31 августа в Брюсселе прошла встреча премьер-министра Армении, главы Европейского совета и президента Азербайджана. AliQ Media попросил политолога Александра Маркарова прокомментировать ее итоги.
«Армяно-азербайджанские переговоры происходят в нескольких параллельных форматах. Один формат — это Минская группа ОБСЕ. Второй, параллельно существовавший с ней формат, — это переговоры при содействии президента России. Третий формат, который мы наблюдаем после войны 2020 года, заключается в том, что европейские бюрократические структуры занялись медиацией переговорного процесса», — рассказал политолог.
Маркаров считает, что вопросы, обсуждаемые в Брюсселе, не новы. Но необходимо обращать внимание на то, что говорится и что не говорится в заявлениях после встреч.
«Если с этой точки зрения попытаться проанализировать последний Брюссель, то можно отметить несколько вещей. Во-первых, это подтверждение желания сторон подготовить документ, который будет регулировать мирное соглашение. Работа над этим документом должна перейти с высшего уровня на уровень министров иностранных дел, а дальше предполагается либо создание групп по конкретным вопросам, либо обсуждение разночтений вокруг них», — отметил он.
Второй важный аспект, на взгляд Маркарова, — гуманитарная сфера. Это проблема армянских военнопленных, незаконно удерживаемых в Азербайджане. К решению этого вопроса могут иметь отношение как европейские бюрократические структуры, так и гуманитарные организации вроде «Красного креста».
Еще одна существенная проблема — вопрос о делимитации и демаркации границ. Политолог здесь особо отметил, что работа над этим вопросом получит свое продолжение уже не в московском формате, а в формате следующей, ноябрьской брюссельской встречи.
«Кроме того, можно обратить внимание на то, что в заявлении Шарля Мишеля не было сказано ни слова об урегулировании карабахского вопроса. Это предполагает либо существование консенсуса вокруг проблемы, либо наоборот: может быть, стороны пока что пытаются обходить самые острые углы», — добавил Маркаров.
По мнению политолога, в целом можно сказать, что Азербайджан всё так же, используя эффект от победы в войне, пытается получить то, что для него важно, а армянская сторона старается защищать свои национальные интересы.
На вопрос о сочетаемости различных переговорных форматов политолог ответил следующее: «Здесь нужно обратить внимание на то, что важнее для сторон: наличие результатов вне зависимости от того, кто выступает посредником, и готовность посредников действовать в интересах сторон, или же сам факт того, что происходит смена векторов в форматах».
«С учетом глобального противостояния между коллективным Западом и Россией при этой смене происходит и смена посредничества от Кремля к Брюсселю. Вопрос в том, что важно, процесс или результат. А также в том, способны ли все стороны принять результат, складывающийся в процессе переговоров», — подытожил Маркаров.