Всемирный банк прогнозирует глобальную инфляцию, а также снижение экономического роста из-за войны в Украине. Согласно отчету «Global Economic Prospects», опубликованному 7 июня, банк прогнозирует пик инфляции к середине 2022 года, а также резкое замедление мирового экономического роста и увеличение риска стагфляции, подобно тому, как это происходило в 1970-х годах.
Ожидается, что глобальный рост снизится с 5,7% в 2021 году до 2,9% в 2022 году, против январского прогноза, в 4,1%. В 2023–2024 годах мир продолжит колебаться в обновленных показателях. Основной причиной замедления, по мнению банка, является война в Украине. В результате ущерба от пандемии и войны уровень дохода на душу населения в развивающихся странах в 2022 году будет почти на 5% ниже допандемического тренда.
«Война в Украине, блокировки в Китае, сбои в цепочке поставок и риск стагфляции мешают росту. Многим странам будет трудно избежать рецессии. Рынки смотрят вперед, поэтому необходимо срочно поощрять производство и избегать торговых ограничений. Изменения в фискальной, денежно-кредитной, климатической и долговой политике необходимы для противодействия нерациональному распределению капитала и неравенству», — сказал президент Всемирного банка Дэвид Малпасс.
Экономический рост в развитых странах в этом году замедлится до 2,6% против 5,1%, достигнутых в 2021 году несмотря на пандемию. Также этот показатель на 1,2 процентного пункта ниже прогнозов, сделанных в январе. Ожидается, что в 2023 году темпы роста экономики развитых стран снизятся до 2,2%.
В развивающихся странах также произойдет замедление экономического роста с 6,6% в 2021 году до 3,4% в 2022 году, против среднегодового показателя в 4,8% сохранявшегося в 2011–2019 годах. Негативный эффект от войны в Украине и антироссийских санкций перекрывает любой краткосрочный стимул для экспортеров сырьевых товаров засчет роста цен на энергоносители, – отмечается в прогнозе.
Всемирные банк также представил первую систематическую оценку того, как текущие глобальные экономические условия напоминают стагфляцию 1970-х годов. В прошлом выход из стагфляции потребовал резкого повышения процентных ставок в странах с развитой экономикой, что привело к возникновению череды финансовых кризисов в развивающихся странах.
Нынешний этап напоминает 1970-е по трем ключевым аспектам:
1) постоянные нарушения баланса спроса и предложения, а также разрушение экономических цепочек в связи с военными действиями в Украине и антироссийскими санкциями – факторы подпитывающие инфляцию вкупе с длительным периодом адаптивной денежно-кредитной политики ведущих странах с развитой экономикой;
2) перспективы ослабления экономического роста и факторы уязвимости, с которыми сталкиваются развивающиеся страны по отношению к ним;
3) ужесточение денежно-кредитной политики, необходимое для сдерживания инфляции
«Развивающимся странам придется уравновешивать меры по обеспечению финансовой устойчивости своих экономик с мерами по смягчению последствий сегодняшних перекрестных кризисов для беднейших граждан», — отметил Айхан Косе, директор группы экономических перспектив Всемирного банка.
В то же время, текущий эпизод отличается от 1970-х годов по многим параметрам. Доллар силен, что резко контрастирует с ситуацией 1970-х годов; рост цен на товары сейчас меньше, а балансы крупных финансовых учреждений более устойчивы. Центральные банки в странах с развитой экономикой и многих развивающихся странах имеют достаточно полномочий для обеспечению ценовой стабильности.
В отчете Всемирного банка уделяется особое внимание возможным последствиям войны в Украине.
Эксперты подчеркивают необходимость принятия решительных глобальных и национальных политических мер для предотвращения наихудших последствий войны в Украине для мировой экономики. Это потребует глобальных усилий по ограничению ущерба для тех, кто пострадал от войны, чтобы смягчить удар от резкого роста цен на нефть и продовольствие, ускорить списание долгов и расширить вакцинацию в странах с низким уровнем дохода.
Ситуация уже привела к резкому росту цен на широкий спектр товаров, связанных с энергетикой. Более высокие цены на энергоносители снизят реальные доходы, повысят производственные затраты, ужесточат финансовые условия и ограничат макроэкономическую политику, особенно в странах-импортерах энергоресурсов, – отмечается в документе.
Кроме того, Всемирный Банк рекомендует воздерживаться от искажающей политики, такой как контроль над ценами, субсидии и запреты на экспорт, которые могут усугубить рост цен на сырьевые товары. На сложном фоне более высокой инфляции, более слабого роста, более жестких финансовых условий и ограниченного пространства для фискальной политики правительствам необходимо переориентировать бюджеты в сторону адресной помощи уязвимым группам населения.