Начатый в 1992 году, переговорный процесс по Нагорно-Карабахскому конфликту в рамках Минской группы ОБСЕ стоит в тупике уже 2 года. Представители официальной дипломатии – сопредседатели Минской группы ОБСЕ – от России, США и Франции обмениваются взаимными упреками в бездействии.
AliQmedia поговорили о ситуации вокруг Минской группы с директором Института Кавказа Александром Искандаряном.
Упреки и заверения
Еще в апреле министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя переговорный процесс по Арцаху, объявил, что его американский и французский коллеги фактически упразднили сопредседательство трех стран Минской группы ОБСЕ, так как не хотят общаться с Россией.
18 июня Ереван посетила помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Карен Донфрид, которая постаралась заверить коллег и журналистов, что несмотря на разрыв отношений с Россией, США готовы продолжить сотрудничество в рамках Минской группы ОБСЕ.
22 июня официальная представительница МИД России Мария Захарова усомнилась в искренности Вашингтона, который, по ее словам, вместе с Парижем «проигнорировал мандат сопредседателей Минской группы ОБСЕ и еще 24 февраля демонстративно разорвал связи с российским представителем».
Вчера 28 июня Госдеп США написал в Twitter, что Россия отвергла предложение американского сопредседателя Минской Группы провести встречу по Нагорному Карабаху, добавив: «Мы с нетерпением ожидаем продолжения работы Минской группы».
Объективно и субъективно
«Минский мирный процесс изначально был приспособлен для совершенно другой реальности, формат был создан в 1992 году, когда физически шла война. В 2020 году Азербайджан нарушил принципы мирного процесса, развязав новую 44-дневную войну, по итогам которой перестал признавать ключевые позиции Минской группы ОБСЕ, в том числе вопрос о статусе Нагорного Карабаха», – говорит Александр Искандарян.
То, что мы наблюдаем сейчас – обмен упреками и заверениями между тремя сопредседателями Минской группы ОБСЕ, начавшийся после 24 февраля, по словам Искандеряна, имеет две составляющие. Субьективная составляющая в глобальных противоречиях между Соединенными Штатами и Россией, которые не ограничиваются ситуацией на Южном Кавказе, но являются одним из ключевых факторов на всем Евразийском пространстве. Эти противоречия, согласно Искандаряну, создают напряженность почти во всех форматах совместной работы, в том числе в рамках Минской группы.
Объективная составляющая, по мнению политолога, которая касается уже непосредственно Южного Кавказа – это фактическая смерть Минского процесса. Де-юре он существует, есть профессиональные дипломаты, есть встречи, есть бюджет, имеет место попытка удержать ситуацию. Но де факто, после 44-дневной войны и без согласия Баку на попытку консенсусного решения, Минский процесс существовать не может. Соответственно идут попытки поиска каких-то других форматов взаимодействия. Есть трехсторонний формат России, Армении и Азербайджана в виде трех совместных заявлений. Есть брюссельский формат, который пытается предложить Европейский Союз. И в конце концов. есть турецкий «3+3».
«Но главная причина тупика в переговорном процессе – отсутствие у Азербайджана запроса на консенсусное решение проблемы, на такое решение, которое находят за столом переговоров, а не стреляя друг в друга. Я не исключаю возможности возрождения Минского процесса. Однако, на сегодняшний день Азербайджан использует разные форматы переговорных процессов вокруг Арцаха и армяно-азербайджанских отношений не для того, что бы прийти к какому-то решению, а для того что бы продолжать войну другими средствами, на сей раз переговорными», – подытожил Искандарян.
//