20 сентября в Нью-Йорке состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Встреча глав МИД состоялась по инициативе США на полях 77-й сессии Генассамблеи ООН.
«Противоречия между Арменией и Азербайджаном не имеют военного решения», — заявил перед встречей Энтони Блинкен.
После встречи Госдеп распространил официальный пресс-релиз, согласно которому Блинкен призвал министров иностранных дел противоборствующих сторон встретиться вновь до конца сентября. «Секретарь Блинкен выразил соболезнования в связи с гибелью людей и подчеркнул важность недопущения дальнейшей эскалации и возвращения к мирному процессу», — отмечено, в частности, в сообщении Госдепа.
Политолог Агаси Енокян назвал нью-йоркскую встречу попыткой США инициировать новый этап переговорного процесса. При этом, по его словам, непонятна позиция США во время активной фазы противостояния (в 2020 году — Ред.), учитывая реальные рычаги влияния в регионе.
«Мы видим, что Вашингтон не в состоянии эффективно влиять на Турцию, в том числе во взаимоотношениях внутри НАТО. На Турцию, которая в карабахском конфликте была очевидной стороной противостояния», — заявил он AliQ Media.
«Россия, у которой есть экономические и политические важные рычаги в регионе, ревностно относится к инициативе США, не говоря уже о том, что именно российские военный контингент дислоцирован в зоне конфликта», — добавил Енокян.
«Эта ревность может привести к нежелательным последствиям. Различные инициативы по урегулированию конфликта вместо того, чтобы дополнять друг друга, могут заложить основу для конкуренции, что, в свою очередь, может открыть новый фронт прокси войны России с Западом», — подчеркнул политолог.
Активизация США, по его мнению, исходит из интересов армянской государственности.
«США, в отличие от России, не считают существование Арцаха в составе Азербайджана возможным разрешением конфликта. Россия же дислоцировала воинский контингент в Арцахе, предпочитая не отягощать себя обязательствами по обеспечению безопасности Арцаха, социальными или иными вопросами. Считая, что размещением войск конфликт урегулирован, Москва пытается продать свое стратегическое превосходство в Арцахе Турции и Азербайджану, требуя за каждое село или высоту квоту в нефтепроводе, экономические преференции или содействие в войне против Украины», — пояснил он.
По словам политолога, для США вопрос Арцаха важен не столько с точки зрения либеральных ценностей, сколько тем, что политическое и дипломатическое присутствие Минской группы ОБСЕ является серьезным рычагом в регионе.
«Если же считать, что конфликт урегулирован, теряет свой смысл институциональность сопредседательства», — предположил политолог, подчеркнув, что полный рестарт реализации трехстороннего заявления, делимитации границы или разблокировка коммуникаций невозможны.
«При их реализации погибли сотни людей, эвакуированы целые села, созданы военные позиции и защитные укрепления, проложены дороги и построены аэропорты, разорваны или установлены новые дипотношения. Никол Пашинян же дал разным акторам настолько противоречащие обещания, что сам запутался в них. Одно утешает то, что эти обещания не закреплены документально и не имеют юридической силы, а трехстороннее заявление, на которое при каждом случае ссылаются армянские власти, нелегитимно», — подчеркнул Енокян.
«Сбалансированный» подход России к агрессору и жертве агрессии, тот факт, что ее воинский контингент вовремя покинул позиции, не предупредив армянскую сторону об азербайджанской агрессии, свидетельствует о том, что даже если Москва и не является организатором последней эскалации, то она и не была против нового витка противостояния», — предположил политолог.
В свою очередь политолог Александр Искандарян заявил AliQ Media, что различные площадки переговорного процесса не вытесняют друг друга и между ними нет соперничества.
Он отметил, что Брюссель предлагает площадку для переговоров, оказывает техническую поддержку, чтобы переговоры состоялись. Но ЕС, по его словам, сам является потребителем безопасности, которую гарантирует НАТО, гарантировать безопасность самостоятельно ЕС не может.
«Россия наоборот — это страна, которая предоставляла оружие сторонам конфликта, ее миротворцы находятся в Арцахе, а военная база — в Армении. Роль Москвы отличается от брюссельского формата. США — третий формат, США обладают компетенцией в сфере безопасности, но, в отличие от России, они в процесс напрямую не вовлечены», — отметил политолог.
«В различные времена в урегулировании конфликта действовала система карт-бланша, было время, когда основную роль играли США, потом Франция, потом Россия, но сейчас обстоятельства изменились», — добавил Искандарян.
«Позиции США, Франции и Евросоюза не то, что противоречат позиции России, они — отличаются. Совмещать эти позиции, работать вместе, не получается, потому что у России очень плохие отношение с Западом. Это новый элемент, который появился после начала войны в Украине», — подчеркнул он.
На его взгляд, Армения пытается использовать многообразие форматов, найти вариант, который ее бы устроил.
«Но это сделать непросто. И не столько из-за того, что эти форматы расходятся, сколько из-за того, что в реальности у Азербайджана позиция жесткая, как страны, победившей в войне. Это результат войны 2020 года», — пояснил политолог.
Искандарян считает, что стороны смогли добиться определенного успеха в переговорах по вопросу разблокировки коммуникаций. По его словам, до последней эскалации стороны обсуждали технические вопросы.
«Ни по одной другой проблеме реальный переговорный процесс не начинался. Ни по вопросу делимитации границы, ни по вопросу мирного договора. Армения и Азербайджан по-разному представляют положения трехстороннего заявления, их позиции очень сильно расходятся. Азербайджан в силу отвлеченности внешних сил, которым не до Арцаха из-за войны в Украине, пытается добиться выполнения своих условий через внешних игроков — Брюссель, Вашингтон и Москву, одновременно используя военное давление. Комбинация дипломатического давления, дискурсивного давления, связанного с риторикой о том, что карабахская проблема решена, и военного давления — это та стратегия, которой придерживается Азербайджан, прекрасно понимая, что в данный момент серьезно помешать этому никто не может», — полагает он.
Политолог не исключил очередную эскалацию, однако широкомасштабная война, по его словам, на данный момент маловероятна. «У Азербайджана нет причин отказываться от своей политики военного давления. Это стратегия, а не тактика», — заключил Искандарян.
Тигран Петросян
Журналист, автор аналитических материалов, специализирующийся на политических и социальных темах. Соавтор 6 документальных фильмов.