МГИМО планирует открыть русские школы в Армении, Киргизии и Турции, там будут готовить детей для поступления в российские вузы, – заявил 17 июня ректор университета Анатолий Торкунов, выступая на сессии Петербургского экономического форума. Заявлению ректора МГИМО предшествовали слова главы МИД РФ Сергея Лаврова на совместном ереванском брифинге с армянским коллегой Араратом Мирзояном – о необходимости увеличения числа русских школ в Армении. Сославшись на «пожелания армянских друзей», Лавров сообщил, что Москва «интенсивно работает над увеличением числа русских школ, помогает повышению квалификации армянских руссистов, и увеличению квот для армянских граждан, желающих обучатся в вузах РФ».
Заявление Лаврова было воспринято в Армении неоднозначно, в первую очередь ввиду самой языковой политики РФ на постсоветском пространстве. То, что когда-то было инструментом soft power, давно превратилось в инструмент hard power. Для этого достаточно вспомнить ситуацию с работающими в РФ армянскими водителями – в России запрещено управление транспортными средствами на основании иностранных или международных водительских прав при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности. Исключение сделано для граждан Беларуси и Кыргызстана. Москва, внимание, на официальном уровне обуславливает это исключение официальным статусом русского языка в этих странах! Также из Москвы периодически поступают предложения Еревану подумать о статусе русского языка в Армении и утвердить его как второй государственный. В ответ на это российские чины великодушно обещают предоставить армянским водителям право возить пассажиров на территории РФ с армянскими правами.
Важно отметить, что эта политика осуществляется в отношении страны, более 98% населения которой составляют армяне. А перед показателем доли русского населения стоит жирный ноль. При этом в Армении на базе межгосударственных соглашений уже действуют три российские школы. Основная школа № 21 Минобороны РФ в Ереване, школа № 19 МО РФ в Гюмри и средняя школа погрануправления ФСБ России в Арташате. Там, собственно, и обучаются проживающие в Армении россияне. Кроме того, во многих школах есть русские классы. Эта политика осуществляется в отношении страны с монолингвистической системой общего образования, но с углубленным изучением иностранных языков, в которой со 2-го класса обязательно преподается русский, а английский, французский, немецкий или китайский преподаются лишь с 3-го класса. Страны во всех общеобразовательных учебных заведениях которой, независимо от организационно-правовой формы, изучают русский язык.
По словам председателя Комитета по языку РА Давида Гюрджиняна, согласно армянскому законодательству, образовательные программы на иностранном языке в Армении могут осуществлять исключительно негосударственные учебные организации, а также центры, созданные по международным договорам. Последних, кстати, должно быть не более 11-ти. Сам Гюрджинян считает необходимым продвигать и защищать в Армении интересы государственного, а не иностранных языков.
Министр образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграм Думанян, с другой стороны, совершенно не против популяризации в стране русского языка. Однако, решения об увеличении количества русских школ, по его словам, пока нет.
Источник AliQmedia в высшем руководстве Армении на условиях анонимности сообщил, что в стране на сегодня нет элементарного ресурса для увеличения числа русских школ. По его словам, речь идет исключительно о договоренностях Еревана и Москвы об увеличении количества часов русского языка и литературы в армянских общеобразовательных заведениях.
Сравним для примера российскую политику продвижения русского языка с аналогичной политикой Франции. Рассуждать об английском языке, который и так является языком международного общения, в данном случае неуместно. Итак, основным инструментом распространения и продвижения в мире французского языка является Международная организация франкоязычных государств (Organisation internationale de la Francophonie)
Франкофония объединяет 54 члена, 7 ассоциированных членов, представляющих государства и правительства, а также 27 членов-наблюдателей. Организация оказывает входящим в нее государствам и правительствам поддержку в разработке их политики с приоритетной целью продвижения французского языка. Важно отметить, что основным критерием для вступления в организацию считается не степень владения французским языком гражданами, а многовековые связи с Францией. Именно поэтому Армения является членом Франкофонии, а Украина и страны Балтии – лишь наблюдатели. При этом, никаких попыток открытия французских школ в Армении, не говоря уже о навязывании французского языка в качестве второго государственного, Франция никогда не предпринимала.
Являясь человеком думающим на русском языке, имея высшее русское образование и теплое отношение к русской литературе и культуре в целом, я лично не вижу никакой необходимости в открытии дополнительных русских школ в Армении. Просто потому, что для этого сегодня нет ни единой объективной предпосылки. Потребность в русских школах для экспатов из РФ может возникнуть лишь в будущем, если наши гости сами решат остаться в Армении, а возможно, стать гражданами нашей гостеприимной страны.
На протяжении, как минимум, последних двух веков русский язык являлся одним из традиционных языков коммуникации в Армении и имеет все шансы оставаться им впредь. Но любые попытки агрессивного продвижения русского в Армении, его навязывания независимой стране в качестве второго государственного, не увеличивают, а лишь понижают эти шансы. Особенно контрпродуктивны шаги наподобие увязывания статуса русского языка в Армении с проблемой водительских прав для армянских гастарбайтеров в РФ.
Давид Степанян – ереванский журналист, политический аналитик. Ассоциированный эксперт Армянского института международных отношений и безопасности.