17 июля на церемонии закрытия 19-го кинофестиваля «Золотой Абрикос» в зале «Арам Хачатурян» в Ереване жюри назвало лауреатов. В конкурсе международных полнометражных фильмов главной премии удостоилась лента режиссера Ли Жуйцзюня «Возвращение в прах».
«Серебряный абрикос» получил фильм Инны Саакян «Рассвет Авроры». Особого упоминания удостоился фильм «Волнение» Сирила Шойблина. В номинации «Региональная панорама» имени Питера Ван Бюрена «Золотой абрикос» получила картина Курдуина Сюба «Солнце», на втором месте лента Махмуда Гафари «День яблока». Особого упоминания удостоился фильм Зейн Акйол «Рожек». Приз FIPRESCI получил фильм Махмуда Гафари «День яблока».
В программе короткометражных фильмов «Кориз» приз «Золотой абрикос» получил фильм Мохаммадрезы Фарзада «Промежуточные итоги». «Серебряный абрикос» достался фильму «Умершие поймут» Аны Джегнарадзе и Мариты Тевдзадзе. Специальный приз имени Геннадия Мелконяна получила лента Амбарцума Амбарцумяна «Корейский деликатес» (лучшая армянская короткометражка). Специальный приз «Лучший гуманистический фильм-обещание» получила лента Симона Леренга Вильмонта «Дом, собранный из обломков». Закрыл кинофестиваль показ фильма Карин Ованнисян «Невиданная республика» о 44-дневной войне в Арцахе.
Премьеры «Золотого абрикоса»
На кинофестивале помимо конкурсной программы можно было посмотреть картины с лучших мировых киносмотров.
«Тори и Локита» реж. Жан-Пьер и Люк Дарденны – картина обладатель почетной каннской ветви в честь 75-летия фестиваля. Братья Дарденн в последние годы делают картины, посвященные проблемам мигрантов и адаптации в новой стране.
«Тори и Локита» — трогательная социальная драма о мальчике Тори и молодой девушке Локите, приехавших в Бельгию с Африканского континента. В Бельгии у них никого нет, но они стараются выжить и закрепиться. У Тори ситуация проще, а Локита сталкивается с бюрократическими трудностями. Чтобы получить вид на жительство, они должны доказать, что действительно являются братом и сестрой. Оба работают в пиццерии, чтобы прокормить себя и отправить деньги родственникам, но эта работа оказывается прикрытием для наркоторговли. Если вы не были знакомы с фильмами братьев Дарденн, но при этом любите социальное кино, «Тори и Локита» лучший вариант для знакомства с работами режиссёров. Это честное и понятное кино о том, что такое семья на самом деле, о заботе друг о друге даже в самых экстремальных ситуациях.
«Жена Чайковского» реж. Кирилл Серебрянников – фильм-участник основной конкурсной программы Каннского кинофестиваля. Действие происходит в России во второй половине XIX века. В центре сюжета, как следует из названия, жена композитора Петра Чайковского Антонина Милюкова, о невероятно судьбе которой написано множество статей и книг. История женщины, живущей в придуманном ею самой мире счастливого брака с великим композитором и не желающей больше ничего знать. Картина совсем не о Чайковском, а именно о Милюковой. История увидена исключительно ее глазами. Название фильма лишь подчеркивает обсессию героини и её бесправие, отдельно упомянутое в первом титре: в те времена женщина в России не имела права голоса и была приписана к паспорту мужа. Это и трагическая история брака, не продлившегося и года, и не всем знакомая история гомосексуальности Чайковского. Невероятно снятая оператором Владиславом Опельянцем драма, может понравиться не только поклонникам творчества Серебрянникова. В фильме много необычных, скорее театральных, сцен. При этом картина совсем не лишена юмора и невероятно сыграна актёрами, особенно хочется отметить Алену Михайлову, которая играет Антонину Милюкову.
«Треугольник печали» реж. Рубен Эстлунд. Фильм-событие обладатель Золотой пальмовой ветви 75-го Каннского кинофестиваля. По сюжету пара моделей приглашена в круиз на роскошной яхте (капитан которого неповторимый и вечно пьяный Вуди Харрельсон). Девушки оказываются в непривычном для себя мире сверхбогатых людей, среди которых русский олигарх с женой и любовницей, шведский IT-магнат, американский марксист и британские торговцы оружием. Но когда роскошная яхта попадает в катастрофу, среди выживших после крушения и оказавшихся на необитаемом острове мореплавателей, лишь уборщица умеет ловить рыбу и разводить костер. Сюжет сам по себе уже невероятно уморителен. Рубен Эстлунд — самый молодой лауреат «Золотой пальмовой ветви» из нынешних каннских конкурсантов, уже был награжден 5 лет назад за фильм «Квадрат» — едкую сатиру на мир современного искусства. Его новый «Треугольник печали» развивает тему, поднятую в «Квадрате», не щадя абсолютно никого, он создаёт абсурдные ситуации, заставляющие людей переосмысливать сложившиеся стереотипы. Это чёрная сатира на современное общество, которая сегодня не просто актуальна, а совершенно необходима многим.
