Премьер-министр Армении заявлял: если бы мы достигли договоренности с Азербайджаном, если бы попытались урегулировать конфликт путем компромиссов, то у нас была бы та же ситуация, что сегодня, но без жертв. Со всех сторон, независимо от отношения к тому же премьеру, одни в качестве обвинения, брошенного в его адрес, другие как оправдание повторяют его мысль.
Чтобы не пускаться в авантюру, не идти на войну, чтобы исключить войну вообще, одной мысли о жертвах должно было быть достаточно. Война однако не была исключена, она унесла и продолжает уносить жизни тысяч молодых армян и азербайджанцев.
Дорогу, по которой мы идем и сейчас, которая привела и подвела нас к войне 2020 года, нашему поражению, сегодняшней ситуации, выбрали мы. Мы выбрали его в 1998 году, когда отвергли возможность достойного мира. Максимализм, военно-патриотизм, бескомпромиссность, бахвальство не могли не привести нас именно к этому.
Утверждение, что в случае компромиссного решения проблемы у нас была бы та же ситуация, что есть сегодня, но без жертв — ложь. Это — вводящий в заблуждение пропагандистский трюк, попытка приуменьшить свою вину.
Если мы вернемся в 1998 год, то при компромиссном решения вопроса у нас была бы ситуация, когда Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах, как три равноправные стороны, должны были договариваться при посредничестве ОБСЕ. А в дальнейшем Ереван, Баку и Степанакерт, опять же как три равноправные стороны, должны были заниматься вопросом будущего статуса Арцаха. На линии соприкосновения стояли бы международные миротворческие силы. Вдоль границы была бы демилитаризованная зона. Мы не пришли бы к нынешнему позорному поражению. Азербайджан не стал бы заявлять, что нет больше арцахской проблемы. Позиции Армении в тот период были очень сильны. В армяно-азербайджанских отношениях и в регионе Армения была весомым игроком, а Арцах, повторимся, равноправным участником переговорного процесса.
Если бы Роберт Кочарян и Серж Саргсян, отвергшие мирный план 1998 года, в любой год своего правления, осознавая свою ответственность, пошли бы на согласие, мы уже не имели бы достижений 1998 года, поскольку в последующие годы Армения лишилась сильных позиций 98-го, но опять же не оказались бы в сегодняшней ситуации.
Даже если бы после 2018 года Пашинян отказался от своей популистской позиции, если бы у него были тормоза и хотя бы небольшая доля ответственности, если бы вместо острого желания умножить свой и без того высокий рейтинг внутри страны, премьер задумался бы о будущем государства, обладал бы способностью предвидеть возможные вызовы, умел бы оценить ситуацию и был бы готовым на компромиссное решение проблемы, то как с точки зрения территориальных потерь, так и с точки зрения безопасности Армении и Арцаха мы имели бы совершенно иную ситуацию.
Компромиссное решение диктовало бы свои правила, которые, возможно, и не нравились бы нам, но уж точно не были бы такими, как сейчас. Утверждение, что при решении проблемы путем переговоров мы бы оказались в той же самой ситуации, ложь! Была бы совсем другая ситуация.
Мы в этой ситуации, потому что понесли тяжелое поражение. Потому что были слепы и заменили достойный мир позорным поражением. А главными виновниками ситуации являются Роберт Кочарян, Серж Саргсян и Никол Пашинян. Их связывает не только ненависть друг к другу, но и один и тот же путь, что они выбрали в контексте вопроса Арцаха. Путь, принесший нам огромные территориальные потери, тысячи жертв, позорное поражение и непрекращающуюся войну.
Текст переведен с армянского.