Да не будет нескромностью, но, по моим наблюдениям, впервые именно я поднял тревогу, что нам навязывают Александрополь-2.
Об этом я сказал после Апрельской четырехдневной войны в интервью армянской журналистке. Подчеркнул тогда, что принуждение приостановлено лишь благодаря героизму 18-20-летних солдат-срочников, но радикальное урегулирование ситуации должно быть найдено в дипломатической сфере. Я много раз писал, что Россия никогда не применит силу против Азербайджана, об этом не может быть и речи.
Нет уже смысла описывать то, что было. Прошлое, даже если оно слишком близко, уже прошло. Позади даже трехдневная агрессия Азербайджана. А мы застряли в бессмысленном, бесплодном споре: кто остановил Алиева, Россия или США? Мы «убиваем друг друга» в соцсетях: стоит оставаться в ОДКБ или нет? Армяне России более патриотичны или американские? Читаешь и удивляешься: неужели мы настолько неадекватное общество?
Я не говорю нация. Были бы нацией, двадцать лет не были бы невежеством счастливы. Не смотрели бы на мир с «крыши» успехов первой карабахской войны, не кичились бы и не думали, что приятнее называться агрессором, чем спасшимися от резни. И это притом, что в реальности Нагорный Карабах спасался от беды. Я не раз говорил, что отождествлять Агдам со Степанакертом, а последний с Ереваном было непростительным ребячеством. Мир, межгосударственные и международные отношения — это баланс, в котором каждый субъект имеет место и значение. И если что-то переоценивается — следует ответ.
На Самаркандском саммите Шанхайской организации сотрудничества премьер-министр Индии сделал жесткое замечание президенту России о том, что наше время — не эпоха войн. Прочитайте ответ Путина. Он совсем не похож на те формулировки, что он делает в Кремле. А представьте, сколько раз сопредседатели Минской группы ОБСЕ говорили Еревану, намекали, разъясняли или предупреждали прямым текстом, что контроль над территорими вокруг Нагорного Карабаха недопустим. Опубликовано не менее четырех таких заявлений, подписанных президентами России, США и Франции.
Способности главы государства должны измеряться его пониманием дыхания времени. Даже харизма вторична, если он не видит международную конъюнктуру завтрашнего дня, не соизмеряет цели и возможности своей страны и соседей. В течение двух десятилетий руководство Армении не понимало, что творится вокруг нас и против нас. Но это — далекое прошлое. А видит ли это сегодняшнее правительство? Вот вопрос!
У меня очень тревожное впечатление, что выбран вариант, когда Армению можно сделать жертвой агрессии и при международной поддержке не только сдерживать, но и что-то навязывать Азербайджану. Это означает опустошение страны. География подсказывает: от Агдама до Баку — более четырехсот километров. В тылу Азербайджана нет военной угрозы. Нет ничего подобного ни с правого, ни с левого флангов. А Армения, по словам Чаренца, — это гиблая Араратская долина без дверей. У нас нет территории для агрессии. Все, что они захватят, останется им, по крайней мере, столько лет, сколько мы удерживали Агдам.
И опустеет страна. Недопустимо снова быть «счастливым» невежеством. Нельзя вести войну посредством армии, которая не успевает прийти в себя из-за поражения и постоянного давления, с обществом, которое из-за фрустрации вот-вот откажется от последних тормозов. И уж тем более — нельзя победить.
Пусть меня повесят, но смею говорить, что и Сардарапат у нас тоже сильно преувеличен, если оценивать его не с нашей колокольни. В наше время он не может быть ориентиром. И не должен.
Автор: Ваграм Атанесян. Текст переведен с армянского