Армянская армия исчерпала себя в том виде, в каком она существовала до последней войны. Как перед войной, так и особенно по ее итогам стало ясно, что она нуждается в срочной модернизации и не может выполнять поставленные перед ней задачи.
Даже если в Армении сейчас были бы лучшие военачальники и военные специалисты, лучшие в мире военные эксперты и организаторы, это не решило бы стоящих перед армянской армией проблем. Причина в том, что эти проблемы являются стратегическими и связаны с видением будущего.
Система воинской повинности, предполагающая обязательный призыв на воинскую службу лиц, достигших 18-летнего возраста, исчерпала себя. Эта система формировалась в аграрных странах, где по статистике одна женщина имела 5-6 детей, где подавляющее большинство населения, 70-80%, проживало в сельской местности, а уровень грамотности едва достигал 5-6%.
В таких странах армия и церковь считались своеобразными социальными «лифтами», где бедное, малообразованное население могло пройти обязательное обучение, обеспечить повышение уровня образования, а в последующем получить работу и конкурентоспособный доход. Но это работало, повторим, в аграрно-классовых обществах.
Сегодня на одну женщину приходится около 1,5 ребенка, в сельской местности проживает менее половины населения, а уровень всеобщей грамотности достигает почти 100%. При этом государство не создавало никаких новых стимулов для службы в армии, как в советский период, так и тем более в период независимости. Следовательно, армия стала институтом непопулярным, неконкурентоспособным и, по логике вещей, подвергнутым отрицательной селекции.
На службу в армию шли те, кто не мог найти себя на других поприщах, кто решал только и исключительно социальную задачу, а главное — шел в армию не за риском и ответственностью, а за спокойной жизнью и стабильным жалованьем. А в военное время, когда служба является самой опасной работой, государство и не думало о соответствующем вознаграждении, поощрении и заботе.
И уж тем более очевидно, что за весь постсоветский период на службу шли те люди, которые не смогли «откосить от армии», найти конкурентоспособную работу, получить образование. То есть в основном наиболее незащищенные слои населения. Освобождение от армейской службы стало популярным видом спорта, объединяющим богатых и средний класс.
Кто-то «откосил» от армии по «научным» и «медицинским» обстоятельствам, кто-то пытался устроить детей на службу в более «сносных» местах. Армия в данном аспекте стала своеобразным налогом за бедность, из-за которого возникли многие организационные, социальные, культурные проблемы.
В итоге эти проблемы привели к функциональной стагнации армии и своеобразной ритуализации — она вне обыденности и критики, священна, не подвергается рефлексии, потому окаменевает и деградирует. Канонизируя армию, по ходу пытаются заполнять символами пробелы в социальной и политической сфере, пафосными речами размазывать нынешнюю серость и тотальную коррупцию, моральную запущенность и пагубную инерцию.
Единственным выходом из сложившейся ситуации является переход армии на контрактную модель с высокими социальными гарантиями и конкурентоспособной оплатой труда.
А что делают нынешние власти? Они заявляют, что в бюджете профицит, у государства нет проблем с ресурсами, экономика растет двузначными цифрами, миллионы долларов будут возвращены от коррупционеров, но на практике, когда дело доходит до планирования бюджета армии, оказывается, что денег нет. Более того, объявляют, что богатые могут заплатить 50 000 долларов и служить 4,5 месяца, а бедные будут служить на границе, рискуя жизнью каждый день и каждый час на деньги богачей.
Иными словами, де-факто и де-юре основную службу будут нести те, у кого нет денег. Армия отныне перестала быть делом каждого (государства и общества), она не является институтом справедливости и равенства, она теперь по закону считается бременем бедняков. Согласно старой армянской пословице: если не можешь искоренить коррупцию, возглавь ее.
Теперь, значит, депутаты, перепутавшие военные сборы и дефиле в комуфляже с армейской реформой, решили легализовать коррупцию, чтобы коррупционные деньги и взятки легально шли в бюджет минобороны, а не в карманы военных комиссий, глав управлений министерства обороны и различных других богачей.
Государство таким образом отказывается от армии, объявляя ее головной болью и перекладывая ответственность на плечи бедняков. Бедняки же, в свою очередь, объявляются преданными защитниками родины. Им обещают квартиры, медицинское обслуживание и светлое будущее. Этот процесс легитимации социальной поляризации является, пожалуй, лучшим примером того, как государство отказывается от своей функции арбитра, как оно ставит коррупцию выше равенства и справедливости и защиту страны возлагает на рабоче-крестьянскую прослойку.
По сути, армия для нынешних правителей — головная боль, от которой никуда не деться и с которой не знаешь, что делать. Особенно, если провозгласил эпоху мира, функции охраны и безопасности границ страны передал заклятому союзнику и армию рассматриваешь как агентство по трудоустройству. Центр занятости бедных и обездоленных, где воплощается социальная нищета бедного большинства и отражается их короткая и рискованная жизнь.
Армия, от которой все устали, ответственность за которую никто не берет и которая стала воплощением двадцатилетнего грабежа власти, пустословия, высокомерия и преступного бездействия.
Автор: Гор Мадоян. Текст переведен с армянского.