Угроза новой войны остается важной частью жизни Армении. Сегодня эта тема волнует уже не только армян, но и многочисленных гостей из РФ и Украины. Они решают, остаться в Армении или уехать в более безопасную страну. Обстановка нервная, но хочется успокоить людей: новая широкомасштабная война наподобие 44-дневной Армении в обозримом будущем не грозит. Чтобы убедиться в этом, вспомним, как все начиналось.
Сначала накачали оружием
Процесс восстановления разгромленной азербайджанской армии начался, пожалуй, с самого момента завершения первой карабахской кампании 1992-1994 гг. и вошел в активную фазу с получением Ильхамом Алиевым в 2003 году власти в наследство от отца Гейдара Алиева. В 2005-м, с началом широкомасштабного приобретения Азербайджаном (в основном у РФ) современных видов наступательных вооружений, начался процесс постепенного слома баланса сил, удерживающего регион от новой войны. Все эти годы Алиев активно использовал угрозу войны в качестве средства политического шантажа в отношении Армении, требуя «вернуть земли» — 7 районов «пояса безопасности» и собственно Арцах.
К 2020-м милитаризация Азербайджана достигла запредельного для масштабов такой страны уровня. Вот краткий перечень одних только российских вооружений, приобретенных Азербайджаном в 2005-2020 гг. на сумму 5 млрд. долларов:
2005–2010 — 7 военных вертолетов;
2007 — 62 танка Т-72Б, четыре бронированные машины БРЭМ-1, 6 буксируемых гаубиц «Мста-Б»;
2008 –2010 — 70 бронетранспортеров БТР-80А, военные КамАЗы, 100 противотанковых комплексов «Корнет-Э»;
2009 — 8 пусковых установок ЗРК С-300.
В последующие годы были приобретены 100 танков Т-90С, 118 боевых машин пехоты БМП-3, 230 бронетранспортеров БТР-82А, 166 артиллерийских систем, а также два дивизиона самоходного противотанкового ракетного комплекса «Хризантема-С», буксируемые гаубицы «Мста-Б», минометы «Сани», автотранспорт, инженерное имущество, бронированные машины БРЭМ-1М и БРЭМ-Л, инженерные машины ИМР-3М и боеприпасы.
2010 — РФ 24 боевых вертолета Ми-35М, 71 многоцелевых вертолета Ми-17-1В.
2011–2012 — 300 пусковых устройств и 1500 зенитных ракет переносного зенитного ракетного комплекса «Игла-С», две батареи ЗРК «Тор-М2Э».
Помимо этого в ноябре 2010 года Москва и Баку договорились о лицензионном выпуске в Азербайджане до 120 тысяч автоматов АК-74М под патрон калибра 5,45 мм. А в 2011 году был заключен контракт на модернизацию парка азербайджанских БМП-1 и БМП-2 с оснащением их новым боевым отделением «Бережок» и противотанковым ракетным комплексом «Корнет-Э».
Внушительно, да?
Поставки оружия в Азербайджан в этот период осуществляли также Израиль, Беларусь, Турция, Украина и США. Но даже в совокупности они не достигали российских объемов.
Пытались договориться, а в итоге стали стрелять
Ереван все эти годы соглашался на компромиссное решение конфликта по принципу «статус взамен территорий». Так, в Минской группе ОБСЕ обсуждался вариант сдачи Азербайджану сначала пяти, а потом еще двух районов Арцаха — в обмен на согласие Баку на референдум в Арцахе по определению его статуса. С сохранением лачинского коридора шириной в 15 километров для обеспечения связи между Арменией и Арцахом.
В 2011 году на встрече с Алиевым в Казани Серж Саргсян дал согласие на реализацию этого варианта урегулирования. И Алиев задрал планку требований еще выше. По неофициальной информации, он потребовал вдобавок ко всем уступкам еще и город Шуши, находящийся в сердце Арцаха. После чего переговоры зашли в тупик, а очередная война стала вопросом времени.
27 сентября 2020 года Азербайджан при открытой поддержке Турции и Пакистана, в условиях подчеркнутого нейтралитета РФ, начал против Арцаха широкомасштабную агрессию с применением всех видов имеющихся плюс турецких вооружений. Война продлилась 44 дня и завершилась подписанием Пашиняном, Путиным и Алиевым трехстороннего заявления об остановке военных действий. Арцах уступил Азербайджану не только завоеванные в ходе войны территории, но и вывел Армию обороны из Агдамского, Кельбаджарского и Лачинского районов. Еще одним важным итогом войны стало размещение в Арцахе на пять лет миротворческого контингента РФ.
