Освещение российскими телеканалами сентябрьской агрессии Азербайджана против Армении вызвало недовольство в армянском сегменте Facebook. Армянские пользователи соцсети, в частности, обвинили российские телеканалы в однобокой подаче информации и лоббировании азербайджанских интересов. Прозвучали требования, последовать примеру Украины и Грузии, запретив на законодательном уровне вещание российских телеканалов на всей территории Армении.
«Формат российских телеканалов не соответствует основам журналистики, это пропаганда, которая преследует политические цели, игнорируя общественный интерес в получении объективной и достоверной информации», — заявил AliQ Media глава Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян.
Он, в частности, привел пример негативного освещения российскими телеканалами акций протеста против подорожания тарифов на электроэнергию Electric Yerevan. По его словам, российские телеканалы преподносили акции как очередную «цветную» революцию.
«Объективное освещение акций против коррупции в энергетической системе шло вразрез с пропагандой Кремля, которому не выгодно было, чтобы общественность России, как и аудитория российских телеканалов в других странах, восприняли бы Electric Yerevan как законный протест. Была поставлена цель — дискредитировать протестное движение. Также негативно российские телеканалы освещали захват «Сасна Црер» полка полиции в июле 2016 года», — отметил Меликян.
«Это давняя традиция российской пропаганды, которая идет вразрез с интересами Армении. Десятилетия назад советское телевидение негативно освещало карабахское движение, которое преподносили как движение сепаратистов, чернорубашечников, которое нельзя воспринимать всерьез и допустить его развитие», — напомнил он.
Медиаэксперт также отметил стремление кремлевской пропаганды испортить отношения Армении с Грузией и Украиной.
«Российские телеканалы вводят общественность в заблуждение, провоцируя негативные настроения. Распространяется ложь, ненависть и вражда, и все это запрещается законами Армении», — пояснил Меликян.
Тем не менее, на его взгляд, в нынешних политических условиях было бы неразумно запретить или заблокировать российские телеканалы. «Это вызовет недовольство России, власти которой трепетно относятся к возможностям вещать в зарубежных странах и распространять русский язык. В этих геополитических реалиях опасно обострять отношения с Кремлем, который, как минимум, дает молчаливое согласие на агрессию Азербайджана против Армении», — подчеркнул он.
В то же время эксперт считает, что российские телеканалы, за исключением РТР, который вещает на основании межгосударственного договора, должны быть исключены из общественного мультиплекса и перенаправлены в кабельную сеть.
«Армянские законы могут препятствовать распространению пропаганды, но Армения из-за своей уязвимости вынуждена оглядываться на Кремль. Иначе российские телеканалы ждала бы та же участь, что и в странах Балтии, Грузии и Украине», — подчеркнул Меликян.
Запретами или законодательными препонами эту проблему не решить, уверен он. «В эпоху цифровых технологий необходимо повышать общественную медиаграмотность. В этом случае фейки, ложь, пропаганда и искусственная дискредитация будут наносить меньший вред. Повысив медиаграмотность, эти явления априори станут маргинальными», — подытожил медиаэксперт.
Глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян считает вопрос присутствия иностранных вещателей в общественном мультиплексе актуальным. В общественном дискурсе эта тема, по его словам, активизируется, когда есть озабоченность конкретным контентом, а не принципиальной постановкой вопроса.
«Если бы в свое время [когда принимали закон о мультиплексе] этот вопрос решился бы четко и принципиально, сегодня не было бы необходимости так реагировать на конъюнктуру. Если же отойти от принципиальных подходов и просто оценивать потоки информации, которые сейчас идут, то российские телеканалы оказывают влияние на международную и региональную политику. Они оказывают влияние на общественное мнение касательно войны России с Украиной, на восприятие в мире или регионе армяно-азербайджанского конфликта, то, каким образом выстраиваются армяно-российские отношения. По всем этим тематическим направлениям влияние российских телеканалов остается большим, хотя их аудитория уступает аудитории армянских телеканалов», — заявил он AliQ Media.
«Армянские телеканалы не покрывают спрос на мировую или региональную информацию, из-за чего информацию черпают из российских источников, в соответствии с которыми и формируется отношение на ситуацию в мире», — добавил Навасардян.
«Вопрос не в необходимости блокировки или регулировании деятельности иностранных каналов из-за распространения того или иного контента. Важно, чтобы регулирование вещания, и в частности, регулирование деятельности общественного мультиплекса, соответствовали миссии и статусу общественного мультиплекса, чего нет. В общественном мультиплексе подавляющее большинство телеканалов — и местных, и российских — это каналы, которые с общественным интересом ничего общего не имеют и решают узкие политические задачи», — отметил медиаэксперт.
«Рациональным решением может стать не блокировка или запрет того или иного канала, а предоставление качественной альтернативы тем информационным потокам и контентам, которые распространяют как телеканалы, так и соцсети и разные медиаплатформы», — уверен глава пресс-клуба.
«Санкции не дадут результата, пока не будет альтернативы. Политика государства должна быть нацеленной на поддержку качественных и беспристрастных СМИ. И для этого есть серьезные ресурсы. Есть Общественная телерадиокомпания со своими возможностями, и если она будет соответствовать своей миссии, это уже будет большим вкладом, чтобы армянская аудитория правильно ориентировалась бы во внутренней и внешней политике. Есть государственные информагентства, газеты, финансируемые из госбюджета. Почему мы не думаем, что они могут стать той самой альтернативой?» — задался он вопросом.
«Государственный ресурс необходимо использовать в этих целях, а не чтобы быть частью тех многочисленных разнонаправленных информационных войн, которые происходят как внутри страны, так и во внешних направлениях», — подчеркнул Навасардян.
«А для этого необходима, в первую очередь, политическая воля», — подытожил медиаэксперт.
Журналист, автор аналитических материалов, специализирующийся на политических и социальных темах. Соавтор 6 документальных фильмов.