Правительство Армении продолжает говорить о приоритете зеленой энергетики для Армении. Параллельно с этим активно развивается тепловая энергетика, а также ведутся переговоры с РФ и США о строительстве новой АЭС. AliqMedia узнал у эксперта в сфере энергетической безопасности Ваге Давтяна, с чем связана подобная противоречивость.
«Власти Армении задались довольно амбициозной целью — до 2030 года довести удельный вес возобновляемых источников энергии до 15 процентов. Параллельно с этим набирают обороты серьезные программы по развитию тепловой энергетики, что, в общем, является необходимостью. Это свидетельствуют о том, что в обозримом будущем Армения всё же будет генерировать большую часть энергии на тепловых электростанциях, то есть используя природный газ», — считает Давтян.
По мнению эксперта, переговоры о строительстве АЭС пока что находятся на уровне политической риторики, и никаких конкретных шагов в этом направлении не предпринято. «Достаточно сказать, что у Армении сегодня нет окончательного представления о том, какой мощности атомная электростанция нам нужна», — отметил он.
По оценкам эксперта, основная проблема здесь заключается в том, что Армения является страной с избыточной электроэнергетической системой. Установочная мощность армянской энергосистемы составляет около 2800 мегаватт, а используется только примерно 2000. «Это означает, что есть избыток, а избыток в свою очередь означает необходимость экспорта. С экспортом у нас проблемы: вот уже несколько лет мы перестали экспортировать в Грузию, а в направлении Ирана мы понижаем поставки. На внутреннем рынке потребление также продолжает падать ввиду экономической ситуации», — подчеркнул Давтян.
В этом свете, на его взгляд, для начала Армении следует задаться вопросом о том, как повысить коэффициент полезного действия всей энергосистемы и активизировать экспорт, а только после этого задаваться вопросами по развитию возобновляемой энергетики.
«Сегодняшнюю политику в этом отношении я могу охарактеризовать как перегрузку армянской энергосистемы всё новыми мощностями. В условиях сегодняшней геополитической ситуации, когда экспорт электроэнергии проблематичен, я думаю, что это создает, скорее, негативный эффект», — считает эксперт.
На наш вопрос о перспективах зеленой энергетики в Европе и США, эксперт ответил, что в последние десятилетия зеленая энергетика там развивалась неплохо. Для того чтобы обеспечить действительно всестороннее развитие возобновляемой энергетики, необходимо государственное субсидирование. Поэтому наиболее эффективна эта область в странах с развитой экономикой. «В последние пару десятилетий ЕС и США в рамках так называемой “Зеленой сделки” вкладывали колоссальные средства для озеленения энергетики с целью управления климатом», — подчеркнул он.
Сегодня же, в условиях энергетического кризиса, возобновляемые источники энергии, согласно эксперту, всё больше отходят на второй план, потому что, не обеспечив постоянную генерацию возобновляемой энергии, нельзя обеспечить и полноценную энергетическую безопасность страны.
«Сейчас немцы всё больше используют уголь, французы уже месяц как начали активнейшим образом использовать мазут, что полностью противоречит той климатической повестке, о которой шла речь. Главный вывод, который здесь напрашивается — и вывод, в первую очередь, для Армении — заключается в том, что не нужно класть все яйца в одну корзину. Нужно подходить к вопросу комплексно и обеспечивать такое развитие, в котором гармонично будут сочетаться как конвенциональная, так и возобновляемая энергетика. Поскольку если сделать ставку только на возобновляемые источники, то в условиях кризиса окажется, что они не способны обеспечить энергетическую безопасность», — подытожил эксперт.