Третья встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Брюсселе при посредничестве Шарля Мишеля, верховного комиссара ЕС по внешней политике и безопасности, и достигнутые ими промежуточные договоренности имеют ключевое значение в переговорном процессе.
Благодаря европейскому посредничеству под пристальным вниманием Вашингтона у Армении появился хороший шанс переиграть партию и выйти на процесс с перспективой достойного мира с Азербайджаном с последующим неизбежным переформатированием региона.
Речь идет в первую очередь о сломе «коридорной» логики, вброшенной Россией в архитектуру региональных коммуникаций. Она была призвана обеспечить российский «коридор» под контролем ФСБ по международно признанной армянской территории. Его бенефициарами стали бы Россия, Азербайджан, а также Турция.
В заявлении Шарля Мишеля говорится: «Лидеры договорились о необходимости приступить к разблокированию транспортного сообщения. Они согласовали принципы, регулирующие транзит между западным Азербайджаном и Нахичеванью и между различными частями Армении через Азербайджан, а также международные перевозки через коммуникационную инфраструктуру обеих стран. В частности — о принципах управления границами, безопасности, земельных сборах, а также таможенных правилах в контексте международных перевозок. В ближайшие дни вице-премьеры продолжат эту работу».
Свои разъяснения дал и секретарь Совбеза Армении Армен Григорян, заявив, что речь идет о том, чтобы, «например, граждане Армении и грузы могли попасть в Мегри из Ерасха через Нахичеванскую Автономную Республику и наоборот, на тех же принципах, что и граждане Азербайджана и грузы могут попасть в Нахичевань из Горадиза через Армению… Следующая обсуждаемая тема – открытие всех коммуникаций в регионе <…> В этом же контексте обсуждается вопрос транспортного сообщения из Республики Армения через территорию Нахичеванской Автономной Республики в Исламскую Республику Иран и через восточные районы Азербайджана в Российскую Федерацию и обратно».
Эти договоренности ломают стремление Баку решать вопросы на основе «статусного паритета» между коммуникациями, соединяющими «материковый» Азербайджан с Нахичеванью через Мегри и Армению с Арцахом через Лачин. Если и есть «паритет», или общая логика, то найдена формула, объединяющая интерес и Еревана, и Баку в том, чтобы вся магистраль – от Ерасха до Горадиза – работала бы в «режиме наибольшего благоприятствования», гарантами и бенефициарами которого были бы обе стороны – Армения и Азербайджан. А Россия становится не нужна здесь в том статусе, в котором она желала бы себя позиционировать. В то же время и Москве ничего не мешает считать себя бенефициаром возобновления коммуникации межрегионального значения, тем более что она прямо упоминается Григоряном.
Другим бенефициаром этой коммуникации может стать Турция. Ведь дорога из Гюмри поворачивает на Карс – как автомобильная, так и железная. Это также новая тема для формирования общего интереса в переговорном процессе между Арменией и Турцией, а наличие такой договоренности с Азербайджаном при европейском посредничестве – важный внешнеполитический актив Армении.
Преждевременно говорить обо всем этом как об окончательном решении, это лишь первый, но важный шаг на пути перевода переговорного процесса в поле европейских правил вместо средневековых ордынских, в поле общего интереса и силы права вместо права силы, в поле честного договора вместо сговора за счет других.
Это было бы невозможно, не будь международного контекста, который сформировался после 24 февраля: беспрецедентный пакет санкций против режима Путина, глобальная антипутинская коалиция демократий, совокупный ВВП экономики которых составляет примерно 75% от мировой, политическое решение о ликвидации «русского мира», жертвами которого могли стать все постсоветские страны, а Армения – в первую очередь, если бы путинской армии удалось в первые дни войны занять Киев и поглотить Украину.
И последнее. Алиев не по своей воле стал таким добрым, наступив на горло своей победной песне, с которой он носился по миру с осени 2020-го. Реалии формирующегося нового миропорядка в корне изменили структуру интересов даже такой системы как семейный режим Алиева. Перспективы переформатирования мирового нефтегазового рынка и шанс Азербайджана стать важной частью альтернативы российским углеводородам предполагают игру именно по европейским правилам. Глобальная энергетическая революция, в которой Запад – безальтернативный лидер, не оставляют Азербайджану других опций. А контрольной проверкой для Баку в этом вопросе может стать способность к честным договоренностям с Арменией. Это исторический шанс и для нас, воспользоваться которым – долг нынешнего поколения армян.
Рубен Меграбян
Мнения, выраженные в данной рубрике, принадлежат автору и могут не отражать точку зрения «Алика Медиа».