При посредничестве председателя Европейского Совета Шарля Мишеля 31 августа в Брюсселе состоялась четвертая по счету встреча между лидерами Армении и Азербайджана. Из коммюнике Мишеля напрашивается общий вывод о том, что продвижение в достижении договоренностей минимально, во всяком случае, нет той «широты размаха» и по меньшей мере рамочной конкретики, которая фиксировалась в ходе предыдущих встреч, за вычетом ряда пунктов: воздержаться от «неосторожной» риторики, вернуть пленных, начать работать над текстом будущего мирного договора на уровне глав МИД, встретиться в пятый раз в Брюсселе.
«Мелеющий энтузиазм» Брюсселя на фоне резких заявлений Москвы
Обращает внимание на себя тот факт, что в коммюнике Мишеля ничего не говорится ни о принципе суверенитета, территориальной целостности, распространяющейся также на коммуникации, которые должны быть разблокированы, не говорится о самом Нагорном Карабахе. Создается впечатление, что составленное в духе «добрых пожеланий психотерапевтической направленности» коммюнике также преследует цель на наступить на гипотетические «красные линии» Москвы или таковые «по умолчанию». Примечательно, что за день до этого Мария Захарова «на ровном месте» взяла и «запорола» еще не состоявшуюся встречу, в частности, заявив, что «это псевдоинициатива европейцев. Это больше похоже на попытку бесстыдно присвоить лавры посредничества, и ничего за этим не стоит. Мы работаем как посредники, и эта работа дает конкретные результаты, соответственно, стороны это оценивают. Если кто-то выдает себя за посредника, не являясь таковым, похоже, он не в состоянии ничего предложить, но и здесь хочет показать свое участие. В целом складывается впечатление, что Брюссель утратил дипломатические привычки». По словам Захаровой, предметные переговоры между Ереваном и Баку «проходят при посредничестве Москвы, а не Брюсселя». «Что касается информации о плане создания при посредничестве Европейского союза рабочей группы по подготовке текста заключительного мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, то от наших партнеров из Азербайджана и Армении к нам не поступала какая-либо информация», — подчеркнула Мария Захарова.
Итоги встречи от Шарля Мишеля «после такого», к сожалению, позволяют сделать вывод, что Брюссель не заинтересован/не в состоянии/не желает (ненужное — зачеркнуть) не то чтобы отстаивать свои посреднические усилия перед нахрапистым напором Москвы, но и даже просто ответить, а предпочитает делать вид, что ничего не произошло. Причины такой позиции Брюсселя еще потребуют отдельного рассмотрения, в том числе — «евробюрократическое» отношение лично Шарля Мишеля к важной политической миссии, итоги которой имеют важность экзистенциального уровня для партнера, связанного договором — о всеобъемлющем и углубленном партнерстве Армения-ЕС. Тем не менее, нужно констатировать: имеем то, что имеем, и коммюнике на выходе всего лишь отражает именно эту давно известную с прошлых лет инерционную позицию — «не раздражать Россию». При этом, однако, всем понятно, что договоренность сторон о начале работы над будущим мирным договором никак не входит в планы Москвы, а только «нормализация», отсюда и «непоступление информации от партнеров» ведомству Марии Захаровой и такая раздражительная ее «неосведомленность» об этом по части «партнеров», несмотря на то, что «информация о создании рабочей группы» все же там есть.
Ход за Вашингтоном: готовить регион к построссийской эпохе
На поверхности данность: партнер-единомышленник США в лице Европейского Союза, оставленный вне логики трансатлантического альянса, вполне себе может допустить не только мысль, но и на практике, что Россия будет продолжать после всего рулить на Южном Кавказе по своему усмотрению, а это означает — за счет будущего наций региона разделять и властвовать дальше с помощью сапога, вкладывая топор в руки своих, по Ленину, полезных идиотов. Кстати, весь период с начала Евромайдана в Киеве до 24 февраля с.г. ЕС аналогично «химичил» относительно Украины, «понимая» Путина с прочими постсоветскими диктаторами, когда те внаглую подтасовывали выборы, крали, отмывали, скупали недвижимость, параллельно убивая права и свободы у себя в стране и публично издеваясь над европейскими ценностями.
Ситуация изменилась с президентством Байдена, когда впервые коррупция и авторитаризм были объявлены угрозой национальной безопасности США. И сегодняшняя исторически беспрецедентная поддержка Украины — это продукт именно американской, а также британской политики, добившихся фундаментальных перемен в европейской позиции по отношению к России. Однако, как мы видим, эти перемены пока не докатились до нашего региона, и евробюрократия свою южнокавказскую политику оставила в инерционной логике. Это не обвинение, это крайне прискорбная констатация действительности, состоящей в том, что предоставленная самой себе евробюрократия способна только на соглашательство и пиар, но не на нестандартные действия, тем более вне поля сугубо «мягкой силы». Как это было в 2013 г., в сентябре — в Армении, в конце ноября — в Украине…
Абсолютно очевидно, что в Вашингтоне тоже видят, «что и сколько весит» в Европе. Особенно — после заявления президента Байдена, что «Америка возвращается», имея за плечами решения о подписании 80 лет спустя новой Атлантической Хартии с Британией о восстановлении и переосмыслении Трансатлантического альянса, и это еще до войны в Украине, а с ее началом — решения о многомиллиардных пакетах прямой военной помощи героически воюющим украинцам «что и сколько весит» в Европе. А учреждение поста старшего советника госсекретаря по переговорам на Кавказе и назначение на этот пост Филипа Рикера и есть результат понимания ситуации в целом на постсоветском пространстве и на Южном Кавказе в частности.
