Когда Вазген Саргсян, Серж Саргсян и Роберт Кочарян, манипулируя арцахским вопросом, захватили власть в 1998 году, они обещали гораздо лучшее решение, чем то, что было на столе в те дни. Они заявили, что позаботятся о том, чтобы осажденная Армения развивалась экономически и оставалась такой же сильной и дееспособной, как Азербайджан. Они заверили, что выведут Арцах из состава Азербайджана без каких-либо уступок.
Ни одно из их обещаний и аргументов не выдержало испытания временем. Все они оказались мыльным пузырем. Но был один аргумент, который, несмотря на свою потрясающую, невообразимую близорукость, продолжал жить и был положен в основу действий всех властей после 1998 года. Его автором был Вазген Саргсян. Он настаивал на том, что уступать ничего не нужно: уступим, когда вынудят. Казалось бы, это ошибка одного отдельного человека, который не знает, что вынужденная уступка — это не уступка, а капитуляция. Однако позже выяснилось, что на этом подходе должна была выстроиться 23-летняя политика нашего государства в отношении Арцаха.
Затягивание до невозможности – вот причина, по которой после 1998 года каждое последующее предложение по арцахской проблеме было для нас хуже предыдущего. Мы не осознавали веяния времени. Мы не поняли, что то, что было возможно вчера, сегодня может стать невозможным. Мы не продемонстрировали способность оценить ситуацию и сделать соразмерный ситуации шаг. Цель заключалась не в том, чтобы решить проблему в благоприятных условиях, а в том, чтобы затянуть ее как можно дольше. А за гранью возможного – крах. Эти неудачи фиксируются годами. Если во времена Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна они были видны в основном тем, кто знал нюансы переговоров, то вынужденные уступки и провалы, зафиксированные во времена Пашиняна, носят повседневный характер и очевидны для всех.
Было вынужденным отступлением ввязываться в работы по демаркации границы, когда вместо того, чтобы быстро включиться в процесс, в какой-то мере участвовать и управлять им, было сделано столько противоречивых и вводящих в заблуждение заявлений, все настолько было затянуто, что противник, воспользовавшись случаем, пересек госграницу Армении, обосновался на ее территории и начал проводить желанную для себя границу, после чего только армянская сторона, не имея другого выхода, должна была объявить, что вовлечена в процесс.
Согласно трехстороннему заявлению от 9-го ноября 2020 года, должна быть построена новая дорога, ведущая в Арцах (она больше не называется коридором). Азербайджан начинает работы, доводит их до конца, предлагает проехать по новой дороге. В Армении все еще чего-то ждут. Вся надежда на российских миротворцев, которые,якобы не допустят конфликта. Однако начинаются боевые действия, есть потери, Азербайджан выходит на новую высоту, после чего только Армения делает вынужденное заявление о том, что будет пользоваться новой дорогой и начинает строительные работы на своем участке.
То же самое относится и к дороге или дорогам, соединяющим Азербайджан с Нахиджеваном, о готовности и открытости которых можно было и нужно было давно объявить и представить как добровольный шаг к миру и сотрудничеству, однако объявляется об этом лишь после очередного поражения и, естественно, фиксируется как уступка.
Власти уступают, когда надо, и не понимают, что все эти уступки — большие и маленькие капитуляции. Это ежедневные поражения, к которым мы привыкаем.
Они не выполняют порученную работу, пытаются ввести в заблуждение, потому что им не хватает мужества смотреть правде в глаза.
У них нет желания говорить правду общественности.
Они не способны управлять ситуацией.
У них не хватает смелости прямо говорить со своими противниками и сторонниками.
Они не прислушиваются к советам и предложениям со стороны.
Вардан Арутюнян
Перевод с армянского