Драм в последнее время демонстрирует устойчивую тенденцию к росту по отношению к американскому доллару, евро и российскому рублю. Одна из причин — приток в Армению приезжих из России, Украины и Беларуси. А еще — санкции.
Вверх-вниз
Укреплению армянской валюты предшествовал этап ее девальвации. По данным Центробанка, с началом 24 февраля войны в Украине курс американского доллара по отношению к армянскому драму резко вырос, достигнув к 11 марта 518,28 драма. После чего начал интенсивно снижаться, составив на 18 мая 454.8 драма. В целом, средневзвешенный курс драма к доллару США в январе-апреле составил 482,55 драма.
Что же касается рубля, то если в первые дни российского военного вторжения он резко обесценился, то за последний месяц его курс к армянскому драму превысил довоенные показатели. Так, если 22 февраля установленный ЦБ курс российского рубля составлял 6 драмов, то 7 марта он достиг минимума — 3,74 драма, то к 21 мая — 7,4 драма. На момент написания статьи, 28 мая, официальный курс драма по отношению к российскому рублю составил 6,75.
Причины и риски
Первым фактором, влияющим на армянский валютный рынок, представляется, приток физических и юридических лиц из России, Украины и Беларуси, сопровождающийся притоком валюты. Официально влияние весеннего наплыва экспатов в Армению на экономическую активность в стране прояснится при сведении платежного баланса за первое полугодие текущего года. Но уже сегодня, при условии их долгосрочного пребывания в Армении, Центробанк прогнозирует по итогам 2022-го дополнительный прирост ВВП в 0,3-0,4%.
Эффект, скажем так, малозаметный. Тем не менее, средства потраченные на армянских курортах, в ресторанах, сфере услуг в целом приводят к экспортному росту платежного баланса страны. А значит к прогрессивному росту предложения объемов иностранной валюты, что не может не сопровождаться укреплением драма.
Но есть и риски. В случае скорого завершения релокации, стране грозит обратный процесс — обесценивание драма. Пока что планы большинства переехавших до конца неясны даже им самим.
Госрегулирование
Еще одной причиной укрепления драма стала политика Центробанка, периодически повышающего ставку рефинансирования с целью сдерживания инфляции. Принятое 15 марта решение о повышении ставки рефинансирования на 1,25 пункта до 9,25%, ЦБ объяснил «тотальной неопределенностью на фоне небывалых антироссийских санкций». Однако уже 3 мая счел целесообразным оставить ставку рефинансирования без изменений, отталкиваясь от собственного прогноза постепенного снижения годовой инфляции с 7,7% с приближением в среднесрочной перспективе к целевому порогу в 4%.
Цены упадут, инфляция снизится. Но это не навсегда
Основной причиной роста армянского драма по отношению к доллару, как рассказал Aliqmedia экс-министр финансов Вардан Арамян, является спад объема внешней торговли в долларах. Он объясняет его последствиями санкций в отношении РФ. Что и привело к переходу в торговле Армении с Россией с доллара на рубль.
Лишь по части расчетов за поставляемый в Армению российский газ в апреле это привело к сокращению спроса на доллары примерно на 40 миллионов, сопровождаясь соответствующим повышением спроса на российскую валюту. В целом же Армения ежегодно импортирует из России только газа более чем на полмиллиарда долларов. По словам Арамяна, уже наблюдаются тенденции к постепенному переходу с доллара на рубль в расчетах и на другие товары российского экспорта. На продукты питания, стройматериалы, топливо. Все это также приводит к закономерному падению спроса на доллар и росту спроса на рубль.
По оценкам зампредседателя Центробанка Ованнеса Хачатряна, переход на расчеты за газ в рублях, увеличив оборот российской валюты, облегчит сделки для армянских предпринимателей, ведущих дела с Россией. Он видит возможность формирования в скором будущем прямого курса рубль-драм. А ведь долгие года этот курс формировался по кросс-курсу через доллар.
Хачатрян также сообщил, что на фоне сокращения в 2021 году денежных переводов от армянских гастарбайтеров из России, в 2022-м ожидается спад еще до 20%.
Еще одной косвенной причиной ревальвации драма является объективное падение покупательской способности граждан. Что в свою очередь обусловлено отмеченным выше спадом объема поступающих в Армению трансфертов. Зависимость от трансфертов, согласно последним опросам, испытывает до 40% населения Армении.
Все это сопровождается инфляцией — ростом цен. В первую очередь на товары первой необходимости. Именно поэтому, усмотрев в текущей ситуации возможность для сдерживания инфляции, Центральный банк не собирается понижать ставку рефинансирования или скупать доллары с целью вернуть курс на прежний уровень. Рост курса драма приведет к снижению стоимости импортируемых товаров в будущем, позитивно сказавшись на уровне инфляции, и отрицательно сказавшись на армянских экспортерах. По прогнозам председателя Центробанка Мартина Галстяна, уже в среднесрочной перспективе инфляция в Армении снизится с нынешних 7,4% до 4%.
По словам экс-министра Арамяна, все эти факторы, за исключением ужесточения Центробанком финансово-кредитной политики, в основном носят временный характер. Что отразится на армянском валютном рынке в случае изменения ситуации. ЦБ уже сегодня необходимо активно наращивать валютные резервы, чтобы быть готовым к рискам, которые неизбежно возникнут в случае оттока валюты из страны. Ведь факторы, влияющие на армянскую экономику и финансовый рынок, не ограничиваются внутренней жизнью страны, к ним смело можно отнести и геполитику.
Колебания курса — источник наживы банков
В процессе ревальвации армянского драма резкое повысилась маржи армянских коммерческих банков. По состоянию на 28 мая средневзвешенный курс покупки одного доллара США армянскими комбанками колебался в пределах 450 драмов. Но приобрести доллар в банках дешевле 460 драмов невозможно. Евро банки покупают в среднем по 461, а продают уже по 475 драмов. Но абсолютным лидером по спекулятивной привлекательности для армянских банкиров стал российский рубль: покупка по 6, а продажа по 7 драмов за рубль. Банковская маржа при покупке-продаже одного рубля колеблется в пределах аж 15%.
Такой разрыв между покупкой и продажей валюты армянскими банками начал формироваться еще в конце 2020 года в дни 44-дневной войны. С началом же резких колебаний российской валюты, вызванной последствиями вторжения в Украину, он лишь углубился. Для сравнения отметим, что еще в середине 2020 года разница при покупке-продаже одного доллара или евро армянскими банками составляла от двух-трех до пяти-шести драмов. А в случае российского рубля 10-20 копеек.
Согласно инсайдерской информации, эти небывалые преференции правительства и Центрального банка коммерческим банкам обусловлены резко возросшим в период четырехлетнего правления Никола Пашиняна уровнем доверия, а соответственно, и сотрудничества армянских банкиров с правительством страны. Банки с готовностью идут навстречу пожеланиям и предложениям властей во всем, что касается финансирования и кредитования госпрограмм.
Давид Степанян
//
Также читайте по теме финансов читайте в других материалах AliQmedia:
В Армении повышается стоимость рублевых операций
Давид Степанян – ереванский журналист, политический аналитик. Ассоциированный эксперт Армянского института международных отношений и безопасности.