Ранним утром я получил странный звонок. Звонившим был отставной высокопоставленный военный, который спрашивал, почему в армии так много шпионов и агентов. Естественно, я не мог сразу ответить, более того, я намеренно оттягивал попытку ответить, так как был уверен, что генерал звонил с уже подготовленным анализом.
По его словам, до 2018 года в армянской армии не было такого количества иностранных агентов, а причина в тяжелой и неприятной атмосфере, установившейся в стране.
Если честно, я никогда не смотрел на проблему шпионов с этой точки зрения. Для меня это был частный вопрос, определяемый нравственной и гражданской характеристикой человека. Но загадочный звонок генерала позволил выявить и гораздо более сложный пласт проблемы, в основе которого лежит неразрешимый конфликт, разрушающий общественную структуру.
Попытаемся определить проблему и проанализировать ее. Причиной предательства Родины может быть не только личная заинтересованность и безнравственность личности, но и порочная общественная среда и всеобщая утеря идеологических ценностей. Естественно, два перечисленных фактора могут быть представлены одновременно, но, тем не менее, я склоняюсь к мысли, что именно девальвация ценностей порождает в человеке представление о получении корыстной выгоды через предательство. Примерно по логике: если все бессмысленно, то почему бы и нет?
На мой взгляд, главными виновниками порочной среды и разрушения идей являются власть и оппозиция. Они создали эту реальность своей риторикой, лозунгами и деятельностью.
Вот уже четыре года оппозиционеры кричат через подконтрольные им СМИ, что премьер-министр страны – предатель, капитулянт. Микаэл Минасян объявил миру, что министр иностранных дел Армении (в то время спикер Национального собрания) был турецким агентом. Они утверждают, что «Гражданский договор» является дочерней организацией Фонда Сороса с турецко-азербайджанским финансированием. Доказывают, что Никол Пашинян служит Эрдогану и обслуживает интересы Алиева и якобы получает от них поручения и деньги через прямой контакт или по электронной почте.
Эти претензии вроде бы образованных людей наверняка покажутся нелепыми, но какой осадок могла оставить эта риторика в среде необразованных, архаично мыслящих масс, живущих в плену мифов? Любой может подумать: если премьер-министр страны предатель, если земли были проданы с самого начала, то почему я не могу получить свою долю?
Помимо вредоносной риторики оппозиции, гораздо большую долю ответственности за деморализацию общества и армии несет правительство. Большую, потому что они у власти и в силу своего статуса обязаны быть гораздо более сдержанными и внимательными. Помимо агоры, речь верховного главнокомандующего слышат и в окопах, и неизвестно, какой психологический эффект может оказать слетевшее с его уст неосторожное слово на рядового военнослужащего.
С момента прихода к власти Никол Пашинян и его сторонники, строят свою риторику на основе грабежа армии и принадлежащих генералам замков в “Монументе”. А после тяжелого поражения в войне это было объявлено первопричиной поражения. Якобы, “бывшие” обокрали армию и сдали земли изначально.
Эта деструктивная пропаганда набрала обороты еще во время Апрельской войны, когда в информационное поле были вброшены мифы об играющем в бильярд начальнике ГШ Хачатурове, воюющих лопатами солдатах и нехватке боеприпасов. Пиком пропаганды стала операция «Тушенка», когда к герою первой Арцахской войны Манвелу Григоряну был прикреплен жалкий образ тушеночного вора. Сам факт, конечно, произвел эффект шоковой терапии, и общество было настолько потрясено, что потом мало кто обратил внимание на то, что вина генерала так и не была доказана.
Конечно, Григорян не святой, его можно обвинить в тысяче и одном преступлении, даже в каннибализме, но вместо того, чтобы наказать провинившегося генерала, Пашинян предпочел превратить в пыль его военную легенду. Командир 5-й бригады, захвативший Физули, за считанные минуты превратился в рядового грызуна, ворующего семена. Те, кто служил в армии, хорошо знают, каким авторитетом был генерал Григорян для солдат и офицеров, в окопах рассказывали о нем реальные и вымышленные истории, чем он занимался, как воевал и так далее. Никто так и не понял, почему избирательное правосудие Пашиняна в первую очередь нацелилось на Манвела Григоряна.
Армянская историография на протяжении ста лет щадила и покрывала грехи Андраника, Дро, Нжде, Даниэля Бек-Пирумяна, Назарбекяна, чтобы у подвергшегося геноциду и уничтоженного народа были герои. Григорян – не самый грешный в этом ряду, и по заслугам не уступает им. Неужели Пашинян не мог хотя бы сохранить его легенду ради Республики Армения?
Возникает закономерный вопрос: а не могли ли во время войны пронзительные пропагандистские тезисы о начальнике штаба, играющем в бильярд, грабителях, генералах-владельцах замков, воре тушенок Манвеле Григоряне, разносчике буклетов Онике Гаспаряне оставить негативный осадок на армию ? Никто не мог предположить, что военнослужащие станут действовать по логике: если генералы – воры и бандиты, если премьер – предатель, то в чем смысл моей службы, почему бы и мне не подработать?
В этом контексте может появиться несколько иная логическая цепочка: если премьер – предатель, генералы – воры, какой смысл сопротивляться врагу и проливать кровь за пустые ценности, когда можно сдаться в плен. Напомним, что у нас есть как минимум два позорных случая массовой сдачи в плен, что также является прямым следствием созданной порочной и безыдейной ситуации.
Не менее влиятельным, но столь же разрушительным, как и «ни пяди земли» того времени является пропагандистский тезис о безоговорочном мире. По сути, это секта, исключающая существование Армении и уничтожающая дух борьбы, что неизбежно ведет к ценностному нигилизму. Иными словами, борьба во имя Армении рассматривается как нелепая прихоть, а на первый план выдвигается эгоистичный конформизм личности и готовность отказаться от всего ради него.
Если приверженцы военно-патриотической шизофрении предлагали поджечь Армению ради иллюзий, то нынешние власти делают иллюзией саму Армению. Разрушительное влияние этих двух течений, естественно, играет решающую роль в духовном оскудении личности и обесценивании восприятии государства в его восприятии.
В заключение отметим, что власть и оппозиция годами своей деструктивной пропагандой деморализовали и идеологически разоружили армянский народ. В сформированной ими мифической среде, где на каждом шагу – предатели и грабители, люди превратились в бытовых потребителей с архаичным мышлением, лишенных способности сомневаться, мыслить, анализировать. А человек с мифологическим мышлением всегда склонен к сложным решениям проблем, основанным на скрытых, теневых и конспирологических досмыслах и договоренностях.
Иными словами, простое и рациональное решение произвольной задачи считается невозможным, а простая арифметика заменяется магией и колдовством. Ценностный нигилизм, утрата веры, распад личностно-государственных отношений ставят людей перед трудными дилеммами. Кто-то отдаляется от общественной жизни и сосуществования, считая политику источником лжи и зла, второй решается на эмиграцию, потеряв веру в Республику Армения, третий пытается получить выгоду, рассматривая человеческую кровь как средство заработка, а четвертый выбирает путь измены, продавая Родину за две тысячи долларов.
Дорога от военно-патриотической шизофрении до «всеобъемлющего мира», истоптанная мнимыми предателями и рогатыми грабителями, не могла выглядеть иначе, как столь безобразной и бесформенной.
Карпис Пашоян