В мире империй: Россия и Турция — братья навек

Анжела Алекян

Часть первая

Путин и Эрдоган часто говорят о необходимости борьбы с западным империализмом. И, наверное, жители стран, в отношении которых Россия и Турция осуществляют колониальную политику, лучше всех осознают горькую иронию всей этой ситуации. Корреспондент AliQ Media обсудил с политическим аналитиком Саро Сарояном историю российского и турецкого империализма последних ста лет и уроки, которые Армении стоило бы вынести из нее. Ниже представляем его мнение.


О российском и турецком империализме

Когда мы говорим об империализме России и Турции, обязательно нужно сказать об империализме Российской и Османской империй. Современная Турция, хотя и является республикой, сегодня даже не скрывает, что движется к так называемому неоосманизму или пантюркизму. Турция всем своим поведением показывает, что заинтересована в создании некой общетюркской единицы, в которую Азербайджан войдет в качестве «младшего турецкого брата». Они так и называют эту политику — «один народ — два государства». Я это подчеркиваю, поскольку территория Азербайджана никогда не входила в Османскую империю, а суть паносманизма как раз таки заключается в объединении всех территорий, входивших в состав Османской империи. В отличие от Турции современная Россия продолжает оставаться неестественным союзом. Это не республика.

Ее федеративное устройство, включающее в состав самые разные административные единицы, характер которых не всегда ясен, позволяет утверждать, что, по большому счету, Россия — это империя.

Сейчас уже нужно говорить, скорее, о политической и идеологической базе, которая характеризует элиты этих стран. Российская элита всегда придерживалась империалистических взглядов. Глупо думать, что это государство сможет когда-нибудь строить другого рода отношения с соседними странами, тем более с теми, которые в прошлом входили в состав Российской империи. Об этом говорят действия высшего руководства России, в частности, Владимира Путина. Российская политическая школа никогда не сможет позволить себе общаться наравне с государствами и народами, которые когда-либо входили в состав Российской империи. Здесь очень важно процитировать недавние слова Путина относительно суверенитета государств. Он утверждает, что страны могут быть либо суверенными, либо колониальными. По сути, он считает равными себе только те страны, которые когда-либо общались наравне с Российской империей — это такие державы, как Британия, Франция и так далее. Про остальные государственные единицы, в том числе независимые и суверенные, Путин прямо говорит, что они являются, по сути, колониальными образованиями и должны считаться с Россией.

Это земли маркиза Карабаса

Приведу самый свежий пример: на днях журналист Factor TV Роберт Ананян написал на своей страничке в Фейсбук, что Роскомнадзор потребовал у редакции удалить материал, который нарушает российский закон.

Ред: «Режим убийцы-Путина потребовал у Factor TV удалить публикацию о его преступлениях в Буче. Наша редакция получила такое требование от Роскомнадзора, потому что, якобы, мы нарушаем законы РФ. То есть они считают Армению частью России и требуют у СМИ суверенной страны молчать, пытаются применять к нам цензуру», —  пишет Роберт Ананян.

По сей день в главных вратах в Армению в аэропорту «Звартноц»  пограничные функции выполняют российские структуры. То есть все гости, которые посещают Армению воздушным путем или уезжают из страны, вынуждены непонятно почему проходить проверку со стороны третьего государства.

Мы были и остаемся в зоне влияния России. Грузия вышла из нее и, по сути, находится в зоне влияния коллективного Запада и, в частности, США, следует его советам. Азербайджан тоже вышел из зоны влияния России и оказался в зоне влияния Турции. Это произошло в рамках русско-турецкого соглашения.

Азербайджан выигрывает от этого. Сегодня интересы России и Турции во многом совпадают, особенно те, что касаются Южного Кавказа. С этой точки зрения эти проявления российского и турецкого империализма реализуются именно через Азербайджан.