«Капитан Волоконогов бежал» реж. Наталья Меркулова и Алексей Чупов. Картина была представлена в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля, а так же в конкурсе «Золотого Абрикоса». 1938 год, третья пятилетка, перед нами личный состав самой могущественной организации молодого советского государства – НКВД. Анти-герой капитан Федор Волконогов (Юра Борисов) на хорошем счету у руководства, коллеги его уважают. Но однажды, проходя мимо управления, он видит, как его начальник (Александр Яценко) выпрыгивает из окна. Он понимает, что-то в системе работает не так, а вскоре и его самого объявляют преступником. Ночью ему является вестник с того света (Никита Кукушкин) и предупреждает, что после смерти капитан попадет в Ад на вечные муки. Однако, если он сможет раскаяться и хотя бы один человек его простит, перед капитаном откроются двери Рая. Волконогов отправляется на поиски, не имея ни малейшего представления о том, как просить прощения и быть прощёным.
«Капитан Волконогов бежал», отснятый в 2021 году, кажется самым нужным фильмом для каждого русского человека сегодня. Фильм, который уже совершенно точно не выйдет в России. Это не фильм-памятник жертвам репрессий и не страшная интерпретация оруэлловской антиутопии на знакомых нам петербургских улицах. Картина переосмысляет опыт большого сталинского террора и геноцида в отношении собственного народа. В фильме Меркулова и Чупов точнейшим образом фиксируют состояние всепроникающего, иррационального, липкого страха. При этом «Волконогов», примеряя на себя костюм (а костюмы и постановка здесь играют важную роль) альтернативной реальности, с помощью жанровой игры препарирует современность. Местами гротескно, местами проговаривая в лоб, но абсолютно честно и достоверно.
«Алькаррас» реж. Карла Симон Пипо
Обладатель Золотого медведя Берлинского кинофестиваля, испанская драма о смене поколений, озвучена полностью на каталонском языке. Фильм повествует об испанской семье, выращивающей персики в умирающей деревне Алькаррас. Контракта подтверждающего, что земля принадлежит им, не существует, но дедушка все время повторяет «Старый Пиньоль дал нам слово, что это наша земля, в благодарность за помощь во времена раскулачивания и Гражданской войны». Обещания старого Пиньоля не могут остановить прогресс. Так уж выходит, что это последнее персиковое лето в жизни семьи.
Обычно на Берлинском кинофестивале побеждают картины-эксперименты, а «Алькаррас» – традиционный фильм с социальным подтекстом, основанный на личном опыте. Семья Карлы со стороны приемной матери действительно выращивает персики в этой каталонской деревне.
Идея фильма в попытке обратить внимание на опасность слепой экологической политики, игнорирующей человеческие жизни. Поэтому для Симон было важно нанять непрофессиональных актеров, семью из самого Алькарраса, хорошо знающих, каково это – зависеть от большого бизнеса, от погоды, друг от друга. Чуда не произойдет: справедливых компенсаций за землю семья не получит, деревья, которые кормили несколько поколений, вырубят. «Алькаррас» — тонкая социальная драма о важной для многих стран проблеме, на которую слишком мало обращают внимание.
Public talk на «Золотом абрикосе»
Организаторами фестиваля были заявлены открытые встречи с членами жюри и почетными гостями. Так, известный ирландский режиссер и сценарист, лауреат премии “Оскар” Терри Джордж, рассказывал молодым кинематографистам, на что стоит обратить внимание, когда у вас только появилась идея для сценария. Как не потерять адекватность суждения в работе и какие веяния сейчас в Голливуде. А один из ведущих европейских кинопродюсеров Филипп Бобер, продюсер фильма «Треугольник печали», сотрудничающий с Ларсом фон Триером, Гаспаром Ноэ и Роем Андерсоном, рассказывал молодым режиссёрам о том, как правильно общаться с европейскими продюсерами, на что последние чаще всего обращают внимание.
Среди почетных гостей фестиваля были также испанский кинорежиссер, лауреат кинофестивалей в Каннах и Локарно Альберт Серра и российский кинорежиссер, автор фильма «Дау» Илья Хржановский. В состав жюри полнометражных фильмов вошли директор Международного фестиваля документального кино в Амстердаме Орва Нирабия, оператор и обладатель приза Высшей технической комиссии на 74-м Каннском фестивале Владислав Опельянц, испанский режиссер и лауреат главной премии Международного кинофестиваля Сан-Себастьян Исаки Лакуэста, режиссер фильма-участника Каннского кинофестиваля «Когда утихнет ветер» Нора Мартиросян. Возглавлял жюри Терри Джордж.
Марина Кулапина