Дню Декларации о Независимости Армении посвящается
Визит министра обороны Армении в Россию, встреча с главой МО РФ, публичная часть с приветственными словами, пресс-релизы по ее итогам, а также мероприятия, проходящие параллельно этому визиту — бессмысленные во всех отношениях «биатлоны» с участием «команд Абхазии и Южной Осетии», песни-пляски и выставки в духе «ВДНХ СССР», назойливые разговоры про «общее прошлое» и «защиту общей родины в великую отечественную войну», «антифашистская конференция» в поддержку провальной «спецоперации», выступление Путина и пр. — всё это в совокупности вызывает закономерный вопрос: зачем нам это, какое мы к этому имеем отношение и почему должны иметь к этому хоть какое-то отношение? И что еще с нами должно произойти, чтобы этот вопрос самим себе задать?
Создается впечатление, возможно, ложное, что этим вопросом в кабинетах в Ереване пока не задаются. А задаваться нужно, особенно в контексте реформы Вооруженных Сил, о которой было объявлено почти сразу после 44-дневной войны, но ничего не конкретизировано и не представлено обществу до сих пор, за исключением нескольких неконкретных формулировок типа «армия должна быть профессиональной».
Очевидно одно: после войны 2020 года Армянская Армия осталась с тем, с чем осталась, плюс с мыслями разных людей о том, какой она должна быть в будущем. И это при всем уважении к большому кругу добросовестных и патриотичных людей, которые реально думают над этим, предлагают, пробуют, пробивают.
Тогда как решение вопроса возможно при условии принятия комплекса политических решений, именно из них должны исходить решения военно-организационного и военно-технического характера.
Не должно оставаться сомнений, что имеющаяся договорно-правовая база, призванная якобы обеспечить все потребности страны — не работает и не может работать, и одного желания Армении явно недостаточно. Всё упирается в российский фактор: Россия не в состоянии сейчас и не будет в состоянии в обозримом и даже необозримом будущем выполнять в полной мере те обязательства, которые из этого вороха договоров-соглашений-протоколов исходят, не считая устных «обещаний» в стиле «но вы там держитесь» или «лет через пять помогу». Россия — больше не решение проблемы. Россия — проблема, которая требует срочного решения.
Фундаментальные потребности Армении и армянской демократии, абсолютный приоритет провозглашенной повестки мира на границах и в регионе требуют решений в срочном режиме, и свобода рук для принимающих их, здравый смысл — вот базовое условие для этого, не говоря уже о реализации. Для обеспечения этого условия в краткосрочной перспективе требуется комплекс первоочередных политических решений, которые нужно принять политической команде во власти, состоящий, для упрощения, из 10 пунктов, включающих шаги во внутренней и внешней политике:
- Приостановить членство Армении в ОДКБ. Армения оказалась единственной демократической страной в этой «организации», которая не способна решать даже свои уставные задачи, изначально не имеющая аналога 5-ой статьи Североатлантического договора, которая только ограничивала и, как оказалось, ничего не давала взамен — это не только анахронизм и оксюморон, но еще и токсично после 24 февраля, на фоне морально-политического банкротства «нашего стратегического союзника», раздавленного прессом исторически беспрецедентных санкций, армия которого безнадежно разбивается в хлам на полях сражений в Украине. Вспомним слова послов США и Франции в Армении после 44-дневной войны в ответе на вопрос о том, почему Америка и Франция не могут вооружать Армению. Страны, отношения с которыми официальный Ереван характеризует как «основанные на общих ценностях». И следует ответ прямым текстом: причина невозможности — наше членство в ОДКБ. Не считая предупреждение пресс-секретаря Госдепартамента о возможных санкциях для любой страны в случае продолжения (в контексте отношений Россия-Турция) военного сотрудничества.
- Армения сама должна инициировать переговоры с Западом — ЕС, отдельными европейскими странами, США и Британией — по самой широкой повестке проблем безопасности и обороны. Для этого необходим институт уполномоченного спецпредставителя по каждому направлению, миссия которого — добиться юридически обязывающего соглашения, аналогичного институту спецпредставителя по переговорам с Турцией. Говоря о соглашении, подразумевается и вооружение (в первую очередь — ПВО), и технологии, и подготовка кадров (как на месте, так и за рубежом), и содействие по военно-организационной части реформы всей сферы обороны, и формирование современного департамента стратегических коммуникаций в МО — взамен той архаичной системе, воспитанной в духе совкового «военно-патриотического воспитания» и пр.
