Пашинян: Существовал ли Азербайджан в 19 веке, чтобы у него еще была карта?

aliq

«Они цитируют неизвестно что. Существовал ли Азербайджан в 19 веке и откуда появиться карте Азербайджана? Если бы не эта тема, мирный договор был бы уже подписан», — заявил в интервью Общественному телевидению премьер-министр РА Никол Пашинян, комментируя представленные Азербайджаном карты 19-го и 20-го веков для демаркации и делимитации.

«Это — основная причина отказа от подписи. Иногда создается вполне конкретное впечатление, что Азербайджан пытается заключить мирное соглашение, фиксируя, что мы взаимно признаем территориальную целостность, но уже в процессе делимитации выясняется, что он претендует на целые районы Армении», — заявил Пашинян.

По его словам, в случае с юридически значимым документом от 18 декабря 1991 года мы возвращаемся в 1929 год, а значит, делимитация может быть осуществлена очень быстро, потому что демаркация — это отметка на карте, и если принять правовое основание, линия карты известна.

«Демаркация — это другой вопрос, потому что с этой стороны она может быть пять метров, с другой — десять. А вот то, что мы знаем общую границу, потом смотрим на место, понимаем, что кривая может так измениться, и это взаимно приемлемо, — это другое дело. Когда мы зафиксируем территорию Республики Армения на международном уровне, уступит она или нет, это успех или неудача?» — спросил Пашинян.

«Те, кто считают Арменией территорию в 300 тысяч квадратных километров, сочтут уступкой, предательством. Для меня это будет большим успехом, потому что впервые у нас будет независимая Республика Армения, очень конкретная, не виртуальная, не оставляющая места для дискуссий о том, где находится Республика Армения. И это обеспечит безопасность и мир Армении на столетие. Наша проблема в том, что и раньше, и сейчас под Республикой Армения мы понимали разные вещи. Республики Армения не существовало конкретно, и не только для нас, и эта аморфность несла с собой риски», — подчеркнул премьер.

 

@2025 – Lava Media. Все права защищены.