Мы пережили героические годы в конце 20 века. У нас были 1988-1991 годы, которые превратили нас из советских безропотных, понурых, бесправных людей в граждан. Мы пришли к идее независимости, проголосовали за независимость, затем до 1994 года, преодолев тяжелые лишения, вынесли бремя четырехлетней войны и вышли из нее с честью.
Казалось, что 1988-1994 годы, те шесть лет, которые дали нам новую мысль и новое качество, должны были изменить нас навсегда. Они должны были отделить нас от нашего прошлого своим героизмом. Но какими бы решительными ни были те годы, к сожалению, окончательно изменить нас они не смогли.
Мы не смогли превратить эти чрезвычайно трудные, в то же время светлые и героические годы в границу между нашим прошлым и нашим настоящим. Границу, которая, будучи прозрачной, не должна была позволить нашему прошлому своим поведением и моралью проникнуть в наше настоящее, стать обузой, повиснуть на наших ногах и препятствовать нашему продвижению в будущее.
Отсутствие такой границы не могло не быть фатальным. С 1995-1996 гг. наш регресс уже был заметен. Медленно, но верно наше отвергнутое прошлое возвращалось. В 2000-х оно уже укрепилось и управляло нашим настоящим. Государство снова стало чужим. Все было формально и фальшиво: пустой патриотизм, пустые разговоры о нашей стабильности и власти, постоянные фальсификации выборов, ложь, очковтирательство, продвижение недостойных, неудачников.
Созрела реальность, которую пришлось снова отвергнуть. Это должно было произойти в 2008 году. Правда, 2008 год был связан с президентскими выборами, но они быстро переросли в народное движение. Образовалось красивое и мощное движение, в котором были как серьезный и глубокий анализ и оценка прошлого, так и четко сформулированный план на будущее. Он обещал принести революционные изменения и стать границей, отделяющей прошлое от настоящего.
Власти того времени пресекли это движение, потому что, став границей, оно прежде всего закрыло бы им вход в настоящее.
Десять лет спустя, в 2018 году, история подарила нам новую возможность. Вновь площадь была заполнена, вновь было отвергнуто неприемлемое прошлое, снова появилась уверенность, что мы проводим границу, отделяющую нас от нашего порочного прошлого. Движение завершилось благополучно, однако граница, как ни неожиданно, поставлена не была.
Возможно, не проведение границы, разделяющей прошлое и настоящее, в начале 90-х может иметь некоторые объяснения. В одном случае думали, что, может быть, 1988-1991 годы отмыли нас от нашего прошлого, и нет необходимости в дополнительной границе, в другом – наивно полагали, что можно примирить прошлое и настоящее. К тому же, были трудные времена: война, блокада, решались насущные проблемы. Движение 2008 года было просто расстреляно. У лидеров движения 2018 года этих проблем не было. У них была только одна проблема: используя народное движение, прийти к власти и закрепиться в удобной старой властной системе.
Из-за отсутствия этой границы прошлое управляет всеми сферами нашей жизни и сегодня. За исключением начала 1990-х, мы жили и живем представлениями, типичными для безгосударственной общности, когда важнее всего – нематериальная родина, а государства нет.
Мы продолжаем недооценивать значение государства. Мы легко рискуем ради своих причудливых фантазий и несбыточных планов. Мы рассматриваем Республику Армения не как часть большого и разнообразного мира, а как осажденную крепость, где наши деды, мы и наши внуки, каждый по очереди, должны сражаться за свою долю жизни.
Это мышление не могло положить конца нашей 30-летней войне. И это мышление не могло не привести к нашему недавнему поражению, которое обрушилось на наши плечи своей невообразимой тяжестью, сдавливает нам горло и не дает свободно вздохнуть.
Вардан Арутюнян
Перевод с армянского