Состоявшаяся в Вене 1 июля встреча спецпредставителей Армении и Турции Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча стала первой, на которой стороны вышли на конкретные договоренности. Они следующие: обеспечить в кратчайшие сроки возможность пересечения армяно-турецкой сухопутной границы для граждан третьих стран, посещающих соответственно Армению и Турцию, и начать необходимые процессы в этом направлении. Также достигнута договоренность о начале в кратчайшие сроки осуществления прямых грузовых авиаперевозок между Арменией и Турцией и принято решение начать необходимые процессы в этом направлении. В итоговом пресс-релизе говорится еще и о том, что спецпредставители двух стран обсудили другие возможные конкретные шаги, которые могут быть предприняты для достижения конечной цели полного урегулирования отношений между Ереваном и Анкарой, а также вновь подчеркнули свою договоренность продолжать процесс урегулирования без предварительных условий.
На момент написания статьи международные акторы еще не выступили с официальными комментариями, что само по себе примечательно. Тем не менее, сухой дипломатический текст официальных сообщений, а также первые комментарии из Еревана и Анкары дают представление по многим вопросам, заслуживающим освещения.
Прежде всего, важен международный фон и контекст переговорного процесса. Четвертая по счету встреча была запланирована сразу после завершения исторического Мадридского Саммита НАТО, на котором были приняты решения, способные определить дальнейший ход истории. Как известно, турецкая сторона сняла свои возражения по вопросу членства Швеции и Финляндии в Североатлантическом Союзе, выразив, тем самым, свою лояльность целям НАТО, во всяком случае, на текущий момент. Также президент Турции прямым текстом заявил об отсутствии военных намерений в отношении Греции. Состоялась встреча президентов США и Турции, что после длительного «отсутствия желания обсуждать» турецкие озабоченности со стороны Белого дома, само по себе является определенно поворотным событием. И результаты армяно-турецкой встречи, зафиксированные в Вене на следующий же день после Мадридского саммита, по сути, представляются важным активом в процессе рестарта отношений Анкары с Вашингтоном и Западом в целом. Особенно это важно в расках предвыборной логики, в которой пребывает администрация Эрдогана за год до выборов в условиях резкой поляризации внутри страны.
Официальный Ереван в лице Рубена Рубиняна, комментируя итоги встречи, обращает внимание на важность реализации всех вышеприведенных промежуточных договоренностей, усматривая в этом залог доверия, необходимого для последующих шагов. Он также назвал разумные сроки: цитата, «в течение лета», отметив, что нет договоренности о сроках пятой встречи.
Официальная Анкара же, устами своего главы МИД, отмечает, что «главная проблема на пути нормализации отношений между Турцией и Арменией – это давление на власти Еревана». М.Чавушоглу в Вене заявил, что «определенные круги в самой Армении не хотят мира в регионе». При этом министр вновь сделал заявление о так называемом «зангезурском коридоре» – излюбленном клише алиевской пропаганды. С учетом большой растяжимости понятия «коридор» – от простого обозначения важной магистрали, как, например, «Север-Юг» в Армении, до всего того, что вкладывалось Гитлером в смысл «данцигского коридора», который он требовал у Польши перед нападением, слова турецкого министра можно расценить как «реверанс с большим люфтом» Азербайджану.
При этом, еще до начала переговорного процесса, в 2021г, без лишнего шума возобновились рейсы Ереван-Стамбул, как бы «после коронавируса», но существенным изменением явилось то, что половину этих перевозок выполняет армянская авиакомпания. Одновременно, турецкая сторона создает препоны для пролета над своей территорией для рейсов Ереван-Бейрут, и причины остаются неясными. Сообщение есть между Ереваном и самой дальней точкой на турецкой территории – Восточной Фракией, Стамбулом, тогда как до ближайшей точки из Еревана или Эчмиадзина можно было бы добраться на обычном такси, но там колючая проволока и русские погранзаставы.
Да, вопросы остаются, процесс продолжается, ставки в игре высоки как никогда. Но договоренность о свободном пересечении граждан третьих стран, а это все страны мира за исключением Армении и Турции, (и, по очевидным причинам, Азербайджана) а также об авиационных грузоперевозках, означает, что по всей армяно-турецкой границе должна быть в срочном порядке создана/воссоздана необходимая двусторонняя инфраструктура контрольно-пропускных пунктов и таможенных терминалов.
Кто же эти граждане третьих стран, которым может понадобиться пересекать границу между Арменией и Турцией? В первую очередь, это граждане РФ, стран-членов ЕС и представители Армянской Диаспоры из десятков стран, особенно потомки беженцев из Западной Армении. Риски, которыми нужно будет управлять, связаны с первой категорией – гражданами РФ, поскольку российское руководство может усмотреть в этом «окно возможностей» для обхода международных санкций. В Турции этому не только не будут сопротивляться, но и тихо обрадуются. Но эти людские и «челночные» потоки могут «подставить» Армению под вторичные санкции. С другой стороны, у армянского правительства есть все ресурсы для недопущения такого сценария. Даже в случае «озабоченностей» из Москвы насчет судьбы своего влияния в регионе, которая сейчас возникает по, казалось бы, мелочам («биолаборатории Пентагона», теперь Посольство Канады в Ереване – первое в регионе, раньше это были размеры здания Посольства США в Армении).
И еще, конечно, зря г-н Чавушоглу переводит стрелки на Армению, ссылаясь на «определенные круги» внутри страны, препятствующие продвижению процесса, тогда как своих «кругов препятствий», вполне определенных, как в Турции, так и в «братском» Азербайджане только отбавляй. Нельзя исключать и фактор внутриполитического давления в самой Турции, особенно в предвыборный период, который может создать реальные риски всему переговорному процессу. Кроме того, сейчас невозможно спрогнозировать, как в течение ближайшего года будет меняться турецкая политическая конъюнктура.
В любом случае, процесс вышел из мертвой стадии, и это позитив. Решение продолжать продвигать его в том же духе – еще один позитив. Опасностей много. Как и неопределенностей, в том числе и по части поведения Москвы, которой и хочется – по части разблокирования коммуникаций, и колется – по части повышения самостроятельности Армении и сокращения «спасительной» роли стратегического союзника (ибо «спасать» будет не от кого). Все это трудносовместимо.
Рубен Меграбян
P.S. Сегодня я с большим трудом добрался домой из-за жуткой пробки на трех перекрестках в квартале Чарбах на юго-западе Еревана. Десятки «фур» с грузинскими и иранскими номерами с длительными остановками преодолевали перекрестки, поскольку к ним добавились десятки турецких. Возникла мысль о том, что для готовности к отношениям с Турцией нужно преодолевать не только политические, но и инфраструктурные барьеры.