Часть вторая. Первую часть можно прочесть здесь.
Путин и Эрдоган часто говорят о необходимости борьбы с западным империализмом. И, наверное, лишь жители стран, в отношении которых Россия и Турция осуществляют колониальную политику, хорошо осознают горькую иронию всей этой ситуации. Корреспондент AliQ Media обсудил с политическим аналитиком Саро Сарояном историю российского и турецкого империализма последних ста лет и уроки, которые Армении стоило бы вынести из этой истории. Ниже представляем его мнение.
100 лет назад, когда реализовывались договоренности между Лениным и Кемалем, стояла первоочередная задача — обеспечить свободное сухопутное соединение между большевистской Россией и революционной Турцией — правительством Кемаля. Этого нельзя было добиться без захвата Армении. Поэтому большевистская Россия в 1920 году во всех своих инициативах называла Карабах, Сюник и Нахичеван «спорными территориями», статус которых следовало решать позже. Точно такую же политику сегодня Россия применяет к Нагорному Карабаху, поддерживая неопределенный статус региона. Нынешняя ситуация — следствие той же формулы столетней давности. С ее помощью пытаются заставить Армению отказаться от суверенных прав на определенные территории и смириться с передачей их под контроль Азербайджана.
В 1920 году, когда Россия и Турция пытались обеспечить себе сухопутную связь, преградой была Армения, поскольку лучшим маршрутом был путь через Нахиджеван. Поэтому делалось все возможное, чтобы удержать Арцах, Нахиджеван и Сюник в этой конфигурации.
Необходимо отметить, что в результате деятельности Гарегина Нжде Сюник стал преградой для реализации этих русско-турецких проектов. Армяне часто думают, что если большие государства что-то решат, то уже ничего невозможно сделать. Но это не так: если есть принципиальный компонент, он может привести к провалу любой сделки. С этой точки зрения деятельность Нжде позволила удержать Сюник в составе Армении, а затем, в период советизации Армении, это обстоятельство стало важным фактором удержания Зангезура в составе Советской Армении. Тогда русско-турецкие планы фактически оказались реализованными: у России появилась граница с Турцией, в том числе в виде советской Армении.
События 1921 года привели к тому, что переход Зангезура в состав Азербайджана уже не был принципиальным в отличие от неопределенной ситуации 1920 года, когда заключалось соглашение между Лениным и Кемалем. Тогда существовала независимая Республика Армения, и было непонятно, что будет дальше, потому что был фактор Запада, была Грузия, в которую Запад также был вовлечен, в России шла гражданская война. А уже в 1921 году, после февральской революции в Армении и заключения Московского договора, у СССР была граница с Турцией и довольно большая — уже и Грузия была советской.
Зангезурский коридор — уступка в разделе территорий, а не способ обхода санкций
Естественно, когда мы говорим о новом русско-турецком перераспределении армянского Арцаха в 2020 году, мы понимаем, что перед ними стояла та же задача, что была сто лет назад — прямая связь между Россией и Турцией. Вопрос Зангезурского коридора, обсуждающийся уже два года после войны 2020 г. — это не турецкий проект. Это русско-турецкий проект, и в его основе лежат все те же формулы, разработанные сто лет назад и не осуществленные в силу обстоятельств. Тогда Россия посчитала это ненужным, но теперь, когда война 2020 года положила основу для нового разделения Кавказа между Россией и Турцией, зангезурская проблема снова стала актуальной. Но есть одна проблема: Армения является членом ОДКБ и стратегическим союзником России, так что открытый захват территорий теоретически становится невозможным. Россия не могла ставить вопрос разделения Зангезура, поэтому было принято решение создать Зангезурский коридор. Коридор — юридическое решение проблемы, при котором захват территорий Армении не рассматривался бы как невыполнение Россией союзнических обязательств.
Ряд процессов, которые сейчас протекают, в частности, возможный выход Армении из ОДКБ, исходит из интересов России, потому что так они смогут решить зангезурскую проблему на основе столетних разработок. Нынешняя конфигурация позволяет России говорить только о турецких претензиях на коридор, где она может выполнять роль контролирующей стороны. Большего они не могут. Да и жизнь показывает, что и коридор они не в силах реализовать, даже имея весь инструментарий давления и фактор марионеточного характера бездарного руководства Армении. Потому что армянский фактор — важный геополитический фактор, и Зангезур — важная точка геополитического баланса.
Запад — третий лишний в любовном треугольнике
Баланс, который был установлен после войны 2020 года, был всего лишь балансом двух стран. Это не баланс других игроков, он противоречит их интересам. Реализация проекта с Зангезурским коридором совершенно не совместима с интересами Ирана, Европы, США. Вся проблема в том, что России и Турции просто необходимо свободное сухопутное сообщение любой ценой, и это предусматривает захват хотя бы части Зангезура. Однако это уже серьезный повод для вмешательства США, Европы и других стран.
Сейчас Запад не будет действовать жестко против Турции: тогда она с большой вероятностью начнет играть открыто и полностью перейдет на сторону России. Естественно, всем понятно, что это — русско-турецкие соглашения, что они вдвоем договорились и разделили между собой территории, установили новый баланс и так далее. Но идти против Турции и подтолкнуть ее к России — неразумно. Разумно сначала решить проблему с Россией, а потом перейти к решению проблем с Турцией.
И ты, Украина?
Российский экспансионизм, турецкий империализм и украинскую войну следует рассматривать в одном контексте.
Без согласования с Турцией Россия никогда не пошла бы на позицию, которую заняла в войне с Украиной. Турция не должна была быть нейтральной в войне в Украине, она должна была обеспечивать России окно внешней торговли. Ценой перехода Азербайджана в зону влияния Турции, разделения Арцаха, открытия Зангезурского коридора и его перехода под контроль Азербайджана должно было быть то, что Россия взамен получит Украину. Без согласия и нейтралитета Турции это было бы невозможно. Запад сейчас поддерживает Украину, чем обеспечивает военную нейтрализацию России, а представьте, если бы Турция была частью этой коалиции. Война в таком случае не смогла бы даже начаться. Байрактары не в счет. Мы видим, что сегодня украинская армия побеждает не благодаря байрактарам, а из-за более серьезной военно-политической поддержки Запада.
Все это нацелено на будущее, и если Россия и Турция реализуют свою экспансию с успехом, они смогут быть уверены в создании новой оси влияния в мире, которая не будет схожа ни с Западом, ни с Востоком, ни с Китаем и ни с коллективным Западом во главе с США. Это будет новая ось, с которой будут считаться и Китай, и Запад. Но оборона украинской армии привела к тому, что эти планы провалятся, и у мира будет совершенно другое будущее.