Должность генерального прокурора РА занимает Артур Давтян. До истечения срока его полномочий остались считанные дни. В эти дни Давтян предложил восстановить в Армении смертную казнь. Он обратился в Комиссию по конституционной реформе для обсуждения конституционно-правовых оснований введения смертной казни за государственную измену. Согласно доводам прокурора, после 44-дневной войны, на фоне вызовов безопасности в регионе, приоритетным стал вопрос усиления уголовно-правовой борьбы с данным видом преступлений. Кроме того, по мнению прокурора, у РА нет прямых международно-правовых обязательств по абсолютному запрету смертной казни.
Позже прокуратура уточнила, что Армения хотя и подписала Протокол № 13 к Европейской конвенции о защите основополагающих прав и свобод человека в мае 2006 года, однако его не ратифицировала. Более того, Армения — единственная из стран-членов Совета Европы, подписавшая документ и не ратифицировавшая его.
Предложение прокурора сразу же вызвало резкую критику. Отнюдь не только правозащитников. Омбудсмен РА Кристинне Григорян, одна из членов комиссии по конституционным реформам, заявила, что это предложение неприемлемо даже для обсуждения. Другой член комиссии, Даниел Иоаннисян, также исключил возможность обсуждения вопроса о восстановлении смертной казни, отметив при этом, что ему известен и подход большинства других членов комиссии.
Конечно, резкая реакция на странное предложение прокурора была ожидаемой. С сенсационным предложением выступает человек, срок полномочий которого истекает примерно через 10 дней. Между тем, он мог спокойно уйти, не ввязываясь в наделавшую шума историю.
Следовательно, возникает вопрос: какую цель преследовал генеральный прокуратур? Если он не рассчитывал на такую реакцию, надеясь выиграть дивиденды своей патриотической речью, то его нужно разочаровать: эффект оказался совершенно противоположным. Кроме нескольких лайков в соцсетях (ведь бессознательная толпа всегда кровожадна), никто в профессиональной сфере эту инициативу не поддержал.
Наоборот, один за другим последовали критические замечания и контраргументы о неприемлемости даже обсуждений подобной темы. Даже отложив в сторону неприкосновенность человеческой жизни, возникает вопрос: почему этот вид наказания должен быть применен только в случае государственной измены, а не, к примеру, в случае совершения террористического акта или многих других особо тяжких преступлений, как это было раньше.
Нисколько не претендуя на профессиональную дискуссию в области юриспруденции, стоит сделать несколько замечаний.
Не ратифицировав подписанный документ, власть Роберта Кочаряна, затем Сержа Саргсяна, а теперь и Никола Пашиняна оставила небольшую лазейку, не исключая, видимо, возможности возврата к смертной казни в нужный момент. В противном случае непонятно, почему документ не был ратифицирован спустя 16 лет после его подписания.
В этом контексте представляется неслучайным, что в предварительном варианте конституционных изменений 2015 года власть предлагала установить право на лишение гражданина жизни в исключительных случаях. Была предложена следующая формулировка: «Лишение жизни не считается нарушением настоящей статьи, если оно является следствием применения силы, которая абсолютно необходима». Власть того времени попыталась проявить изощренность и с помощью игры слов и подтасовок «обосновать» это предложение. Однако под давлением критики через короткое время им пришлось отказаться: в окончательном варианте проекта Конституции это предложение места не нашло.
В прошлом году власти ввели уголовную ответственность за оскорбления, пытаясь оправдать это необходимостью пресечения разжигания ненависти. После этого началась череда уголовных дел. Однако под давлением критики со стороны международных правозащитных организаций власти отступили и вновь декриминализовали данное деяние. В этом случае, возможно, прозвучит гораздо более жесткая критика со стороны международного сообщества, особенно если учесть, что Армения отказалась от смертной казни по требованию Совета Европы после вступления в эту структуру. СЕ точно не примет попытки возврата к этому отвергнутому виду наказания.
После этого скандала стало ясно, что, не ратифицировав Протокол №13 к Европейской конвенции о защите основополагающих прав и свобод человека, Армения оставила лазейку для возврата к смертной казни. Теперь мяч на половине поля власти. Правительство, парламент имеют возможность окончательно закрыть эту тему. Власть, объявившая гражданина высшей ценностью, которого она любит и перед которым преклоняется (разумеется, на словах), должна ратифицировать протокол, устранив таким образом правовые лазейки, иначе можно сделать вывод, что она против абсолютной неприкосновенности права человека на жизнь.
Судя по деяниям власти, на нее явно не стоит возлагать большие надежды. В конце концов, правительство даже не моргнуло глазом, когда повело людей на катастрофическую войну (главное, чтобы их не называли предателями). А потом признала: «Мы могли бы предотвратить войну, в результате чего у нас была бы та же ситуация, но без жертв». Сейчас они тоже не особо против того, чтобы повести «выявленных» предателей на виселицу: ведь эта власть считает себя ответственной за ситуацию, но не виновником за ее возникновение.
Автор: Арман Галоян. Текст переведен с армянского.