На днях в Азербайджане был поднят шум вокруг Конда – небольшого района в центре Еревана. В видеосюжете, сопровождавшем этот шум, были использованы кадры из моей передачи «Незнакомый Ереван» (2015 года) и было показано, как я хожу по Конду.
Эти кадры – вернее, воровство этих кадров – переводит ситуацию в плоскость личного.
Я сознательно не даю здесь линк на этот сюжет. И в нормальном случае я бы подал в суд за неавторизованное использование моих кадров, но этот случай не относится к нормальным.
Смысл шума в том, что, дескать, ученые Азербайджана провели исследование и выяснили, что в Ереване уничтожают Конд – он же Тапабаш – являвшийся районом, где проживали азербайджанцы и представляющий из себя ценную часть «национально-культурного исторического наследия» азербайджанского народа.
Намешано столько всего, что так просто с этим разобраться не получится. Поэтому будем разбираться сложно.
Самое главное, я уверен, что вся эта шумиха является результатом работы спецслужб Азербайджана, создавших фальшивую повестку, чтобы отвлечь внимание людей от повестки реальной – уничтожения армянского наследия в Карабахе.
А сейчас давайте по порядку.
Ереван на протяжении веков был многонациональным и многоконфессиональным городом. Здесь бок о бок жили христиане и мусульмане, армяне и тюрки, а также цыгане, греки, русские, евреи. Кварталы, где проживали христиане, было легко отличить от мусульманских – в центре первых стояли церкви, а вторые организовывались вокруг мечетей.
В кварталах со смешанным населением церкви и мечети стояли рядом. Так, например, было в центре города, там, где сейчас площадь Азнавура возле кинотеатра «Москва». Рядом с церковью Погос-Петрос там стояла Шаарская мечеть. К сожалению, оба строения были снесены в 1930-х годах, в эпоху советской борьбы с религией.
Примерно так же было и в Конде, где церковь Св. Ованеса и районная (как часто говорят, квартальная) мечеть находилист на расстоянии пяти минут ходьбы друг от друга.
У церкви Св. Ованеса было большое кладбище Козерн, первые захоронения которого археологи относят ко II веку нашей эры.
Кроме христиан и мусульман в Конде жили боша (сами они себя называют «лом») – это интереснейшая и очень замкнутая община цыган, перебравшихся из Индии на Южный Кавказ в XI-XII веках. Есть письменные свидетельства о том, как кондские боша воевали на стороне ереванских армян против турецкого войска в 1724 году, выставив отряд в почти 9500 человек. Все они, как вы понимаете, были жителями Конда.
Кстати, боша – христиане в лоне Армянской апостольской церкви. Это к утверждению, что Конд – район азербайджанский.
В течение трех веков персидского владычества, армян – в том числе, и армян из Конда – периодически насильственно угоняли то в Персию, то в Турцию, а на их место заселяли мусульман-тюрок. А когда Ереван захватил грузинский царь Ираклий II, то 20 тысяч армян угнали в Грузию.
Но идем дальше. Так вот. Ни один историк – вообще ни один – не станет говорить, что мусульмане населяли район, где есть церковь. И если такое говорилось в Баку, то значит говорили это не историки.
Это еще одно доказательство того, что шумиха вокруг Конда – работа спецслужб. Они выдумали «национально-культурный район компактного проживания азербайджанцев» в Ереване, выдумали, что Конд был важен с этноисторической точки зрения, и стали обвинять Армению в уничтожении этого района, хотя район не уничтожается. Я был там сегодня.
Настоящие историки не могут «проводить исследования» на основе телепередач и YouTube путешествий. А спецслужбы – могут.
Но шум был поднят, как говорится, «зачОтный». На него отреагировали СМИ обеих конфликтующих сторон. За это надо спецслужбы Азербайджана похвалить, они добились своей цели.
Конд – он же Тапабаш – является одним из старейших районов Еревана. Кстати, слово «Конд», согласно словарю Ачаряна, значит «холм». Есть у меня подозрение, что тюркское «Тапабаш» – всего-навсего перевод слова Конд. Но это так, к слову.
Уже несколько десятилетий многие люди, для которых ценно историческое наследие города (национальность и религия здесь ни при чем), пишут статьи, снимают фильмы, дают интервью и устраивают обсуждения, пытаясь повлиять на власти, чтобы те более активно включились в работу по сохранению Конда как исторического центра города, который должен жить и процветать.
Кстати, сейчас проходит второй этап конкурса проектов по сохранению и развитию Конда. Я в составе жюри, куда входят архитекторы, социологи, политики и несколько жителей Конда.
И опять кстати: с приездом в Ереван большого количества русских, Конд стал довольно активным туристическим центром. И это хорошо и правильно.
А теперь о мечети. Для начала замечу, что мечети не имеют национальности. Они бывают либо шиитскими, либо суннитскими. И до сих пор мне казалось, что если в христианской Армении этого могут не знать, то в Азербайджане это должно быть известно. Это я к утверждению, будто она была азербайджанской.
Я был, наверно, первым, кто сделал серьезный репортаж о ней. Мы с Кнар Бабаян к опубликовали на Би-би-си очерк «Мечеть стала домом для беженцев», который был переведен на 15 или 16 языков (в том числе, и азербайджанский) и многократно переопубликован. Моя телепередача о Конской мечети вышла в эфир в 2015 году.
О самом строении и людях, волею судьбы, проживающих там, я говорил с двумя президентами Армении, двумя мэрами Еревана и послом Ирана в Армении. Большой пользы это пока не принесло, но я продолжаю надеяться, что в скором будущем им предложат переселиться в другие места, а сама мечеть будет реставрирована.
И я буду стараться и дальше все это делать. У меня очень достойные соратники. Или, может, наоборот – это я соратник очень достойных людей.
А спецслужбы? Я знаю, что они довольно плотно работают с журналистами Азербайджана – даже теми, кого принято называть независимыми. А это значит, что подобные шумные кампании будут повторятся еще.
К сожалению.
Марк Григорян
//
Автор фото: Марк Григорян