У Армении есть техническая возможность выхода из ОДКБ

aliq

Министр обороны Армении Сурен Папикян на днах отправился с визитом в США. Глава МИД страны Арарат Мирзоян тем временем поехал в Москву, чтобы встретиться с главой МИД РФ Лавровым. AliQ Media расспросил политолога Армена Ованнисяна о причинах подобного комплементаризма в визитах глав двух ключевых ведомств правительства Армении.

«Правительство не справляется с тем давлением, которое осуществляют Россия и Турции. В первую очередь, речь идет о потенциальном коридоре через Сюникскую область Армении, которому предстоит связать эти две страны. А также о постоянных уступках Армении Азербайджану. Причем таких, которые не были предусмотрены декларацией от 9 ноября 2020 года», — отметил Ованнисян.

Политолог считает, что поездка министра обороны Армении в США — это демонстрация того, что есть некий выход, альтернатива. Армения тем самым стремится показать, что если давление будет продолжаться с той же интенсивностью, то она ответит сотрудничеством с главным геополитическим противником РФ.

«Но я не представляю, как страна, состоящая в ОДКБ, может получать военную помощь от США. Это просто противоречит обязательствам, которые Армения взяла на себя, вступив в организацию. Комплементарность имеет определенные ограничения: во времена геополитического конфликта нужно определяться», — считает Ованнисян.

По мнению политолога, сейчас для восстановления и модернизации армии Армении обязательно нужно интенсивно сотрудничать с Западом. ОДКБ же, на его взгляд, является своего рода смирительной рубашкой для Армении, которая не дает стране подняться на ноги, восстановить свою обороноспособность и другие, фактически потерянные после войны 2020 года, атрибуты суверенитета.

«Техническая возможность выхода из ОДКБ, безусловно, есть — в следующем году будет обновление договора. И обновлять его или нет —  решать Армении. Понятно, что будут провокации, но правительство на то и правительство, чтобы управлять рисками. Альтернатива — фактическая потеря государственности в условиях российско-турецкого давления. Нужно выбирать, где риски более существенные», — подытожил Ованнисян.

@2025 – Lava Media. Все права защищены.