Предстоящий визит Рикера в регион призван провести в своем роде инвентаризацию политических активов в регионе, точнее того, что осталось за годы «аутсорсинга» ведения дел своим «союзникам» и «партнерам» в лице Анкары и Москвы, а также продукта их «конвергенции» в лице коррумпированного режима Алиева и тщательно им оболваненного ненавистью и опьяненного «победой» общества в стране, которая своей политикой безответственного шантажа может довести ситуацию до нового взрыва с непредсказуемыми последствиями. И это на фоне политической апатии в Грузии и полной экзистенциального уровня тревог Армении. Такая картина — итог российской региональной политики во всей ее «красе», политики, направленной на поглощение всего региона при полном попустительстве европейской политики «старой формации». И единственным субъектом, способным изменить игру, является Америка. Также Америка — единственный субъект, способный вывести европейских союзников из инерционного режима, а по сути — из режима «холостого хода», и экстраполировать потенциал трансатлантического альянса на регион. Именно такое развитие исходит из интересов Армении и Грузии, по разным причинам оказавшихся на обочине процессов трансформации постсоветского пространства. Но это не означает ждать у моря погоды, тем более когда у Армении и этого моря нет. Это означает инициировать процессы и управлять ими, и неустанно работать в правильном направлении, когда на горизонте — новая, построссийская реальность.
Властям Армении необходимо определиться как можно раньше
И здесь возникает закономерный вопрос: что делает в этом направлении Армения? Ответ на поверхности: не то, не так и не туда, по сути, предавшись инерции в вышеописанном «евробюрократическом», с позволения сказать, стиле — что во внутренней, что во внешней политике. На фоне функциональной расхлябанности и непреодоленных «структурных вывихов» после ликвидации «приводных ремней» централизованной коррупции повестка высших органов власти все больше напоминает повестки пленумов ЦК республиканских компартий времен Леонида Ильича: минимум или ноль политики, только вместо «выплавленного чугуна на душу населения» — про кубометры асфальта, суммы освоенных бюджетных средств, количественный рост всего и вся, а уровнем ниже — бойкие доклады о выполненных заданиях. Судебная система — залог продвижения всей повестки реформ — осталась запущенной, экономика — никаких качественных изменений (хотя количественно — да, рост двузначный). Во внешней политике: к бессмысленному и беспощадному «биатлону имени Шойгу» добавился предстоящий визит премьер-министра в российский самый дальний Дальний Восток, в компании с Мьянмаром, чтобы обменяться мыслями, как говорится в московском анонсе, о «многополярном мире» и прочих прелестях из области несбыточных путинских грез, уже изрядно потрепанных «Хаймарсами» на украинских полях сражений. Спрашивается: а оно нам надо? Более того, еще и сам Путин грозится «наградить» нас своим «государственным визитом», о чем Арарату Мирзояну сообщил Лавров в ходе визита главы МИД Армении в Москву после Брюссельской встречи. Наверное, приедет поведать о своей «концепции новой гуманитарной политики за рубежом», направленной, как сообщает пресс-служба Кремля, «на борьбу с дискредитацией русского мира»…
С таким политическим «багажом» в нашем регионе в его нынешнем положении продолжать вести дела — это просто не поддается никакой характеристике. Налицо угроза того, что, продолжая в том же духе, Армения будет не в состоянии противостоять вызовам, ни старым, ни новым, будет не в состоянии также воспользоваться открывающимися возможностями. С таким политическим «багажом» Армения попросту остается невооруженной, следовательно, неуверенной в себе, теряет конкурентоспособность и инициативу, теряет возможность обеспечивать свои законные интересы как государство, теряет перспективу, теряет будущее, уповая лишь на волю судьбы, которая в нашем регионе крайне неблагосклонна в отношении к фаталистам и уповающим на русское, вечное, несбыточное «авось».
Да, повестка мира не имеет альтернативы. Но одними намерениями мир не наступит. Здесь требуется добросовестное выполнение «домашнего задания» в режиме 24/7. Армению могут и готовы поддержать многие, даже больше, чем можно ожидать на данный момент. Но никто не будет делать то, что Армения должна делать сама. В первую очередь, речь идет об обязанности сегодняшнего правительства принимать политические решения, вытекающие из интересов государства в привязке к меняющейся как в калейдоскопе обстановке.
Визит министра обороны, ключевого члена правящей политической команды Сурена Папикяна в Соединенные Штаты и намеченные встречи с американскими коллегами могут стать хорошим стартом для нового курса армянской политики, продиктованного изменениями российского фактора в силу событий на фронтах в Украине и вокруг нее. Это может стать началом нового позиционирования Армении навстречу неизбежно меняющейся реальности, гармонизации отношений и интересов с лидером Свободного мира, началом диалога с ним о будущей архитектуре построссийского, европейского Южного Кавказа. Приглашение на европейский саммит в новом формате, включающем Украину, Молдову и Грузию, озвученное накануне Шарлем Мишелем, конечно, должно быть принято, и предстоящие дискуссии должны стать фундаментом для ближайших судьбоносных политических решений, которые позволят заново запустить готовое Соглашение об Ассоциации от 2013 г., включающее режим свободной торговли, воспользоваться пакетом военной помощи от ЕС, изменив тем самым географию международного военно-технического сотрудничества и т.д.
Есть все возможности, чтобы политическому руководству страны ко Дню Независимости 21 сентября отчитаться о предметных, измеряемых, осязаемых изменениях политического курса страны, изменениях политической среды. И нетрудно догадаться, насколько, даже в конъюнктурной логике внутренней политики, в этом нуждается сама политическая команда. Не говоря уже о стране самой и о ее гражданах.
Рубен Меграбян