Алиев безуспешно пытается убить МГ ОБСЕ. Отсюда нервная реакция

aliq

25 августа МИД Азербайджана охарактеризовал назначение бывшего исполняющего обязанности помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Филипа Рикера старшим советником по переговорам на Кавказе и сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США как «попытку реанимировать практически нефункционирующую Минскую группу ОБСЕ». Согласно споксмену азербайджанского МИД Лейле Абдуллаевой, «такие попытки могут привести к отдалению США от процесса нормализации азербайджано-армянских отношений».

«Нужно понимать, что это не дипломатическое, а политическое заявление. Думаю, всем понятно, что далеко не Алиев решает, быть Минской группе или нет. Мы имеем дело с супердержавами: с Россией, Францией и США. И эти государства сами решают, в каких форматах и как общаться с различными странами — в том числе, конечно, с Азербайджаном и Арменией», — заявил AliQ Media, комментируя это заявление, эксперт-международник Сурен Саркисян.

Напомнив, что США периодически подчеркивают, что Минская группа ОБСЕ —единственный на данный момент дееспособный формат для переговоров, Саркисян отметил, что в переговорном процессе, конечно же, есть свои проблемы. «Азербайджан пытается убить этот процесс, но, как видите, у него это не получается. Думаю, что заявление МИД — это нервная реакция Баку», — отметил он.

На взгляд эксперта, в Баку прекрасно понимают, что действия США противоположны заявлениям Алиева. Так, если последний заявляет, что Минская группа уже не может и не должна ничем заниматься, потому что заниматься нечем, то США заявляют обратное, периодически подчеркивая необходимость принятия решения по карабахскому вопросу. А также необходимость принятия решения именно в рамках мирного урегулирования проблемы. Что Баку, конечно же, не нравится.

По мнению Саркисяна, Минская группа по-прежнему остается единственным официальным форматом, где в принципе возможно достижение каких-либо договоренностей между конфликтующими государствами. Однако в случае отсутствия соответствующих сигналов из Армении в США о заинтересованности Еревана в продолжении деятельности Минской группы ОБСЕ, ситуация будет оставаться довольно сложной.

«Дело в том, что если сами стороны попросту не захотят продолжать работу под эгидой этой организации, усадить их за стол переговоров силой, естественно, окажется невозможно. Соответственно, Азербайджан будет давить на власти Армении, чтобы они также не предпринимали активных действий в направлении реанимации работы Минской группы ОБСЕ», — подытожил Саркис

@2025 – Lava Media. Все права защищены.