«Великолепный век» — драматичная история двух империй

Интересы Османской империи и России довольно долго не совпадали. В этом отношении Европа последние 200 лет рассматривала Османскую империю как важнейшее звено в борьбе с российским экспансионизмом: русско-турецкие войны, в частности, 19-го века яркое тому подтверждение.

Европа пользовалась слабостью Османской империи, чтобы мешать распространению российского империализма в европейском направлении.

Эта геополитическая конфигурация сошла на нет после завершения Первой мировой войны, которая привела к распаду множества империй, в том числе Австро-Венгерской, Османской и Российской. Тогда турецкой элите удалось сформировать совершенно иную политическую единицу, несмотря на то, что Османская империя не была чисто турецким государством. Одновременно в Российской империи произошла октябрьская революция. В обеих странах понимали, что ценность, которую они представляли для мира, была взаимообусловлена, и перед ними в первую очередь встала задача формирования в мире новой геополитической ситуации путем защиты интересов друг друга. Совпадение их интересов произошло в поле договоренностей Ленин — Кемаль.

Все разработки, которые велись в российской политической школе сто лет назад, были нацелены на то, чтобы актуализировать существование турецкого государства, что должно было помочь вывести южные территорий России из европейской зоны влияния и вытеснить Запад из всех территорий, прежде входящих в состав Российской империи. Турции выделялась именно эта роль. Тогда не все политические договоренности были реализованы, что было обусловлено совершенно иными геополитическими амбициями Сталина.

Именно при нем было решено, что Советский союз не будет очередной державой вроде европейских. Он заложил основы двуполярного мира. В результате произошел возврат к ситуации, которая была в 19-м веке, когда Турция выступала в качестве помехи для российского экспансионизма. Вступление Турции в НАТО также стало возможным именно для достижения той же конфигурации. И эта конфигурация, при которой Турция должна была сохранять баланс в мире, сохранялась вплоть до распада СССР.

Уже после распада СССР создалась несколько иная геополитическая ситуация, которая в 2000-х привела к возврату к политическим разработкам столетней давности. Ослабевшие и оказавшиеся в уязвимом положении Россия и Турция поддерживали друг друга, чтобы суметь распространить свое политическое, экономическое и военное влияние на соседние страны, удержать право на решающий голос в мире.

Разделяй и властвуй

Так российская политическая школа пришла к определенным формулам, которые уже стали неизменными стандартами. И, в частности, эти стандарты касались отношений с Турцией. Созданные еще в рамках соглашения Ленин — Кемаль формулы позволили на основе взаимовыгодного паритета разделить лежащие между ними территории. Естественно, это касается и Кавказа, и Армянского нагорья. Большая часть Армянского нагорья во время Первой мировой войны находилась под контролем российской армии. Севрским договором значительная часть этих территорий была признана Республикой Армения в соответствии с решением Вильсона. Если бы не договоренность между Кемалем и Лениным, эти территории были бы Арменией. Но проблема в том, что в рамках договоренности Ленина и Кемаля Турция должна была угрожать Армении силой и уничтожением армянской государственности, а Россия должна была с использованием традиционного инструментария «спасителя» забрать себе часть армянских территорий. Естественно, по договоренности Турция получала часть Армении, в том числе гору Арарат, и уступала России Кавказ, в том числе Грузию и населенные татарами территории Кавказа, которые уже тогда получили название Азербайджан.

Нужно сказать, что эта политическая формула, в основе которой лежат серьезные военно-политические разработки, в дальнейшем применялись снова, в том числе и к Польше, когда был подписан договор Молотова — Риббентропа, и Польша тайно была разделена на две части между Германией и СССР. Раздел территорий между Лениным и Кемалем стал образцом для договора Молотова — Риббентропа. То, что было сделано в Польше, — это тот же механизм, который был применен при разделении Армении. Формула была применена в точности. Таким образом, это уже универсальная формула. У нас уже есть и третий пример применения именно этой формулы — разделение Арцаха после войны 2020 года на две части — российскую и турецкую…

Продолжение следует

 

@2025 – Lava Media. Все права защищены.