На днях в ереванском Центре искусств Гафесчян открылась интересная выставка, что само по себе является новым словом в послевоенной Армении. Проект «Висячий сад: Дадиванк и окрестности» (Hanging Garden: Dadivank & Beyond) по-новому отображает вторую Арцахскую войну. Он по-человечески и без политического пафоса рассказывает о самых тяжелых событиях, представляя катастрофу во всей ее глубине.
Как известно, военные действия в Арцахе были приостановлены подписанным в ноябре 2020 года трехсторонним заявлением, согласно которому часть территории Арцаха, в том числе Карвачарский район, где находится знаменитая восточно-христианская святыня Дадиванк, перешла под контроль азербайджанских сил.
В центре выставки — Дадиванк и связанный с ним разножанровый документальный материал. В него вошли гравюры, фотографии, видеозаписи и простые копии, сделанные угольным карандашом со стен комплекса, которые передают многовековую историческую память о святыне и народе.
Эти кажущиеся безжизненными документы являются свидетельством личного опыта, наполненного глубоким недоумением, трагедией, страхом, но также восхищением и благоговением. Представленные артефакты, являющиеся результатом деятельности природы, человека и его духовной деятельности, преодолевают время, переписывая историю с разных сторон.
Изображения средневековых орнаментов и литографии, выполненные художниками, словно оберегают прошлое от настоящего, умножая память, распространяя и сохраняя ее как личность и живую мысль.
Куратор выставки Наири Хачатурян пишет: «Без штампа, без следа во времени и пространстве существует опасность стирания и забвения. Война вызывает множественные стирания, которые отражаются на физическом, ментальном и материальном уровнях. Бумажные изображения, глиняные штампы — носители памяти, следы неординарных действий, зримые свидетельства историко-культурного наследия с зависшим статусом».
Если в первом выставочном зале авторы поднимают проблему защиты национального достояния, то в следующем зале — разрушение и уничтожающая сила войны. Через видеоарт авторы делают видимой ту катастрофу, которую несет за собой война: звук, цвет, движения передают силу военного давления, которое отрицает существование человека, лишая его прошлого и жизненной среды.
Говоря о видеоарте Ваграма Галстяна, куратор выставки отмечает: «Первая работа из этой серии называется “Крах” и “Смыв культуры”. В ней описывается процесс исчезновения, когда сделанные из глины реликвии с армянскими надписями и человеческие фигуры погружаются в воду. Снятые крупным планом, видеообразы наводняют наше сознание. Все рушится, и ничто не выдерживает давления. Идеологический контекст видеоарта под названием “Промывание мозгов” приводит нас к осознанию первопричин насилия и войны, когда разум больше не работает и человеком начинает управлять инстинкт».
Инсталляция Ануш Гукасян называется «Что значит быть солдатом?». В основе работы — бюст солдата из водостойкой белой глины. Он вовсе не угрожающий — это, скорее, собирательная фигура, которая своим эфирным шелковым шлемом символизирует покой. Другой шлем, помещенный перед бюстом, символизирует свободу, олицетворяет мечту о домашнем, открытом и дозволенном мире.
Что касается третьего раздела выставки, то это сплав изобразительного искусства и поэтических жанров. Флаги, обретающие свое значение в контексте войны, становятся многозначными объектами. Они передают больше, чем замаскированное политическое или идеологическое сообщение. Короткометражный фильм Майды Шавак и Наири Хачатуряна «Осенняя посевная» переосмысливает символический, военно-политический символ с помощью написанной на флаге поэмой, восхваляющей пейзажи, жителей страны и разделенную землю.
Этим самым переосмысливается и сама идея флага: он становится посланием мира и справедливости. А строки стихотворения были написаны поэтом и фотографом Анаит Айрапетян во время войны. Многие были вдохновлены его трансформирующими строками и превращением речи в жест самосозидания. Через год после войны была создана инсталляция из двенадцати флажков с двенадцатью поэтическими строками, на основе которых был снят фильм «Осенняя посевная».
В рамках выставки была издана также двуязычная иллюстрированная книга с участием Тиграна Амиряна, Наири Хачатуряна, Назарета Карояна, Анаит Айрапетян, Клода Армена Мутафяна и Майды Шавак. Она написана в стиле путевого дневника. Оригиналы, изображения, архивные материалы перекликаются, представляя жизнь по ту сторону войны.
Таким образом, проект «Висячий сад: Дадиванк и окрестности» — уникальный пример трактовки темы войны, свободной от лишнего шума, сцен насилия и неестественных криков, отталкивающих зрителя от самого материала. Это — философский опыт переживания войны, для которого характерна интеллектуальная сдержанность высказывания. Эта выставка заставляет пережить драму войны и погрузиться в историю в качестве свидетеля событий, помолчать и задуматься над увиденным.
Тигран Григорян