Азербайджану показали желтую карточку, и красная не за горами

aliq

США прекрасно осознают, какие риски существуют в регионе, и делают адресные заявления в адрес Азербайджана, утверждая, что обладают доказательствами их агрессии. Подобное мнение выразил AliQ Media руководитель Армянского института международных отношений и безопасности Степан Сафарян.

«При этом Совбез ООН сдерживается в своих заявлениях. Это значит, что Азербайджану пока что показали только желтую карточку, дав понять, что красная карточка не за горами, если Баку продолжит проявлять агрессию.

Однако считать, что процесс арцахского и армяно-азербайджанского урегулирования полностью перешел под контроль США, неправильно. Не стоит недооценивать и роль России в процессе, и рычаги ее влияния», — подчеркнул он.

Что касается Ирана, то его интересы, на взгляд аналитика, в данном случае совпадают с интересами США и касаются территориальной целостности Армении и безопасности в регионе.

«Если бы у США были интересы, противоречащие интересам Армении, они позволили бы Азербайджану продолжить агрессию. Тем более что турецко-азербайджанский тандем пытается продвигать идею Зангезурского коридора и продать Западу идею вооруженной агрессии для ее достижения. Они предлагают создать Зангезурский коридор, отрезать, ослабить Иран. И если бы США были заинтересованы в этом, то они бы это допустили», — заметил Сафарян.

По его словам, в целом мир сейчас вошел в период большой неопределенности, в которой сталкиваются тяжеловесы, и Армении стоит ожидать угроз со всех сторон. «Мы сейчас не знаем, например, какой из крупных игроков завтра в какой ситуации окажется, и что им будет нужно», — подчеркнул он.

«Соответственно, нам необходимо адекватно и весьма внимательно следить за всеми процессами, совпадениями интересов, и делать выводы о том, что нас может ждать. Потенциал у нас есть, вопрос в том, есть ли желание, и проявляется ли оно в институциональных, стабильных механизмах мониторинга процессов, создания платформ для мозговых штурмов. Сейчас нам необходима четкая работа и управление государственными  институтами», — заключил Сафарян.

 

@2025 – Lava Media. Все права защищены.