Армянская сторона потеряла убитыми до четырех тысяч военнослужащих и мирных жителей. Азербайджан официально заявил о 2800 погибших военных. Но по неофициальной информации, речь идет о гораздо больших потерях…
Переговоры под свист пуль
Начиная с этого момента между Арменией и Азербайджаном под модерацией РФ стартовали переговоры о поствоенном устройстве региона. В рамках которых было подписано еще два трехсторонних заявления. Суть их сводилась к урегулированию итогов 44-дневного “голосования пулями” посредством делимитации-демаркации границ между Арменией и Азербайджаном, разблокирования транспортных коридоров, формирования между армянами и азербайджанцами атмосферы доверия и т.д.
Вопрос вопросов, будущий статус Арцаха, ни в одном из этих документов не упоминался. В Москве его явно решили приберечь на будущее, чтобы сохранять собственное присутствие на Южном Кавказе как можно дольше. В Ереване в свете итогов войны решили до поры до времени этот вопрос не педалировать. А в Баку заявили, что вопрос решен, никакого Нагорного Карабаха нет, не было и не будет. И для вящей убедительности переименовали его в Восточный Зангезур.
Переговоры проходили под свист азербайджанских пуль. Алиев, явно воодушевившись итогами 44 дней, довольно недипломатично заявил прибывшим в Баку сопредседателям из США, РФ и Франции, что вопрос решен и говорить ему с ними не о чем. После чего взялся за старое, пытаясь посредством убийств на границах с Арменией и Арцахом надавить на Ереван и заставить сдать Арцах под соусом делимитации и демаркации границ.
За полтора года подобной политики с обеих сторон погибли десятки военнослужащих. Но получить все и сразу Алиеву так и не удалось. А после 24 февраля геополитическая ситуация молниеносно изменились, изменился и баланс сил на Южном Кавказе.
Запад возвращается и решает
После слома статус-кво Азербайджаном и Турцией при деятельной фактической поддержке России фактически прекратила свою работу и Минская группа. В Баку сопредседателей послали куда подальше, Москва предпочла решать вопросы с Ереваном и Баку в координации с Анкарой, а не с Вашингтоном и Парижем. И поначалу Запад смирился с этим. Подтверждение тому — звонки в Москву президента Евросовета Мишеля и Франции Макрона Путину с целью согласования повестки первой брюссельской встречи в формате Мишель – Пашинян – Алиев. Она состоялась в ноябре 2021-го, задолго до российского вторжения в Украину.
Брюсселю-2 предшествовали звонки американского госсекретаря Энтони Блинкена, но уже не Путину, а Пашиняну и Алиеву. Более того впервые американский дипломат подобного уровня открыто назвал Азербайджан инициатором эскалаций на границе, призвав Баку проявлять большую склонность к миролюбию. И в результате на протяжении последних двух месяцев стрельба на границе практически стихла, не говоря уже об убийствах.
В аналогичной атмосфере 22 мая в Брюсселе состоялась третья по счету встреча. Круг вопросов мало чем отличал от обсуждаемых в Москве. Пашинян, Алиев и Мишель договорились о начале работы по делимитации и обеспечению безопасности на границе. Достигли договоренности по дальнейшему разблокированию региональных коммуникаций. Обсудили подготовку к переговорам по урегулированию отношений, гуманитарных проблем, а также разрешения арцахского конфликта. Была достигнута договоренность продолжить трехсторонние встречи в июле или августе.
Отличается атмосфера, в которой проходят переговоры — нет свиста пуль. Это обусловлено реальной, а не декларативной заинтересованностью Запада в установлении мира на Южном Кавказе.
Лишившись возможности стрелять, Алиев лишается своего главного рычага давления на Армению. И провозгласивший наступление «эры мира» Пашинян это прекрасно понимает. Он всеми силами демонстрирует готовность к переговорам с целью выхода на всеобъемлющий мирный договор. На Западе эту готовность видят и оценивают как возможность вытеснить Россию с Южного Кавказа. Москва свой шанс закрепиться на Южном Кавказе посредством 44-дневной войны уже использовала. Теперь свой шанс будет использовать Запад. И это значит, что вероятность новой войны с участием Армении в разы ниже, чем была до 27 сентября 2020 года.
Давид Степанян