неофициальным союзом трех самых могущественных деятелей того времени: бывшего консула, завоевателя Востока, Гнея Помпея; консула, победителя Галлии — Юлия Цезаря и самого богатого и влиятельного человека в Риме — Марка Красса.

Историки того времени называли их союз трехглавым монстром, а девизом их политического согласия лозунг «Чем хуже, тем лучше».

Тройка лидеров де-факто сосредоточила в своих руках все материальные, политические и военные ресурсы, заменив собой правительство и сместив занесенных в черные списки противников. Она занималась открытой куплей-продажей государственных должностей и разделом сфер влияния. Было ясно, что рано или поздно им предстоит сражаться друг против друга за единоличную власть, и они делали все возможное, чтобы должным образом подготовиться к этому моменту.

Непрекращающиеся гражданские войны и диктатуры показали, что римский сенат, краеугольный камень демократии, отныне не в состоянии противостоять внутренним и внешним вызовам. В условиях кризиса появились великие личности: сенаторы, трибуны, военно-политические деятели и военачальники. Они стремились захватить власть, сосредоточив в своих руках функции и полномочия государства.

Стало очевидным, что переход от сената к монархии — вопрос времени, а правление триумвирата — лишь мягкая подушка, «временная пауза» на пути к монархии.

Эта модель управления была жизнеспособна до тех пор, пока не изменился баланс сил. Все понимали, что триумвират шаток, любой промах может положить конец этому хрупкому равновесию.

Триумвиры держали общество в постоянном страхе перед конфликтами и воплощали порядок в своем понимании. Они были альфой и омегой политической жизни. Никто не мог быть избран или назначен без их согласия. Без них не принимались ни внутренние, ни внешнеполитические решения. Они сохраняли свои фракции в Сенате и создавали собственные банды на улицах. Они были настолько могущественными, что черные списки (проскрипции) стали средством повседневной политической деятельности, а политические убийства — своеобразным видом спорта.

«Чем хуже, тем лучше», чем неустойчивее, опаснее, кровавее, чем весомее становилась роль эгоцентричной политической системы трех лидеров, тем больше они присваивали себе роль судей в решении всех проблем. Взаимодополняя друг друга, они создали уникальную среду конкурентного сотрудничества, где в выигрыше оказались они сами, а в проигрыше — общество и государство.

Гор Мадоян

@2025 – Lava Media. Все права защищены.