25 сентября в 18 общинах Армении пройдут выборы в органы местного самоуправления. Документы в ЦИК республики представили около двух десятков политических партий и блоков.
«Сейчас выдвижение кандидатов только начинается, и пока что рано делать выводы о том, как будет вести себя власть в случае победы кандидатов от других партий. Та критика, которая была озвучена во время предыдущих местных выборов, должна, я думаю, всё-таки иметь какое-то значение. Но пока что с уверенностью утверждать что-либо невозможно, нужно подождать начала предвыборной гонки», – заявил AliQ Media правозащитник Артур Сакунц.
На его взгляд, многое зависит от местных факторов: от команды и от людей, которых будут выдвигать другие партии. На его взгляд, очень важно, какой авторитет имеют эти люди на местах. Правозащитник считает, что этот фактор имеет даже более определяющую роль, чем программы партий.
При этом, согласно Сакунцу, о реальном местном самоуправлении в Армении сейчас говорить не приходится. «Модель укрупнения, когда общины объединяются в более крупные общины, была разработана во время революции. Однако до сих пор неясно, по каким критериям объединяются общины. Поэтому нельзя сказать, что самоуправление состоялось – местное население не играет роли даже в решении таких вопросов. Есть и юридические, законодательные проблемы», — отметил эксперт.
Согласно Сакунцу, проблема обусловлена множеством факторов: речь, с одной стороны, идет о непонимании роли децентрализации власти как механизма более эффективного управления.
«Иметь жесткое централизованное управление, которое до сих пор, кстати, закреплено в Конституции, очень привлекательно. Однако необходимо, чтобы на местах формировались сильные органы самоуправления, которые могли бы эффективно заниматься решением вопросов местного уровня, освобождая от этой работы центральную исполнительную власть, которая в принципе должна заниматься общенациональными стратегическими вопросами. Можно смело сказать, что сущность и природа демократии, значение демократических институтов нашим гражданам пока непонятна», — подчеркнул правозащитник.
С другой стороны, по словам эксперта, текущая политическая ситуация заставляет власть решать в первую очередь оперативные вопросы, чтобы контролировать ситуацию. Но такой подход не является стратегическим: решения принимаются не на основе долгосрочных целей, а ситуативно. Такое управление неэффективно и очень затратно с финансовой точки зрения.
«Можно иметь отличных добросовестных сотрудников, но в отсутствии четких механизмов децентрализации, прозрачности и подотчетности это всё не имеет значения. Кроме того, огромной проблемой является некомпетентность и нежелание учиться, прислушиваться к тем, кто предлагает изменения системы управления», — подытожил правозащитник.