Азербайджан продолжает игнорировать решения ЕСПЧ

aliq

30 августа — Международный день жертв насильственных исчезновений, учрежденный в 2010 году Генеральной Ассамблеей ООН как напоминание об ужасных нарушениях прав человека, вызванных насильственными исчезновениями и исчезновениями по принуждению, отмечается в заявлении МИД Армении.

«Исчезновение по принуждению или насильственное исчезновение людей по самой своей природе является нарушением основных прав человека: оно нарушает целый ряд прав человека, установленных Всеобщей декларацией прав человека, Международной конвенцией защиты всех лиц от насильственных исчезновений, а также международными соглашениями о правах человека и другими ключевыми международными документами по правам человека», – отмечается в тексте.

«Это комплексное преступление нарушает все права человека, включая право на жизнь, право не подвергаться пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения и наказания, право на свободу и личную неприкосновенность, право на справедливое судебное разбирательство, право на эффективное средство правовой защиты и право знать правду об обстоятельствах исчезновения. Международное право рассматривает насильственное исчезновение как преступление против человечности при определенных обстоятельствах». – подчеркнули в МИД.

В МИД отметили, что международное гуманитарное право направлено на предотвращение исчезновения людей в результате произвольных арестов, задержаний и других нарушений во время содержания в плену. Меж тем, после подписанного 9 ноября 2020 года перемирия Азербайджан продолжает удерживать в качестве заложников армянских военнопленных, в том числе гражданских лиц, а судьбы сотен пропавших без вести и насильственно исчезнувших в результате первой Карабахской и 44-дневной войн остаются неизвестными. А отсутствие сотрудничества со стороны азербайджанских властей не позволяет точно оценить количество пропавших без вести и получить достоверную информацию об их судьбе или местонахождении и о том, живы ли они.

«Азербайджан продолжает игнорировать решения Европейского суда по правам человека относительно применения промежуточных мер для предоставления информации об армянских заложниках в Азербайджане, а также срочные меры, представленные Международным судом ООН 7 декабря 2021 года, обязывающих Азербайджан прекратить свою расистскую и дискриминационную политику в отношении армян. Проблема исчезновений является гуманитарным приоритетом, который необходимо деполитизировать и регулировать твердой политической волей и сотрудничеством. В случае отсутствия такого подхода справедливость и социальное оздоровление, а следовательно, и долгосрочный мир останутся недостижимыми. Призываем международное сообщество взять на себя ответственность за предоставление безоговорочного доступа на всю территорию Нагорного Карабаха, что может смягчить нынешний гуманитарный кризис», – говорится в сообщении.

«В Международный день насильственных исчезновений мы выражаем нашу солидарность с семьями жертв и всеми теми, кто страдает от этих бесчеловечных актов. Мы боремся за права пропавших без вести, мы продолжаем бороться за справедливость и против безнаказанности этого преступления. Мы вновь повторяем наш настоятельный – призыв положить конец безнаказанности насильственных исчезновений», – подчеркнули в МИД Армении.

@2025 – Lava Media. Все права защищены.