Если следовать правилам журналистики, то эта моя колонка должна была выйти в конце сентября, в ознаменование второй годовщины начала 44-дневной войны. Но мне не хочется следовать принятым правилам, тем более, когда я собираюсь писать о неприятном. До сих пор, спустя столько времени после завершения войны, мы – я имею в виду армянское общество – даже не определились с тем, кому была проиграна 44-дневная война.
И правда, как отвечают на этот вопрос в Армении? Не нужно проводить социологическое исследование, чтобы понять, что ответов будет множество: Азербайджану? Турции? Или Азербайджану и Турции вместе? Может быть Турции, Азербайджану и Пакистану? Или нужно добавить к этому списку еще Израиль? Или им всем вместе, а еще и России? Нет, Россию, наверно исключить?
Словом, комбинаций много. А это значит, что общество само пока не знает, не понимает, не воспринимает случившееся, не хочет и не может принять, что трехстороннее соглашение, подписанное 9 (или 10) ноября, было капитуляцией.
С таким состоянием армянского общества прекрасно сочетается тот факт, что азербайджанцев у нас принято называть турками. При этом на них переносится весь комплекс отношения армян к туркам, все наши страхи и опасения, беды и обиды, трагедии и потери, связанные с геноцидом, совершенным более ста лет назад.
Это довольно странно, но в нашем общественном дискурсе нет страны Азербайджан. Следуя общественной логике, ее и не может быть, потому что, если азербайджанцы – это турки, то их страна должна быть Турция. А проиграть войну большой и сильной Турции уже не так стыдно.
Вопрос решился, все в порядке. «Логика» – пусть абсурдная и искаженная – восстановлена. Армения противостоит мощному и могущественному противнику (Турции), у которого много друзей, в том числе Россия. А кто у нас в друзьях?
Вот и живем с чувством загнанного в угол.
Лучшим выразителем этого ощущения я считаю журналиста и аналитика Эрика Акопяна, показавшего такую картину мира: «Мы никому не нужны, у нас нет друзей, мы в одиночку противостоим всему миру». Мы одни, потому что мы слабы, а никто не уважает слабых и нищих. И для того, чтобы изменить отношение мира к нам, надо изменить эту ситуацию, то есть стать сильнее.
Но как стать сильными? Согласно Акопяну для этого надо построить гарнизонное государство, в котором и образование, и наука, и экономика, должны быть подчинены идее национальной безопасности.
Один из моих корреспондентов, развивая эту идею, добавил, что все население, в том числе, и люди старшего возраста (здоровые, конечно), должны научиться новым специальностям, связанным с обороной. Представители диаспоры должны получить возможность служить в армянской армии, а благотворители отдавать деньги на нужды обороны (не называю его имени, потому что эти предложения были выражены в частной переписке и у меня нет разрешения на публикацию его точки зрения).
Хотели бы вы жить в такой стране? Уверен: многие ответят «нет, но вынуждены». И хотя есть промежуточные варианты между гарнизоном и свободой, выбирать все равно нужно между чувством «мы одни против всего мира» и «мы часть мира».
Давайте не забывать: как только мы начнем движение к милитаризации общества, точно такая же милитаризация произойдет в Азербайджане. Ответ Турции тоже будет соответствующим. Боюсь, автор концепции об этом не подумал. Потому что, как я уже сказал, мы об Азербайджане не думаем. Его просто нет в нашем общественном дискурсе.
Но вернемся к нашим проблемам. Одной из них является то, что мы даже не пытаемся понять, почему теперь должны жить в военизированном государстве. Мы принимаем как факт то, что мы живем во враждебном окружении, но даже не пробуем проанализировать свои собственные шаги, понять, что было сделано не так за 30 лет независимости, выявить ошибки и попробовать их исправить.
Вместо этого мы обвиняем весь мир и готовы стоять против всего мира. Такая, типа, Северная Корея. Но маленькая.
Есть и другой способ – научиться жить с соседями. Причем совершенно не обязательно дружить с ними, если не хотим, не обязательно доверять, если считаем, что они не достойны доверия. Это непросто.
Но и превратить Армению в гарнизон тоже не так просто. Надо выбирать.