Решение правительства РА: пьяным водителям врачи больше не помогут

aliq

Согласно решению, принятому на сегодняшнем заседании правительства РА, внесен ряд изменений в порядок определения состояния трезвости водителей.

В частности, новое постановление сообщает, что анализы (кровь и моча) повторного исследования, проведенного в медицинском учреждении, должны храниться впредь до окончания данной процедуры и принятия решения.

Следует отметить, что в действующем порядке образцы для испытаний хранятся в течение 8 месяцев, что, по мнению полиции, дает врачам возможность зафиксировать результат, не соответствующий действительности, учитывая, что в случае сомнения сохраненные тестовые образцы не могут быть отправлены на экспертизу.

Кроме того, отныне медицинские учреждения будут использовать для определения трезвости только анализы крови и мочи, поскольку сотрудники полиции проводят анализы на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе на месте происшествия.

«Нередки случаи, когда сотрудник полиции проверял состояние трезвости водителя по содержанию чистого алкоголя в выдыхаемом воздухе, после чего явно пьяный водитель являлся в медицинское учреждение и проходил проверку на трезвость тем же методом.  В результате экспертизы состояния трезвости по выдыхаемому воздуху медицинское учреждение не  предоставляет распечатки протокола с помощью технического устройства, а по протоколу, составленному компетентным врачом, водитель был в основном трезв или содержание алкоголя не превысило нормы, предусмотренной административным взысканием, тогда как в результате исследования выдыхаемого воздуха сотрудником полиции было зафиксировано в нем крайне высокое содержание алкоголя», — говорится в представленном полицией обосновании.

Более того, по словам правоохранителей, решения, вынесенные сотрудником полиции по этим делам, при обращении в суд отменяются за недостаточностью доказательств, а за основу берется справка врача. И нет никакой возможности проверить подлинность заключения, упомянутого в этой справке.

Подобная практика дает правонарушителю возможность избежать штрафа, а недобросовестную работу врача невозможно доказать ни теоретически, ни практически.

 

 

@2025 – Lava Media. Все права защищены.