Ц
ентральная Азия является потенциальной пороховой бочкой, подрыв которой уже подготовлен и станет лишь вопросом времени. Такое мнение выразил AliQmedia, комментируя последние события в Каракалпакстане, Чрезвычайный и Полномочный посол, бывший глава дипломатической миссии Армении в Казахстане и в Киргизии (1993-1999) Арман Меликян.
«По всей вероятности подрыв этот будет произведен на каком-то этапе российско-украинского военного противостояния с тем, чтобы открыть против России второй фронт в регионе, где проживает порядка 4.5 миллионов русских и русскоговорящих потенциальных «заложников». Вместе с тем, должен подчеркнуть, что подрыв Центральной Азии в действительности лишь отчасти будет направлен против России», – подчеркнул он.
По оценкам дипломата, Каракалпакская автономия в составе Узбекистана, уже в силу своего географического расположения на стыке границ Казахстана, Туркменистана и Узбекистана, является фактором, как минимум, регионального и межгосударственного значения для Центральной Азии. А при определенном течении процессов способна обрести критически важное значение также и с точки зрения формирования новых угроз для Китая и России. В этом контексте, на его взгляд, особняком должны рассматриваться подходы и будущие действия Турции.
1 июля в столице Каракалпакской автономии Нукусе прошла демонстрация из-за вносимых поправок в конституцию Узбекистана. На следующий день власти автономии заявили о задержании группы организаторов беспорядков, которая пыталась захватить органы власти региона. По их информации, на ситуацию пытаются повлиять внешние силы. Позднее президент Мирзиёев ввел в регионе режим чрезвычайного положения с 3 июля по 2 августа, а также комендантский час на этот период. После чего предложил сохранить в конституции страны пункт о суверенитете автономной республики Каракалпакстан. Хотя на за несколько дней до этого сам же предлагал провести плебисцит по изменениям в Конституцию, предусматривающий фактическое упразднение автономии.
«Кстати с ноября прошлого года нарастает напряжение и в другом потенциально взрывоопасном регионе – в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. И в Каракалпакии, и в ГБАО противостояние граждан с силовиками привело к значительным человеческим жертвам, что неизбежно придаст противостоянию властей и местных этнических меньшинств перманентный характер», – подытожил Армян Меликян.
Расположенная на северо-западе Узбекистана, автономная республика Каракалпакстан с населением около 2 млн. человек занимает более 40% территории Узбекистана. В 1990-е годы был подписан договор о ее вхождении в состав Узбекистана в статусе суверенной республики с правом выхода на основании референдума и с двумя языками – каракалпакским и узбекским.