16 июля в Тбилиси состоялась первая встреча глав МИД Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова. Первая встреча без посредников. Первая встреча без России.
По итогам встречи министры выразили готовность продолжить обсуждения политического урегулирования карабахского конфликта и широкого круга вопросов, касающихся урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном, выполнения собственных обязательств.
За пару недель до этого – 2 июля произошло другое событие, на первый взгляд не имеющее никакого отношения к первому. Азербайджанский борец-вольник Сабир Джафаров, проиграв армянскому спортсмену Айку Папикяну в финале чемпионата Европы U20 в Риме, сошел с пъедестала во время награждения. Азербайджанский спортсмен не вынес переливов армянского гимна, проявил неспортивное поведение, за что был дисквалифицирован и лишен медали.
Эти два события имели место на фоне всплеска небывалого интереса ключевых акторов международной политики к Южному Кавказу в целом и к Армении в частности. Интерес этот главным образом обусловлен долгоиграющими последствиями российской «охоты на нацистов» в Украине.
То что Россия уже потеряла Украину безвозвратно – факт. Но другой факт состоит в том, что Россия все еще присутствует на Южном Кавказе. В первую очередь благодаря «блестяще проведенной совместной операции» министров обороны РФ и Турции Сергея Шойгу и ХулусиАкара. Операции стоившей жизни тысячам армян и азербайджанцев.
Еще один факт – стремление США и Евросоюза Россию с Южного Кавказа выдавить. Об этом говорят три Брюсселя, периодические визиты послов стран ЕС и США во внезапно геополитически актуализировавшуюся Сюникскую область. Кстати, последним 6-7 июля там побывал посол Великобритании в Армении Джон Галлахер. Ну и конечно, внезапный краткосрочный вояж в Армению директора ЦРУ Уильяма Бернса. С чем пожаловал в Армению весьма близкий президенту Джо Байдену высокопоставленный чиновник, естественно, не сообщалось. Ничего хорошего стратегическому союзнику Армении данный визит не сулит, особенно в текущих «украинских» геополитических реалиях – это еще один факт. Также понятно, что пока что речь идет о южно-кавказских геополитических тенденциях, а не о реалиях. Это, судя по состоявшемуся 7 июля визиту в Армению еще одной высокопоставленной персоны – секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, прекрасно осознают и в Тегеране.
Календарь и имена визитеров в Ереван, параллельные армяно-турецкие переговоры, разминирование границы с Арменией со стороны Турции и самое главное встречи глав МИД, вице-премьеров Армении и Азербайджана, свидетельствуют о процессах в направлении мира, пусть и сопровождаемых стремлением выдавить из них Москву с ее особыми интересами.
Параллельно всем этим процессам на границе продолжают стрелять. Азербайджанцы. По армянским военным, по мирным жителям, по тракторам и грузовикам сельчан. Раз за разом Азербайджан обвиняет в обстрелах Армению, которая так же последовательно эти обвинения опровергает.
А азербайджанский борец не стерпел поражения нанесенного ему армянином. Хотя, наверное, привычно стерпел бы поражение нанесенное соперником любой другой национальности.
Армянин – за десятилетия армяно-азербайджанского конфликта это слово стало в алиевском Азербайджане причиной всех народных бед. А начиная с 2003 года, даты вступления на отцовский престол Ильхама Алиева, армянофобия и ненависть ко всему армянскому были возведены в ранг государственной политики. С детского сада, со школьной скамьи азербайджанским детям внушают, что армянин – это враг, который повинен во всех бедах любого азербайджанца.
В результате десятилетий подобной армяно-ненавистнической политики в Азербайджане выросло целое поколение охваченное армянофобией. Поколение, которое не может себе представить, что армянин способен одержать над азербайджанцем победу в том или ином виде спорта. Поколение, которое не может не нажать на спусковой крючок, завидев в прицеле армянина. Поколение, главным героем которого является убийца спящего коллеги-армянина Рамиль Сафаров. Поколение, которое не может даже осознать, что ненавидеть армян после победы в 44-х дневной войне азербайджанцам, собственно, уже не за что. «Земли» возвращены азербайджанцам, пусть в результате турецко-российского сговора, пусть в результате гибели тысяч азербайджанцев. «Земли» возвращены, а вот армянофобия и все сопутствующие комплексы, почему-то, остались.
И вот этому поколению, а также, все еще страдающему пораженческим синдромом, поколению азербайджанцев постарше, в силу геополитических причин, в силу конкуренции Запада и России за Южный Кавказ, теперь предписывается идти к миру с армянами. Предписывается идти к миру, потому что разрешение на новую войнушку ради убийства армян Алиеву, в силу целого ряда геополитических причин и интересов, точно не светит.
Азербайджанскому обществу, конечно, придется сложно. И если бы не убийство 4000 наших парней, мы даже могли бы азербайджанцам посочувствовать. По-соседски. Избавляться от фобий и комплексов всегда сложно. Особенно, когда это делается по приказу. Пусть даже пожизненного президента. А такой приказ Алиеву придётся отдать, рано или поздно. Хочет он того или не нет.
Получить войной больше чем он получил в результате «блестящей операции» Алиев не сможет. Он это прекрасно понимает, размахивая по 44-х дневной инерции “железным кулаком” и, в силу древне-азербайджанской привычки, стремясь выторговать побольше. И, конечно, придется перестать заниматься любимым делом – убивать.
Такое настало время. Алиевские инстинкты и интересы придется принести в жертву геополитической целесообразности и интересам США, ЕС, Турции, Ирана и начиная с какого-то момента, интересам России. В противном случае, Алиеву грозит дисквалификация и даже лишение медали. 44-х дневной. Как азербайджанскому борцу Джафарову.
Давид Степанян – ереванский журналист, политический аналитик. Ассоциированный эксперт Армянского института международных отношений и безопасности.