Реализация реформ, заявленных в ходе Бархатной революции 2018 года в Армении, становится камнем преткновения в обществе, несмотря на известные разговоры о наличии политической воли у руководства и социального заказа, выраженного как самим фактом революции, так и результатами двух общенациональных выборов.
Абсолютно очевидно, что действующая система государственного управления с ее формальным и неформальным регулированием после обрезания «приводных ремней» вертикально-интегрированной коррупции стала дисфункциональной. Ее перезапуск – не вопрос удовлетворения тех или иных политических пристрастий, но необходимость преодоления угрозы национальной безопасности, причем экзистенциального уровня. Это не преувеличение.
Ситуация отягощается наличием отвратительной Конституции, совершенно чуждой гражданину, хотя бы по факту его непричастности к ее составлению и утверждению, «растяжимостью» ее трактовок, внутрисистемным сопротивлением всем переменам, особенно в судебной системе.
Усугубляют ситуацию гибридные воздействия на Армению извне, как со стороны «вековых друзей», так и врагов. Частью этих атак является внутриполитическая «пятая колонна», безнаказанно паразитирующая на непреодоленных вызовах безопасности и неурегулированных отношениях с проблемными соседями.
Международный фон, возникший 24 февраля этого года, вывел на поверхность весь анахронизм системы, без тотального реформирования которой у Армении не будет возможности ни воспользоваться открывающимися возможностями, ни противодействовать новым угрозам.
Фактически, внутренне Армения системно неадекватна вызовам, которые перед ней стоят. Нет объективной оценки ситуации, не сформулированы вытекающие из этого задачи и, как следствие, нет понимания путей их решения, во всяком случае, у широких слоев общества. Но самое главное – нет критериев, по которым можно и нужно отличить полезное от зловредного. Отсюда возникает практика пассивной адаптации к калейдоскопически меняющимся обстоятельствам – «как бы чего не вышло, а завтра посмотрим». Ну, или может разные «взрослые дяди» за нас «посмотрят», а мы там сориентируемся. На широкое благодатное поле ложится весь обильный пропагандистский мусор извне, которому нет практически никакого системного противодействия.
Вместе с тем, объявленные против России санкции, исключившие ее из мировой экономики и остановившие ее технологическое развитие, означают формирование нового «железного занавеса» вокруг России и Путинского режима, выродившегося в фашистский. Асимметричная зависимость Армении от России, возникшая в результате ошибочных политических решений 90-ых и «многолетних трудов» криминально-олигархического режима вместе с его московской «крышей», поставила Армению перед прямым вопросом: на какой стороне этого «железного занавеса» она окажется?
Пока действующая власть в Армении пытается по инерции вести дела с Россией, поддерживая психологический комфорт «партнеров» и следуя принципу «не раздражать российских коллег, что бы не быть обвиненными в русофобских связях с Соросом и Госдепом», сама Армения оказывается под все более усиливающимся прессом новых обстоятельств, естественно, негативного характера
Первая «желтая карточка» прилетела из Вашингтона: Агентство по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) и Бюро промышленности и безопасности США (BIS) включили Армению в число стран, через которые подсанкционные товары могут экспортироваться в Россию и Беларусь.
Однако, важно отметить, что на исходе пятого месяца войны России против Украины Армения продолжает оставаться верной принятому в феврале политическому решению – не поддерживать Россию в ее агрессии, не поддерживать войну. Это очень важно, но проблема в том, насколько у Армении хватит запаса прочности, чтобы противодействовать закономерно возрастающему давлению со стороны Москвы, а также преднамеренными попытками «замазать» ее симпатиями в отношении союзника? Ведь очевидно, что имеющегося запаса прочности недостаточно, если не подпитывать его и не наращивать шагами институционального характера, прежде всего, повесткой реформ, широким применением юридического инструментария и диверсификацией всех политик – внешней, оборонной, безопасности, внешнеэкономической.
Разумеется, ничто не гарантирует успех реформ и обслуживающего их стратегического разворота. Предстоит тяжелая работа и, реально, борьба за каждый миллиметр национального интереса, а надежды на «авось» могут обернуться национальной катастрофой. Важно уяснить главное: смысл реформ – отмежевание от «русской системы» идеологически, демонтаж «русской системы» физически и концептуально, ликвидация всех внутренних плацдармов для гибридных воздействий в интересах «русской системы». Это необходимо реализовывать, мобилизуя волю и интеллект нации. Выбор у нашего государства один – выстоять и победить.
Рубен Меграбян