Шаткая деревня с постоянными проблемами

aliq

Название села Гергер Вайоцдзорской области Армении не имеет ничего общего ни со словом «гер», означающим «отец», ни с диалектным словом, означающим «почему?». При въезде в село жители тут же призывают посетить дом Давида Минасяна, чтобы представить историю Гергера и происхождение его названия. Историк Давид Минасян преподавал историю, обществоведение, географию и церковную историю в школе одного из старейших сел Вайоц Дзора. Уже два года он не работает в школе, но отвечает на вопросы с прежним учительским энтузиазмом.

Бывший учитель сразу напоминает нам, что мы приехали отнюдь не в простую деревню: Гергер был резиденцией вассала Орбелянов — Шахурнеци. Здесь родился Григор Татеваци. Имя Гер-гер не связано ни с одним из этих исторических фактов. Деревня находится в районе горы Вайоц.

Вулканическая гора когда-то извергалась, регулярно происходили толчки, а населенные пункты в этом районе назывались Ереран, что означает «шаткий». Одна из гипотез состоит в том, что село было известно как центр ковроткачества, а название поселения произошло от слова «հեր», означающего «волосы» — плели волосы.

Деревня с богатым историческим прошлым почти ничем не отличается от других населенных пунктов в плане своих повседневных проблем. Жители также подтверждают, что села разные, а проблемы одни и те же. Глава администрации села Наири Бабаян занимает эту должность с ноября прошлого года. Говорит, что они еще изучают, какие проекты можно сделать в селе, каковы приоритеты. Бабаян старается не говорить о проблемах Гергера.

Говорит, что все в норме. Лишь после немногих разъяснений уточняет, что половина села не освещена, газоснабжение частичное, асфальт только на центральной улице. Большая часть посевных площадей села не орошается, вся надежда на осадки: если год будет засушливый, урожая не будет. Сейчас сеют меньше: собирать сено и продавать выгоднее.

Первым достижением сельской администрации является внедрение должности организатора. Административный руководитель дает простой ответ, в чем состоит его функция: организатор выполняет организационную работу — например, организует работу по дарению цветов в день учителя.

Главная проблема Гергера, о которой говорит каждый второй житель, — отсутствие детского сада. Старое здание учреждения находится в центре села, но уже несколько десятков лет не функционирует по назначению. Часть здания планируют отремонтировать и отдать под детский сад. Говорят, желание есть, но одного этого недостаточно. Детей такого возраста мало, и муниципалитет не уверен, является ли его строительство приоритетом. Однако те, у кого есть дети до шести лет, однозначно настаивают на том, чтобы в первую очередь был решен вопрос с садиком. На территории бывшего строения сейчас работает несколько небольших предприятий: типография, пекарня, цех по изготовлению безалкогольных напитков, стиральных принадлежностей.

Ни глава села, ни работодатели не указывают на количество работников:  главное, что есть рабочие места, это облегчает заботы как жителей, так и администрации села.

Целью передачи бывшего здания детского сада разным предпринимателям является желание не допустить разрушения строения. По словам пользователей, если б не они, здание бы пришло в упадок: они контролируют и охраняют территорию.

Уже более трех лет Сероб Армян занимается в этом здании производством безалкогольных напитков «Лилит». Они хотят увеличить производство и продавать не только в Вайоц Дзоре, но и в соседних областях. Сероб не только владеет цехом, но и участвует в производстве и доставке готовой продукции на торговые объекты.

Работы так много, что за эти годы он не успел оформить документы на аренду помещения детского сада, не вносит платежи. Говорит, что скоро разберется с контрактом.

Рядом находится фабрика по производству принадлежностей для стирки. Отец владельца Арам Саргсян утверждает, что у них есть договор аренды, но не говорит, сколько они платят. Пекарня здания детского сада самая старая, работает с 2013 года. Они платят небольшую сумму муниципалитету, т.е. обслуживают охрану здания.

У хозяйки Тамары Вардазарян тоже есть внуки, которые не ходят в детский сад. Она тоже хочет, чтобы проблема была решена побыстрее, чтобы для детей была создана детская площадка или место для развлечений. «Неужели нельзя создать место, где можно погулять за ручки с внуками, просто посидеть, отдохнуть?».

Людмила Микаелян, работающая на хлебопекарне Herher, добавляет, что для детей в селе не делается ничего: они не могут заниматься спортом, нет культурного центра, им нечем заняться вне школы. Они не знают, как провести 3 летних месяца.

«Наши дети лишены всего, многие семьи уезжают из села, когда их дети достигают детсадовского возраста. У многих людей нет своей машины, а каждый раз добираться до Вайка на такси неудобно, дороговато. Сейчас хочу отдать ребенка в “Тумо” в Вайке, но как мне это сделать?», — говорит Людмила.

Нет в селе Гергер и автобусного сообщения с Вайком, Ехегнадзором или Ереваном. Раньше был маршрут в столицу, но после пандемии он не работает. Сейчас жители передвигаются либо на собственном транспорте, либо на такси. Это дополнительные расходы.

Гергер богат культурным наследием. В селе всегда много гостей, но состояние инфраструктуры создает массу проблем. Скоро откроется первый гостевой дом. Есть надежда, что станет развиваться сельский туризм, решая одну за другой другие проблемы Гергера. Однако, времени на определение приоритетов не всегда хватает, и проблемы затягиваются на годы.

Мариам Саргсян 

@2025 – Lava Media. Все права защищены.