Воскресный взрыв в многолюдном торговом центре «Сурмалу» в Ереване порождает прямые вопросы, касающиеся не столько самой трагедии, сколько качества и функциональной состоятельности государственной машины как таковой.
Дистанцируясь от «террористической версии», под которой нет достаточных оснований, нужно констатировать, что уже через несколько часов после взрыва ситуация была воспринята, как инструмент и возможность гибридного воздействия на страну.
В частности, через два часа после трагедии в «Сурмалу» некто совершил преступление: на электронную почту МЧС поступило «предупреждение о минировании» в метро, кафедральном соборе, ряде торговых центров, зоопарке и т.д. И силы МЧС, которые могли быть задействованы на ликвидацию пожара и поиск людей под завалами, были отвлечены на меры по выяснению достоверности угрозы, а миллионный город был парализован вследствие остановки метро в течение более шести часов. И все это на фоне общественного шока от человеческих жертв вследствие взрыва.
Безусловно, должно быть выяснено:
– Как оказалось, что в центре города складирована пиротехника в количестве, способном убить людей, и с вопиющими нарушениями правил хранения?
– Почему после проверки в марте 2021 года, фиксации грубых нарушений и выставления штрафа администрации центра так и ничего не было исправлено? Почему в течение почти полутора лет после никто этим не интересовался?
– Как зовут все эти госучреждения и их начальников, при попустительстве которых все это произошло, кто владеет рынком, кто начальствует на этом опасном для жизни складе?
– Кто будет выплачивать компенсации семьям погибших и раненых, кто покроет убытки бизнесменам, которые потеряли свой бизнес? Государство? Т.е. снова за счет налогоплательщиков? Или все же на виновных будет возложена материальная ответственность?
Это только минимальный перечень закономерных вопросов в непосредственной привязке к ЧП. Есть другие давно возникшие вопросы, которые придется не только задать еще раз, но уже требовать практического ответа. На фоне похищения отца бизнесмена в тавушском селе с требованием выкупа в 3 млн долларов, на фоне стрельбы на проспекте Мясникяна в Ереване, на фоне регулярно возникающей волны самой грязной и токсичной дезинформации, поднимаемой «свободными СМИ» и «независимми блогерами» Армении, при активном участии «векового друга» и его местных прокси.
Речь идет о функциональной состоятельности государственной машины, системы принятия решений и ее эффективности. Этот вопрос ни в коем случае нельзя рассматривать в партийной или межпартийной логике, иначе все будет выглядеть как политическая спекуляция, что изначально ущербно во всех отношениях и претит пониманию добросовестности. В то же время, именно ныне правящея политическая команда имеет возможность реализовать адекватные политические решения и привести государственную машину в соответствие той структуре вызовов и угроз, в которых нашему государству еще долго придется жить и, представьте себе, развиваться.
Нынешние инструменты обеспечения нашей национальной безопасности попросту устарели, испортились, не работают, их нужно выбросить и создать новые. У нас просто нет выбора, кроме как добиться этого, ибо это вопрос жизни и смерти нашей государственности.
* * *
В период, когда миропорядок обрушился, а новый еще не сформировался, когда после проигранной войны отношения с соседями так и не урегулированы, у нас нет друзей вне страны. Могут быть симпатизирующие, но в нашем случае нужно быть готовым к тому, что их будет немного. Надеяться только на себя, как на решительного одиночку, реформировать всю систему безопасности и обороны, обеспечить защиту информационного и киберпространства, демонтировать все деградировавшие до анахронизма «русские системы»․
Внешняя политика – не вещь в себе, и если она не способна обслуживать эту задачу, то нам нужна другая внешняя политика. Юриспруденция – тоже не вещь в себе, и если пул юристов, призванных писать работающие и нужные законы, не способен это сделать, то нам нужны другие юристы. Это вопрос национальной безопасности и защиты армянской демократии, без которой нет суверенитета нации, а значит нет государственности. Нужно вести себя как государство, которому скоро исполнится 31 год: грамотно, институционально защищать то, что наше, должно быть нашим и больше ни чьим, не может быть не нашим. А также иметь мужество признать: «не наше – значит чужое».
Для этого нужны политические решения. Это банальная истина: хуже неправильных решений может быть только отсутствие решения, если не считать половинчатых решений, порождающих катастрофы.
* * *
А если вкратце, чтоб поместиться в формат статьи, то в стране придется сделать примерно то же, что сделал в Америке в 20-30-ых Джон Эдгар Гувер – основатель ФБР. Федеральное Бюро Расследований стало важнейшим инструментом национальной безопасности США, выдержало испытание Великой депрессией и Второй мировой войной, Холодной войной, политическими и аппаратными интригами, фактически спасло страну от террора ОПГ, прокоммунистических и профашистских банд. Это ведомство, в котором официльно трудоустроено несколько тысяч профессионалов, но с которым сотрудничают миллионы американцев.
В нашей атмосфере расхлябанности, шапкозакидательства, необязательности и безнаказанности, законопослушные граждане, исправно платящие налоги, вправе и даже обязаны требовать от правительства выполнения им своих прямых обязанностей. Базовой из этих обязанностей является обеспечение национальной безопасности в самом широком ее определении – от внутренней до военной.
Это самая важная политика («policy», а не «politics» – на армянском, как и на русском, оба понятия, увы, обозначаются одинаково, хотя это совершенно разные вещи, и это деформирует мировосприятие и искажает оценки), которой следует заниматься всем тем, кто себя видит в политическом классе Армении и в политически активном сегменте общества. И такая консолидация по «вопросу вопросов» может стать неким «коллективным Гувером» в армянской действительности ближайших судьбоносных лет, способным мобилизовать волю и интеллект нации.