В минувшую пятницу в Ереване состоялась встреча секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна с директором ЦРУ Уильямом Бернсом. Этим же вечером Бернса принял премьер-министр страны Никол Пашинян.
«Насколько мне известно, такие визиты, как правило, бывают связаны с вопросами работы резидентуры в конкретной стране. Скорее всего, речь идет о резидентуре США, которая уже многие годы ведет разведывательную деятельность в Армении, связанную с Ираном. Возможно, ранее Иран потребовал, чтобы эта деятельность была в Армении прекращена», — прокомментировал для AliqMedia визит Бернса политолог Андриас Гукасян.
«Не исключено, что в преддверии визита Владимира Путина в Иран РФ могла поднять этот вопрос, могла передать данные об американской резидентуре в Армении иранской стороне. В этой связи, возможно, как раз начаться все эти визиты главных шпионов друг за другом», — предположил политолог.
По мнению Гукасяна, ранее существовало своего рода джентльменское соглашение: США не вмешивались в вопросы формирования власти в Армении, не поощряли оппозицию, которая могла бы увести страну от российского влияния. Взамен они имели здесь свободу действий, связанную с Ираном. Через Армению граждане Ирана получали визы в американском посольстве — это в том числе давало возможность вести разведывательную работу.
«Теперь же, когда взаимоотношения между Западом и Россией стали враждебными, естественно, что РФ ставит перед Арменией вопрос об ограничении свободы разведывательной деятельности США. И Иран оказался подходящим поводом, тем более что сейчас Россия хочет получить от него военную помощь», — отметил политолог.
Визит директора СВР Сергея Нарышкина в Ереван Гукасян считает уже следствием визита директора ЦРУ, потому что, на его взгляд, американцы также могли выдвинуть свои требования относительно деятельности российской разведки, которая с территории Армении ведет разведывательную работу против Грузии. «Соответственно, вполне возможно, что руководство Армении оказалось в таком сложном положении, когда свобода деятельности иностранных разведок на территории страны должна быть ограничена», — заявил Гукасян.
Политолог уверен, что США никогда не помогали армянской оппозиции и были лояльны в вопросах формирования местной власти. Их поддержка ограничивалась поощрением институтов гражданского общества. Однако, если сейчас США потеряют свободу деятельности своих спецслужб на территории Армении, может измениться и сама позиция Вашингтона относительно Армении.
«Отношение США к армянскому народу всегда было доброжелательным. Об этом свидетельствуют и последние решения, принятые в Конгрессе, и признание администрацией Байдена Геноцида армян в Османской империи и Турецкой республике, и многие другие действия. И вот теперь руководству Армении, возможно, придется делать выбор. Естественно, оно не может сделать выбор в пользу США, оно будут делать выбор в пользу России. А это значит, Армении придется быть готовой к новым вызовам», — подытожил Гукасян.