- Создание адекватной ситуации и задачам Армении концепции новой Армии. Да, в 21-ом веке армия должна быть профессиональной, и кто бы спорил, что, наоборот, не должна! Под этим подразумевается формирование необходимых новых «подсистем». Таких, как система боевой подготовки кадрового состава, техническое переоснащение (учебные базы, тренажеры и др.), система подготовки призывников как неотъемлемая часть системы подготовки резерва, создание войск территориальной обороны, либерализация законодательства о ношении оружия и т.д. Всё это требует больших средств, заимствования наилучшим образом оправдавшего себя зарубежного опыта военной организации (Финляндия, Украина, Литва, Латвия, Эстония и др.), и, стало быть, концепция должна быть «на пальцах» доходчиво представлена, точнее — доложена «Его Величеству» гражданину-налогоплательщику, источнику власти в стране, создателю этого самого бюджета и главному выгодополучателю.
- Реформа военного образования. Учебная база ВС Армении должна быть реально поставлена на службу строительства новой Армии, армии 21-го века. В том виде, в котором она существует по основным военным специальностям, она не соответствует задачам и вызовам, стоящим перед Арменией. Ценность «российского опыта» может состоять лишь в том, чтобы исходить из того, что и как нельзя делать ни в коем случае.
- Новые правила для 102-ой российской базы и погранвойск ФСБ РФ, приостановление действия соглашений о т.н. «совместных группировках» — сухопутной, военно-воздушной, ПВО. Абсолютно ясно, что это может рассматриваться как промежуточная, но крайне важная составляющая минимального комплекса первоочередных решений. Законодательно военнослужащим 102-ой базы и погранотрядов должно быть запрещено находиться вне расположения военных городков и непосредственно мест несения службы (погранзаставы, полигоны и пр.). Естественно, речь не идет об увольнениях в города во внеслужебное время.
Естественно, что в текущей ситуации к таким шагам Москва отнесется по меньшей мере с большой ревностью, что требует разговора о рисках и институциональных шагах по управлению ими.
- Интенсификация прямых переговоров с соседними Турцией и Азербайджаном. Прямые контакты, как показало время, наилучшим образом позволяют Армении реализовывать свои интересы в обстановке, сложившейся после войны 2020 года, особенно после вторжения России в Украину, когда старый миропорядок обрушился, а нового пока нет. Это к тому же манифестация субъектности Армении в вопросах безопасности экзистенциального уровня, доброй воли, нацеленности на урегулирование отношений с проблемными соседями. Естественно, о ходе реализации всех шагов, как выше-, так и нижеперечисленных, Ереван должен в традиционно доверительном режиме постоянных консультаций ставить в известность военно-политическое руководство Грузии, а также добросовестно, поэтапно довести до сведения официальной Москвы все мотивы и намерения Армении. Да, заявление от 9 ноября 2020 года — основа переговоров с Азербайджаном, но концентрироваться нужно на брюссельском и тбилисском треках. Это резко прибавляет шансы на выход к мирному урегулированию, улучшая перспективы на армяно-турецком направлении.
- Новый курс в экономике и диверсификация внешнеэкономических связей. Членство Армении в т.н. Евразийском экономическом союзе, где нет ничего хорошего ни от Европы, ни от Азии, нет экономики и нет союза, нет ничего, кроме закономерно деградирующего российского «рынка», где «курс рубля» регулируется нерыночными механизмами, и это только открытые шлюзы для переноса всех болезней российской экономики в Армению, становящейся рынком сбыта «импортозамещенной» российской продукции, мягко говоря, сомнительного качества — всё это нужно заморозить и прекратить. Туда нас злополучным днем 3 сентября 2013 года попросту «подвергли траффикингу», и нам там больше делать нечего. Армения должна инициировать переговоры с Брюсселем по перезапуску в ускоренном режиме действия Соглашения об Ассоциации с ЕС, составленном в течение 3,5 лет (2010-2013 годы) в результате интенсивных консультаций в Ереване, Брюсселе и других европейских столицах, включающего режим свободной торговли, соглашение, которое Ереван отставил в сторону под лозунгом «мы выбрали безопасность» под «дулом путинского пистолета», согласившись на «предложение, от которого невозможно отказаться». Армения должна, наконец, воспользоваться всеми правами, вытекающими из ее членства в ВТО, переориентировать внимание на Запад (через Грузию) и на Юг (через Иран, что означает и на Центральную Азию, и на Ближной Восток, и на Индию и Дальний Восток), а с разблокировкой коммуникаций в регионе — и на другие направления. В том числе — по вопросам энергетики. И здесь оптимизм по перспективам возобновления ядерной сделки Запада с Ираном обещает появление крайне позитивного фактора. Армения должна сама планировать и проводить свою торговую и таможенную политику, сообразно собственным интересам.
