Сегодня 5 июля Армения отмечает День Конституции и День государственной символики. Принятая на референдуме 5 июля 1995 года, Конституция Республики Армения является документом, определяющим государственное устройство Армении.
И вот здесь сразу же возникает вопрос: а так уж ли мы довольны государственным, общественно-социальным устройством нашей страны? Полагаю, что мало кто в Армении может дать утвердительный ответ на этот важный вопрос. Особенно на фоне того, что каждая смена власти здесь сопровождается попыткой новой власти подогнать Основной закон под себя. С единственной целью: нивелировать вызовы, возникающие перед этой самой властью.
В период новейшей истории Армении референдумы по реформированию Конституции проводились трижды. Посла провала в 2003 году первой попытки в проект поправок был внесен ряд изменений, и в 2005 году «за» него в весьма спорных условиях якобы проголосовало 94,5% населения. Отметим, что принятые поправки предусматривали передачу части полномочий президента республики иным государственным органам. Поправками была повышена роль Национального Собрания Армении.
По итогам проведенного в декабре 2015 года референдума в Армении была принята новая Конституция, согласно которой страна перешла от действующей полупрезидентской к парламентской форме правления с урезанными полномочиями главы государства. Президент стал избираться парламентом на семь лет. Один и тот же человек может быть избран президентом всего один раз. Таким образом, реальная власть перешла к парламентскому большинству и формируемому им правительству. Впрочем, лишь номинально…
Примечательно, что Конституция, реформированная в 2015 году с одной целью — воспроизвести власть с помощью Республиканской партии, — действует в Армении и сегодня. А правительство и сам Никол Пашинян очень комфортно уместились в пространстве возможностей, закрепленных в этой Конституции. Вне всяких сомнений, с точки зрения разделения различных ветвей власти парламентская система, пожалуй, наиболее оптимальна. Однако тогдашний глава Конституционного суда Грайр Товмасян сшил ее на одного человека — тогдашнего президента страны Сержа Саргсяна. Умелыми руками портного-судьи Товмасяна парламентская система была подогнана под супер-премьерство Саргсяна. Кстати, сравнение с костюмом впервые привел действующий премьер, а в 2015 году — оппозиционный депутат Никол Пашинян.
Итак. Навязанная Армении портным-судьей Товмасяном система управления страной не имеет ничего общего с подлинным парламентаризмом. В действующей Конституции закреплена искаженная идея парламентаризма, благодаря которой полномочия единовластия президента Сержа Саргсяна передались премьер-министру Сержу Саргсяну. Этого общество уже не стерпело: произошла «бархатная революция», и на место Саргсяна сел Пашинян. Но вот незадача — став премьером, Пашинян менять Конституцию почему-то не стал, а предпочел просто надеть оставленный ему в наследство, сшитый портным Товмасяном костюм Саргсяна. Более того, судя по всему, чувствует он себя в нем довольно комфортно весь период собственной легислатуры.
Итак, к чему мы пришли сегодня? Премьер Пашинян периодически озвучивает необходимость исключительно независимой работы судебной системы, правоохранительных и следственных органов. Но возможно ли достичь всего этого посредством одних заявлений, пусть даже первого лица? Полагаю, что нет. Это возможно исключительно с помощью законодательных гарантий, главной из которых является Конституция. И уже сегодня, через четыре года управления страной Николом Пашиняном, приходится констатировать невозможность построения демократического правового государства в условиях несбалансированных властей и государственных институтов.
Если Пашинян продолжит управлять страной в костюме Саргсяна, оставаясь решающим все и вся супер-премьером, построение того самого демократического, правового государства так и останется нашей несбыточной мечтой. С которой мы весной 2018 года выходили на улицы и площади Еревана. И сегодня, спустя четыре года, все основные решения в Армении, которая так и не стала по-настоящему «новой», по-прежнему принимает один человек. Для того чтобы в этом убедиться, приведем лишь один пример. 9 ноября 2020 года Пашинян подписал с Путиным и Алиевым злосчастное трехстороннее заявление о перемирии, ни с кем не советуясь. Во всяком случае, в парламенте Армении данная бумажка, а назвать ее по-другому возможным не представляется, никем не обсуждалась. Пашинян почему-то принял это решение единолично. В то время как Конституция как минимум давала премьеру возможность «размазать» ответственность за подобное, мягко говоря, непопулярное решение с парламентариями. В том числе оппозиционными.
Итак. Несбалансированность различных ветвей власти и государственных институтов делают невозможным построение правового государства. Даже если «человек в костюме» будет самым честным в мире политиком. В первую очередь в силу того, что здесь важны не качества отдельно взятой личности-суперпремьера, а воля к созданию государственных институтов. Понимают ли это действующая правящая сила и ее лидер? Судя по всему, понимают. Отсюда заявления Пашиняна о «несоответствии Конституции видению гражданина Армении и государственному строю страны». Отсюда сделанное в январе 2020-го заявление о намерении провести новый референдум по изменениям в Конституции. Но сначала проведению референдума помешал коронавирус, потом война, потом вообще было решено провести эти изменения через парламент. Контролируемый все тем же Пашиняном.
Как результат — парламент в лице правящей партии «Гражданский договор» принял несколько законов, еще более урезающих полномочия президента и усиливающих позиции и концентрацию власти в руках суперпремьера. После того, как на митинге 1 марта 2021 года Пашинян заявил о ряде недостатков у действующей Конституции, обосновав этим необходимость ее реформирования, власти инициировали конституционную реформу. Уже 29 марта он утвердил состав комиссии по конституционным реформам. Однако референдума все еще не видно даже вдали. В Армении все еще действует саргсяновско-товмасяновская Конституция, а эксперты сферы убеждены, что никаких реальных изменений в период легислатуры Пашиняна в ней не будет.
Давид Степанян – ереванский журналист, политический аналитик. Ассоциированный эксперт Армянского института международных отношений и безопасности.