Визит главы МИД России Сергея Лаврова в Баку, последовавший за посещением Еревана и Тегерана, оказался не менее знаковым, чем прошлогодний визит в мае. Тогда, весной 2021 года, на следующий день после визита С. Лаврова, азербайджанские подразделения вторглись на суверенную территорию Армении — страны, председательствующей в ОДКБ. Единственной реакцией Москвы и этой самой ОДКБ была сентенция о «необходимости делимитации/демаркации армяно-азербайджанской границы». И еще поправка: «Нет ясности, было нарушение границы или не было».
За все время после 44-дневной войны Россия, она же «гарант» совместных трехсторонних заявлений, оказалась неспособна решить вопрос армянских военнопленных, 90% которых попали в плен в зоне ответственности российских войск, находившихся к тому моменту в Нагорном Карабахе.
23 и 24 июня Сергей Лавров посещал Баку впервые после вторжения России в Украину и впервые после «исторического» визита президента Алиева в Россию за два дня до вторжения, когда Москва и Баку подписали документ под названием «декларация о союзническом взаимодействии».
Примечательно, что визит Лаврова состоялся сразу после регионального турне помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид и ее важных публичных заявлений в Ереване, на которые Москва отреагировала крайне нервно, выдав на уровне Марии Захаровой «сомнение в искренности» американцев. При этом заявление Донфрид заключалось лишь в том, что США, являясь сопредседателем Минской Группы ОБСЕ, остаются приверженцами переговорного процесса, несмотря на развязанную Россией войну в Украине.
«США продолжают заявлять, что мы поддерживаем процесс сопредседательства в Минской группе. Мы по-прежнему считаем, что это очень важный формат, особенно по Нагорному Карабаху. И очень важно, чтобы мы сохраняли различные форматы, чтобы попытаться продвинуть мир», — заявила Донфрид. Также, отвечая на вопрос, будет ли это означать сотрудничество с Россией, она уточнила, что поскольку Россия является сопредседателем Минской группы, то Франция, США и Россия будут продолжать работу в этом формате.
Но три дня спустя глава МИД России Сергей Лавров в Баку на совместном брифинге заявляет, что «не обсуждал» с азербайджанским коллегой работу Минской Группы ОБСЕ, так как «Минская Группа ОБСЕ прекратила свою деятельность по инициативе США и Франции».
Казалось бы, вот шанс, вот площадка и возможность поработать с «западными коллегами» над урегулированием застарелого конфликта, где Россия — «гарант» и все такое. Но нет.
Это неудивительно. Лавров пошел на своего рода люстрацию реальных интересов России, которые на базовом уровне совпадают с интересами союзного Азербайджана и его «духовно близкого» диктаторского режима. Заявления Лаврова также вскрыл реальное намерение разыграть новый гамбит, пожертвовать «армянской пешкой» в надежде на обретение преимущества на всей Южно-Кавказской «доске».
При этом понятно, что южное коммуникационное направление в целом рассматривается режимом Путина как «дорога жизни» на фоне полной наземной, морской и воздушной блокады со стороны Запада — по всей линии от Норвегии до Болгарии.
С таким «стратегическим союзником» Армении и врагов не надо. Эта ситуация диктует нам новые приоритеты, которые должны быть реализованы в экстренном режиме. Армения нуждается в срочном запуске стратегий, которые позволят ей существенно повысить собственную конкурентоспособность, обороноспособность и институциональную сопротивляемость. Речь идет о комплексе решений, как во внешнеэкономической политике, так и в области оборонной безопасности и военно-технического сотрудничества. Необходимы реформы.
Это не вопрос политического вкуса или пристрастий, а вопрос жизни и смерти. Азербайджан открытым текстом заявляет, что увеличивает военные расходы, заключает договоры о закупке передовых вооружений, переходя на «турецкие стандарты» (в действительности, стандарты НАТО, но Баку дипломатично об этом умалчивает).
Можно понять: когда старого миропорядка больше нет, а нового — еще нет, Баку в собственной логике принял правильное решение — вооружаться «на всякий случай». Из этого вовсе не следует, что Баку обязательно готовится к новому 2020 году. Однако своей медлительностью Армения может создать для Баку соблазн улучить удобный политический момент и «попробовать на зуб».
Во всяком случае, Баку собирает необходимый пакет по легитимации возможной войны в будущем. Абсолютно очевидно, что Армения не только не может, но и ни в коем случае не должна связывать какие-либо надежды с «вековым другом» Россией, который способен эту «дружбу» продолжать до последнего армянина на Южном Кавказе. Ведь выражение «нам нужна Армения без армян»* было произнесено отнюдь не турком.
Рубен Меграбян
* Слова традиционно приписываемые министру иностранных дел Российской Империи князю Алексею Лобанов-Ростовскому.
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.