- Реформа спецслужб и правоохранительных органов. Это структуры, обеспечивающие «каркас» правопорядка, внутренней безопасности, да и, по большому счету, государственности как таковой. Реформы в Полиции, создание патрульной службы при содействии США — хорошее начало. Армения параллельно нуждается в расширении оперативных возможностей криминальной полиции по противодействию организованной преступности, предотвращению преступных проявлений, особенно насильственного характера. Скорейшее формирование МВД — залог политической ответственности и прямой подотчетности правоохранительных органов. Касательно спецлужб, абсолютно очевидно, что СНБ с ее нынешней структурой, унаследованной от советских времен, неспособно адекватно реагировать на современные угрозы. Ее как раз нужно децентрализовать и создать отдельные службы внешней разведки, контрразведки, антитеррора, а также создать Службу по защите Конституции, по примеру Германии и еще некоторых стран, чтобы профессионально отслеживать очаги политического экстремизма в обществе и политической среде и эффективно нейтрализовывать их, защищая демократический строй, права и свободы граждан. Очевидно, что все эти новые структуры должны быть десоветизированы и системно избавлены от «российского опыта».
- Изменения законов и законодательная защита демократии. Процесс по созданию новой Конституции, который неизвестно когда завершится, должен стать венцом изменения всего законодательного поля и всей системы правосудия. Данный запас прочности критически необходим государству для эффективного противодействия гибридным угрозам и воздействиям, под ударами которых Армения пребывает еще с дореволюционных времен. Вспомним информационный террор со стороны российской пропаганды, в том числе местных «спутников» в период мая-сентября 2013 года. В Армении должна быть криминализирована деятельность «пятой колонны» и организаций от «стратегического союзника», занимающихся ее формированием под соусом «укрепления стратегического союзничества» и пр., ставящих под сомнение свободу и независимость нашего государства и идеи армянской государственности как таковой.
- Усиление охраны высших должностных лиц государства. Вышеперечисленный комплекс шагов порождает риски также в отношении высших должностных лиц, принимающих политические решения. Мы страна, перенесшая теракт в парламенте, обезглавивший государство, за которым последовало погружение страны на 20 лет в криминально-олигархическую диктатуру, начавшую со сделки «активы в обмен на долг», переросшую в сделку «суверенитет в обмен на право на беспредел», инерция которой стала «материальной базой» поражения в войне 2020 году. Упомянутые риски должны быть управляемы с учетом уроков прошлого. Охрана указанных лиц — это охрана мандата, выданного гражданами страны в результате демократических выборов, и демократия должна уметь защищать свои достижения.
* * *
Охват перемен, которые предстоит пройти, фактически меняющий «традиционную» парадигму государственности, делает очевидным то, что речь не может идти о каком-то «одноактном» действии. Примерно как в 1990-м году, когда все споры о необходимости выхода из советской империи закончились, и было ясно, что это процесс. И 23 августа, ровно 32 года назад в этот день, Верховный совет принял историческую Декларацию о Независимости, провозгласившую начало процесса утверждения независимой государственности. Потребовалось 13 месяцев до референдума о независимости и международного признания… Это процесс, тяжелый, как и тогда, полный рисков. Но это шанс, что задача будет решена. Полагаться же на русское «авось» — это гарантия того, что мы просто потеряем государственность еще раз, причем с абсолютно очевидными катастрофическими последствиями исторического масштаба. Нам нужна современная Армия, надежно стоящая на страже наших границ, нашей свободы, нашей демократии, всех наших ценностей и идентичности.
Увы, Армения и сегодня вынуждена отстаивать свое право, в том числе и моральное, на независимую государственность, место и цвет на политической карте мира, место в ООН — перед лицом агрессивной империи, вознамерившейся «вернуться». Это не просто право, это обязанность каждого гражданина перед потомками, а сегодняшний политический класс просто обязан сдать свой экзамен перед Историей.